• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Измерение скорости ветра при помощи электронных весов.

Blacksmith (Серёга) написал(а):
авто в безветренную погоду
Придется учитывать турбулентность воздушного потока, создаваемую автомобилем, либо выносить весы в сторону от авто.

Uris (Юрий) написал(а):
турбулентность воздушного потока, создаваемую автомобилем, либо выносить весы в сторону от авто.
В этом случае весы лишние. Скорость ветра определяется по физическим ощущениям испытателя от натяжения щеки ;)

повестить на флюгер электронный безмен и прицепить пакет от пятёрочки, опытным путём определить и конвертировать граммы в метров в секунду

Uris (Юрий) написал(а):
либо выносить весы в сторону от авто.
Ну так пассажир на заднем сидении держит весы в руках, высунув их в окно, а передний пассажир считывает инфу с весов и записывает скорость авто.
Что не так-то? :ai:

Теоретически, с калибровкой по анемометру, должен работать конус, установленный на чуствительные весы. Тогда боковой ветер будет давить на конус, а он на площадку весов и показания не будут зависить от направления ветра

Добавлено в ту же минуту:
Пока нет под рукой конуса, чтобы поэксперементировать

А здесь не математика, а физика. Рассматривать нужно импульс. Ведь его измерение(импульса) - это кг*м/с. Хотя,.. давненько я школу закончил. Надо подумать, но вычислить - реально. Нужно просто вспомнить физику.И еще закон сохранения импульса. :cg:

Романтик (Михаил) , с точки зрения физики, природа сего явления понятна и безусловно имеет право на существование, вывести формулу тоже не проблема, но... с точки зрения математики, необходимо понять, будет ли функция линейна, вот в чем главный вопрос...

Романтик (Михаил) ,

а анемометр для калибровки я тебе дам )))

да и в принципе правильный конус, поставленный на весы, будет что-то да показывать в изменении веса

Вложения

• анем-весы1.jpg
    анем-весы1.jpg
    38 KB · Просмотры: 161
  • анем-весы.jpg
    анем-весы.jpg
    51 KB · Просмотры: 173
племяш пэтыча (Алексей) , Не совсем так.
Имеем поверхность определенной площади (м2), на которую приложено усилие ветра силой (кгс/м2).
Нам надо перевести показания прибора (весов) из кг в м/с.
Импульс здесь ни при чем.

AlexHunt (Александр), не думаю, что надо сильно усложнять.

Думаю и так получится (см. вложение)

Вложения

• ves.jpg
    ves.jpg
    51,4 KB · Просмотры: 214
Романтик (Михаил) ,

Что-то ради интереса мне самому захотелось сделать конус и затестить его при помощи анемометра и вентилятора.

Миша, усложнять конечно не надо, но в идеале флюгер направления ветра все равно бы надо, хотя простой флажок с этим тоже справляется и без премудростей.

Да, легкие пути не для нас. Раньше(до анемометров) меряли угол отклонения маятника с пластиной. Только меряли в баллах.

А так не проще? :)

Вложения

• 4589800.jpg
    4589800.jpg
    85,6 KB · Просмотры: 284
хм.... а почему так сложно? автор как насчет иной идеи. делаешь вертлюг наподобие фирменых, вращение на какой нить модельный моторчик с постоянными магнитами на возбуждении , на выходе моторчика ставиш вольтметр (счас какие угодно в микроэлектронике продаетс), тоесть он работает как генератор и напряжение зависит от скорости вращения. штатную шкалу выбрасываем, ставим чистую картонку и калибруем с помощью штатного анемометра в течении какого то количесвта дня. шкала должна быть беле мнее линейная.

автор как насчет иной идеи.. шкала должна быть беле мнее линейная.
Правильно, но это надо делать :) и получится большой ветромер, а все таки лучше купить.
- весч в хозяйстве полезная особенно на первое время :)
http://talks.guns.ru/forummessage/91/800954.html

Михаил, с весами, я бы предложил вместо тарелки поставить через переходник, ту же трубку, воздушный шар, и площадь большая и вес никакой. Так же отпадает необходимость флюгера. Нужно только подобрать вес переходника, чтобы при ветре они в ноль не уходили, думаю и подъемная сила тоже будет присутствовать
Меня не устраивает по двум причинам. Цифры меняются, глаза сломаешь. И все таки важней ветер на дистанции, чем дальше, тем важней, а он может меняться вообще произвольно. Пока лучше легких лент не видел

Одинокий (Алексей), Вопрос в теме не "Как сделать ...", а "Как с помощью весов ..."
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Михаил, с весами, я бы предложил вместо тарелки поставить через переходник, ту же трубку, воздушный шар, и площадь большая и вес никакой.
Шар не откалибруешь, т. к. все время по разному надуваться будет
Wlas (Власов Иван) написал(а):
И все таки важней ветер на дистанции, чем дальше, тем важней, а он может меняться вообще произвольно. Пока лучше легких лент не видел
Из тех же самых соображений и не готов пока покупать, м. б., бесполезную для меня вещь, а хочу сделать из подручных материалов с достаточной точностью и с минимальными трудозатратами. Проверить необходимость этого всего мне и уже потом купить "человеческий" или плюнуть на него.
Да и просто интересно сделать самому и опробовать в работе

Романтик (Михаил) , молодец, классную задачу поставил. Решать ее надо, как сказал Алексей, через импульс. Но функция получится степенная, т.е. откалибровать шкалу так чтобы, к примеру, 1 гр. был равен 1 м/с не выйдет, поэтому нужна будет таблица перевода данных. Вечером попробую выложить формулы.

Только калибровать по анемометру. Причём при разной влажности и температуре. Будут разные таблицы. Ибо масса воздуха зависит и от влажности и от температуры. А от массы зависит его импульс, который собственно и фиксируют весы. А ещё весы надо устанавливать абсолютно перпендикулярно направлению ветра.
ИМХО это всё будет очень неточно. Я бы купил нормальный анемометр и обращался с ним крайне аккуратно. В таком случае его если не понадобится можно продать практически не потеряв в деньгах. А если купить "там" а продать "тут" теоретически ещё и в плюсе остаться.

Дядя Миша, ты не задумывался сам собрать лучше сразу анемометр из качественного 12см. компьютерного кулера и точного цифрового вольтметра?

aragon (Сергей) написал(а):
Дядя Миша, ты не задумывался сам собрать лучше сразу анемометр из качественного 12см. компьютерного кулера и точного цифрового вольтметра?
Дельная, кстати, мысль. И не надо весы насиловать!!!

Назад
Сверху Снизу