• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Измерение скорости ветра при помощи электронных весов.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Возникла необходимость в измерении скорости ветра, но отсутствует спец. прибор для этого. Да и покупать его нет особого желания.
Есть идея заменить его обычными электронными весами с точностью до 0,01 грамма, поставленными на ребро перпендикулярно ветру.
В процессе обсуждения ребята предложили вертикальный экран, при помощи рычага давящий на горизонтальную площадку весов (весы при этом горизонтальны)
Другой вариант с конусом на площадке весов и калибровкой показаний по заводскому анемометру
По идее: Зная площадь площадки весов и силу с какой ветер давит на нее можно с большой точностью вычислить скорость ветра, причем, на мой взгляд, такой измеритель будет гораздо менее инертный, чем пропеллерный, а значит более точный, ну, в крайнем случае, не хуже его.
Кто, что думает? И как это вообще посчитать? Как перевести вес в метры в секунду?
Буду очень благодарен за советы и мнения, ну и помощь в расчете

Последнее редактирование:
Самое простое решение

Романтик (Михаил) , Смотришь прогноз погоды на сейчас по своему населенному пункту. Смотришь скорость и направление ветра. Выходишь на пустырь с весами и засекаешь вес - скорость ветра в тетрадочку. Десяток дней с разной скоростью ветра дадут тебе пожалуй все необходимые данные.

skalva (Иван) написал(а):
Смотришь скорость и направление ветра. Выходишь на пустырь с весами и засекаешь вес - скорость ветра в тетрадочку. Десяток дней с разной скоростью ветра дадут тебе пожалуй все необходимые данные.
Таким методом проще по фирменному анемометру откалибровать весы!

А вот интересно вычислить, более или менее точно :)

Романтик (Михаил) , Боюсь, что не получится, т.к. рабочее положение весов - горизонтальное. При постановке их на ребро, может возникнуть серьезная погрешность от перекоса исполнительного механизма.

Uris (Юрий) написал(а):
При постановке их на ребро, может возникнуть серьезная погрешность от перекоса исполнительного механизма.
Я тоже об этом думал, но попробовал поставить на ребро и подуть - все получается и весы очень чутко реагируют.

Насколько я понимаю, в электронных весах используется тензодатчик или несколько, усилие на который передается от пластины со взвешиваемым предметом.
Пластина имеет некоторый ход (вверх-вниз). Если повернуть ее на ребро, то возникнет сущщественная погрешность из-за перекоса пластины.

Добавлено через 3 минуты:
Романтик (Михаил) , Кроме того, весы должны находиться на массивном неподвижном основании. Держать в руках не выйдет.

Uris (Юрий) написал(а):
Если повернуть ее на ребро, то возникнет сущщественная погрешность из-за перекоса пластины.
Тогда получается, что вычислить точно не получится. Интересно какова погрешность такого прибора?
Выходит остается только индивидуальная калибровка по анемометру и будет известно какова скорость ветра в граммах :) для конкретно этого экземпляра весов

Ну уж тогда лучше у кого-нить поюзать сам "спидометр" ветра)))) в качестве эталона.
А то с нашими метеорологами не то, что вычислить и перевести, а последние мозги порастерять можно будет :ag:

Романтик (Михаил) написал(а):
Интересно какова погрешность такого прибора?
Погрешность прибора должна быть на нем указана (в идеале), но опять же, она будет указана для его работы в нормальных условиях.
Может сделать что-то передающее усилие давления ветра на горизонтально расположенные весы?

Опоздал малость. Но если вертикально весы ставить нельзя, то тогда можно сделать небольшой рычаг и принимающей пластиной.

Uris (Юрий) написал(а):
Может сделать что-то передающее усилие давления ветра на горизонтально расположенные весы?
Интересная мысль!! Наверное имеет право на существование! Но как ТОГДА вычислить эту скорость ветра??

Кто в математике на столько силен??
Я что-то не соображу

Uris (Юрий) , Юра) ну понесло) это каким же путем передать горизонтально направленное усилие, вертикально вниз и без погрешнстей) а то погрешность весов, погрешность передающего механизма, нестатичность воздушного потока - все вместе одна сплошная погрешность измерения"""
а может найти приборчег у кого на попользоваться?

А "носок" с красно-синими полосками не подходит?

Зная площадь поверхности, на которую давит ветер, можно получить усилие им создаваемое в кгс/см2

Igrok (Антон) написал(а):
А "носок" с красно-синими полосками не подходит?
Нет, на данном этапе мне надо измерять скорость с точностью до метра в секунду.
Наверное будет достаточно калибровки по анимометру и составления такой таблицы:
Например
4 грамма - 1 м/с
7 грамма - 2 м/с
И т. д.

Uris (Юрий) написал(а):
можно получить усилие им создаваемое в кгс/см2
А как его в скорость перевести?

Добавлено через 2 минуты:
Uris (Юрий) написал(а):
а может не париться?
:):):):) Это не наш метод :):):) Да и на Ебее дешевле есть. Не нужен он мне пока на столько, чтобы покупать по любой цене. Если же понадобится серьезно, то куплю и на цену буду смотреть не в первую очередь.

Романтик (Михаил) написал(а):
Нет, на данном этапе мне надо измерять скорость с точностью до метра в секунду.
Тогда какие нах. весы? Ветер ведь еще и направление немного меняет, а весы будут стоять неподвижно. В общем попробуй откалибровать весы по анимометру. Думаю что не получится. При одинаковой скорости ветра показания будут разниться.

Проехаться на авто в безветренную погоду... :cc: Но это "метод научного тыка".

Назад
Сверху Снизу