• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Измерение скорости ветра при помощи электронных весов.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
За счет нее железки с куцыми крылышками, именуемые самолетами - летают.
Чем выше скорость потока - тем сильнее подъемная сила
змий (Владимир) написал(а):
за счет разряжения, получающегося с обратной стороны крыла.
Вот, блин же умники :)

Если не трудно, нарисуйте, где эта сила возникает "с обратной стороны крыла" со стрелками направлений, пожалйста, учтитывая, что воронка плотно прилегает к площадке весов.
Я пробовал с маленькой стеклянной воронкой и зазора с площадкой у нее нет вообще!
А то я не доконца понимаю, как летают "железки с куцыми крылышками, именуемые самолетами"

Романтик (Михаил) , Всё элементарно просто.
Под воронкой (под площадкой весов) воздух не попадает, не двигается, но он там есть. Под нормальным комнатным атмосферным давлением. И он давит на воронку. Воронка и взлетела бы, но это давление снизу уравновешивается точно таким же давлением воздуха, который находится над воронкой. В спокойном состоянии без движения воздуха давления равны и силы уравновешены полностью. Так устроено в природе что давление воздуха на предмет зависит от скорости обтекания воздухом этого предмета. Это доказал некий малоизвестный теперь камрад Даня "!!!Умею брать интегралы!!!" Бернулли в далёком и неспокойном 38 году. Когда воздух с некой скоростью под воздействием вентилятора обтекает воронку сверху, давление его на внешнюю поверхность воронки уменьшается. Чем выше скорость тем меньше давление. Поэтому в вашем опыте с воронкой получается что снизу на воронку давит больше чем сверху - соответственно сила с которой воронка давит на весы уменьшается.

Вот http://image.circletrack.com/f/9296472+w750+st0/ctrp_0707_03_z+aerodynamic_downforce+airplane_wing_diagram.jpg

представьте что там нарисована ваша воронка. Потоки и силы пойдут аналогично.

Вариант с конусом особенно для малых скоростей ветра - не подходит.
Нужна система типа маятника (рычажная) - это самый оптимальный вариант. Причём я думаю, что маятник нужен уравновешенный.

Нужен маторчик, двигающий линзу в cdrom, пропеллер и стрелочный вольтметр.

aragon (Сергей) написал(а):
Вот http://image.circletrack.com/f/9296...ing_diagram.jpg представьте что там нарисована ваша воронка. Потоки и силы пойдут аналогично.
Сережа, в нашем случае нет движения воздуха под воронкой (крылом) Плотно она стоит на площадке, под которой, как ты пишешь, воздух тоже не двигается. Ез-за отверстия в воронке и движения воздуха, внутри нее должно создаваться разрежение воздуха, как тяга в печи.

Вот с пробочкой

Летать стало меньше :)

Добавлено через 11 минут:
А вот тогда по другому.
Если мы просто поставим пропеллер на весы, лопасти начнут крутится от ветра.
Создастся какой-никакой гироскопический эффект.
Как он повлияет на вес пропеллера, отображенный на весах ???

Сижу, думаю из чего сделать пропеллер по простому с лопостями ориентированными в горизонтальной плоскости :)

Сережа, в нашем случае нет движения воздуха под воронкой (крылом)
это еще больше увеличивает подъемную силу)))

это почти идеальное крыло получается

если бы авиаторам такое удалось, то самолеты были бы просто суперпупер!!!)))

Романтик (Михаил) написал(а):
Сережа, в нашем случае нет движения воздуха под воронкой (крылом)
монопенисуально. там всё равно давление атмосферное. а над воронкой уменьшенное из за потока от вентилятора.

Добавлено через 1 минуту:
AlexHunt (Александр) написал(а):
гироскопический эффект.
не влияет на массу в неподвижной системе

Такс, эксперименты с различными комповыми моторчиками не дали результатов.
Тестировались:
1. кулер с камня
2. кулер с видяхи
3. моторчик от cd-привода

Все дают (максимально вращаясь) от 0,1 до 0,2 В.
Вольтметры с дискретностью до 0,01В стоят сопоставимо со стоимостью собственно анемометра, а потому теряют смысл.

ЗЫ. Зная, что сейчас про точность вольтметров меня закидают камнями, уточняю. Я про сертифицированные вольтметры, которые "отвечают" за свои показания, а не про китайщину, которая может мерить типа с погрешностью в 0,005В, только выдавая всегда разные показания прибора, при одних и тех-же измерениях.

а над воронкой уменьшенное из за потока от вентилятора.
Ок, тут согласен.
Жаль а идея с весами была интересная!:)

Жаль а идея с весами была интересная!

