• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за катушка такая?

• Автор темы Автор темы Женёк77
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Женёк77

Завсегдатай
С нами с
09/03/11
Постов
553
Оценка
106
Живу в:
Н.Новгород
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2006
Оружие
Stoeger2000,Сайга 410 03 ,подумываю про нарез но пока не придумал.
Собака(ки)
РОС Ника.РОС Лата( в мире вечной охоты)
Приветствую Форумчане! Перед выходными нашел в гераже (гараж тестя,он не рыбак,откуда взялась он хз) бамбуковый спининг с катушкой!Времен "сделано в СССР" Я таких не встречал ещё.Подскажите что это?

Вложения

• SL730331.JPG
    SL730331.JPG
    38,8 KB · Просмотры: 882
  • SL730332.JPG
    SL730332.JPG
    72,2 KB · Просмотры: 1 799
  • SL730333.JPG
    SL730333.JPG
    62,4 KB · Просмотры: 1 758
  • SL730334.JPG
    SL730334.JPG
    33,3 KB · Просмотры: 461
  • SL730335.JPG
    SL730335.JPG
    64,5 KB · Просмотры: 489
  • SL730336.JPG
    SL730336.JPG
    39,7 KB · Просмотры: 324
  • SL730338.JPG
    SL730338.JPG
    64,1 KB · Просмотры: 409
  • SL730339.JPG
    SL730339.JPG
    81,2 KB · Просмотры: 278
  • SL730340.JPG
    SL730340.JPG
    63,9 KB · Просмотры: 470
Чайка 20. Днепропетровская.

Scorpion (Миша) написал(а):
Чайка 20. Днепропетровская.
Спасибо! Миша,а когда производилась,подскажи? Можно её использовать или так для истории оставить?

Добавлено в ту же минуту:
Я что то не пойму даже как она работает...

Знаю что в советские времена)) такой бог миловал, не пользовался)
В дырочку высовывается леска, и вперед.

в поиске ничего про неё нет:(

Безинерционка с закрытой шпулей. В середине 80-х видал у продвинутых рыбаков, очень завидовал.

Система интересная, завел потом себе такую, только шведскую АБУ-матик. На лайтовом одноручном спиннинге работала супер! Там заброс был при нажатии на педальку.:9:

Оставь на память. Внукам покажешь.

Ну...Безинерционная катушка с закрытой шпулей.Для заброса надо удерживая леску левой рукой, нажать зелёную кнопку.Штифт удерживающий леску опустится и одновременно,шпуля прижмётся к кожуху удерживая леску.В момент броска,кнопку отпустить...
Бред какой-то :ac:
Я то понимаю,что хотел сказать,а вот остальные... :11:
Вобщем,в музей.Осваивать смысла не вижу,далеко не забрасывает.Хотя,я когдато пользовался и был доволен.Удобнее чем "Невская".

Во,у меня такая была

Вложения

• 92093333.jpg
    92093333.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 357
Карибыч (Sergey) ,

понимаю,что хотел сказать,а вот остальные... :11:
И остальные поняли.:ag: Я бы и сейчас такую поюзал, только в современном исполнении. Вроде шведы "кардиналы" делали, но только с ПОЛУзакрытой шпулей.

Приходилось по молодости такой ловить.
Что б забросить жми кнопку снизу - леска свободно и выйдет с катушки. Далее всё просто, крутим ручку и наматываем леску на барабан.
Не скажу, что они пользовались успехом у рыболовов, но всем была интересна новинка, вот и покупали.

прим.
ну вот пока писал
Карибыч более подробней ответил, действительно давно это было ...

Тоже использовал подобную. Но леску закручивала мама не горюй! Потом уже нашел где-то совет увеличить дырку в закрытой шпуле. Расточил до внутреннего резинового прижимного кольца и катушка сразу стала себя вести уже лучше. Но все равно не прижилась. Использовал только на поплавочной удочке где минимальное количество подмоток.

Umnik (Николай) ,
Я такой АБУ пользую и сейчас, она становится на мультовые удилища. Очень мне нравится.

Женёк77 (Евгений) ,Такой катухой пользовался в отрочестве, получил в подарок в наборе с стеклопластиковым спином. Производство завода "Военохот". Первые щуки и окуни были вытащены этой штукой. Конечно не ABU-Matic, но по тем временам кой на что годилась. Были ещё за бугром- у той же ABU (SYNCRO кажется) полузакрытые модели. Сейчас в "Бальзере" итальянка MILO продаётся.
У закрытых катушек есть одна ниша применения, где они обыгрывают другие виды катушек. Это ловля на лесных речушках с сильно заросшими берегами. При намотке леска не наматывает на шпулю траву, паутину и прочую хрень.

У меня до сих пор такая катуха работет)))

Мы тоже этими катушками на лесных речках хариуса ловим. Очень они удобны для этого.

Скоро открытие...Решил всё таки взять с собой на волгу!! Проведу испытания...

тоже была такая , тоже не понял , задарил более умному

Единственное преимущество данной катухи - Возможность полноценной ловли "в проводку", при определенном навыке засунет за пояс славную Невскую.
производиться у разных производителей о сих пор.
Но лески на долго не хватает - закручивается.

Большего интереса заслуживает удилище!!!
Если не подделка - клеенный бамбук, японцы сдохну от зависти, у них там это аксессуар только очень богатых. Почти "роллекс" только рыболовный.

Женёк77 (Евгений) , это военохотовская катушка КСБ-4. Правой рукой держите удилище сразу же позади катушки средним, безымянным, мизинцем и большим пальцами. Подхватываете указательным пальцем правой руки выходящую из катушки леску , прижимаете её им к удилищу. Нажимаете кнопку в хвосте катушки. При этом выступающий на цилиндрической поверхности стальной хромированной чашки лесоукладывателя штифт уходит внутрь чашки. Делаете заброс, отпуская в нужный момент леску. Приманка улетает, а вслед за ней летит и леска. Если надо, тем же указательным пальцем или пальцами левой руки можно подтормозить леску, чтобы она не образовывала большой дуги. После падения приманки начинаете подмотку, по прежнему держа удилище правой рукой и вращая рукоятку катушки левой рукой от себя. Как только чашка лесоукладывателя начинает вращаться, из её цилиндрической поверхности наружу выступает штифт, который подхватывает и укладывает леску на бобину.
Катушка простейшая, бобина узкая. Для большого запаса толстой лески не годится. А вот для проводочной или бегучей оснастки эта катушка была не плоха. Особенно учитывая её невысокую стоимость. А если ещё расточить отверстие в пластиковом кожухе , закрывающем лесоукладыватель и бобину, до максимально возможного с точки зрения надёжности подхвата штифтом лески и заполировать края отверстия, то катушка превратится в полузакрытую. При этом облегчится сход лески с бобины и увеличится дальность заброса.
Позади рукоятки рычажок с круглой головкой. Это блокировка обратного хода. Она имеет три положения. И вот почему.
Катушка может быть использована теми людьми, кто привык пользоваться инерционными катушками типа "Невская". Тогда Заброс делается так как я описал выше, а подмотка производится после перекладывания удилища в левую руку кольцами вверх и вращая рукоятку правой рукой от себя. Естественно, леска на бобину в этом случае должна быть намотана в направлении противоположном первому случаю. А блокиратор обратного хода ставится, если меня память не подводит, в положение противоположное тому, в котором он изображён на ваших фото.

Варнак (Константин) написал(а):
Большего интереса заслуживает удилище!!!
Если не подделка - клеенный бамбук

А это можно визуально определить?

Назад
Сверху Снизу