Романтик (Михаил) ,
Давайте для начала рассмотрим идеальный вариант – когда ветер дует на плоскость строго перпендикулярно, все вихревые потоки исключаем:
Сила, с которой ветер действует на плоскость будет равна F=2mv/t, где m-масса воздуха, v-скорость ветра, t-время.
Вычисляем массу воздуха – m=ρSvt, где ρ-плотность воздуха, S-площадь поверхности (если будет интересно как выведена формула, могу расписать подробно).
Подставляем в первую формулу и получаем силу, с которой ветер действует на площадь S: F=2ρSv²
Учитывая, что весы работают за счет силы тяжести, можно сказать, что сила ветра будет эквивалентна ей. Тогда получаем: Mg=2ρSv², где M-масса, показанная весами, g-ускорение свободного падения (9,8), отсюда M=2ρSv²/g.
А вот дальше самое интересное – если четыре величины, выделенные красным, мы запишем в одну формулу, то получим некий коэффициент k=2ρS/g, где три величины постоянны, а коэффициент будет зависеть от изменения плотности воздуха. Если это изменение не будет существенно влиять на общий расчет (в зависимости от температуры, атмосферного давления и влажности колеблется «+» - «-» 0,2), то k можно считать постоянным и формула примет вид M=kv². Ну а скорость соответственно - корень квадратный из M/k…
Еще раз повторю - все это для идеального случая. Больше всего меня смущает то, что плотность воздуха меняется в зависимости от скорости ветра - она падает, но это уже аэродинамика...