Так она в принципе работает, коряво, но работает.
Зависимость какая-никая веса воронки от скорости ветра вокруг оной есть.
А то что показания отрицательные, так какая разница, главное что они есть :)
И в принципе, если смотреть на весы с ценой деления 0,05гр. , то будут вполне пристойные показания. Это мои сверх точные , потому и цифры прыгают, как бешенные, но других нет. :)

Романтик, Михайло а ты новый СП по ветровым нагрузкам для российских строителей написать не хочешь? А то переписывают одно и тоже уже 30 лет. Тебе б заведовать Лабораторией теории сооружений блин.
Согласно СНиП 2.01.07.85*
Для горных и малоизученных районов, обозначенных на карте 3, нормативное значение ветрового давления допускается устанавливать на основе данных метеостанций Росгидромета, а также результатов обследования районов строительства с учетом опыта эксплуатации сооружений. При этом нормативное значение ветрового давления , Па, следует определять по формуле

W0=0.61*V0*V0 (7)

где V0- численно равно скорости ветра, м/с, на уровне 10 м над поверхностью земли для местности типа А, соответствующей 10-минутному интервалу осреднения и превышаемой в среднем раз в 5 лет (если техническими условиями, утвержденными в установленном порядке, не регламентированы другие периоды повторяемости скоростей ветра).
однако согласно новому СП 20.13330.2011
W0=0.43*V0*V0 (формула 11.3)
по какой формуле считать решай сам.

моторчик от cd-привода
Который? Там их 3.

Нужен тот который линзу взад-вперёд ездит.
И диод в цепь добавить надо. А можно ещё и конденсатор маленький. Чтобы сгладить пики напряжения которые моторчик даёт (за оборот 3 пика).

Добавлено через 10 минут:
Жаль а идея с весами была интересная!
Ну, кстати, если вместо воронки использовать приклеенную к платформе весов полусферу (половинку мячика от настольного тенниса) или даже лучше 1/3 сферы - то показывать будет точнее чем с воронкой. Но всё равно, как и в мувике, цифры будут прыгать и что оно показывает будет - понять трудно.

Добавлено через 24 минуты:
А вот ещё нашёл - мож прокомментирует кто? ИМХО обманка. Хотя мож я чо упустил в своём развитии?
http://sh-fizika.ru/197-prostejshij-magnitnyj-motor-generator.html

Который? Там их 3.
А х.з. какой.
Точно не раскрутки диска, он бескорпусный.
Два маленьких моторчика от сд-юка осталось.
Первый с роликом под тросик
Второй с крыльчаткой
Какой из них от линзы не помню )))

Кстати на кулере камня три провода черный, зеленый и желтый.
Какие параллелить ???

И продолжу эксперименты :)

Какие параллелить ???
Фото клеммы дай. Обычно бывает:

черный синий желтый - это кулер на 12 вольт со счетчиком оборотов - синий сигнал от счётчика, чёрный-жёлтый -+12 вольт
черный желтый красный - это кулер на 5 вольт со сетчиком оборотов. жёлтый - сигнал от счётчика, чёрный красный -+5 вольт

Раз с камня то скорее всего у тебя первый вариант - на вольтметр надо черный-жёлтый. И диод в цепь поставить не забудь. Там бессчёточный мотор, нужно выпрямлять ток. Иделаьно - диодный мост но для эксперимента и диода хватит, просто с мостом (и с ёмкостным фильтром кондей-резистор) в 2 раза больше выходной вольтаж будет.

на этой картинке http://www.comresurs.ru/sites/www.ixbt.com/storage/images/cdnoise_6.jpg на нужном моторчике отпечатана буква G

Уважаемые господа! В век компьютерных технологий использовать весы для измерения ветра это примерно так же как использовать хронограф для измерения веса, а дальномер для измерения температуры) если уважаемому собранию нужны " ветромеры" то я с удовольствием могу поделиться ссылками где они продаются по 1500р. С Уважением, А.

В век компьютерных технологий использовать весы для измерения ветра это примерно так же как использовать хронограф для измерения веса
Вот так просто - 1500 руб. и все...вобщем как и все сейчас в стране. А как насчет творческого подхода, так сказать?

Простите, я не сразу понял что, просто "очумелые ручки" ищут себе занятие)) Тут важно понять нужно измерить ветер или сделать прибор для измерения ветра, ради прикладной науки, то есть науки ради науки) Если Уважаемый ТС ищет "измеритель ветра" для точной стрельбы, это одно, другое это интересность самого поиска решения)

Назад
Сверху Снизу