• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда "садить" гуся?

Автор темы

КостяАнатолич

Участник
С нами с
12/11/09
Постов
217
Оценка
62
Живу в:
Киров(Хлынов, Вятка) - город на 7-и холмах
Для знакомых
Константин
Охочусь с
1993
Оружие
МР-153, ИЖ-18мн 223rem, ИЖ-27ЕМ 12/70, Вепрь-308
Собака(ки)
была Русская Охотничья Спаниелька...
Доброго вечера!
Так уж сложилось, что на гуся я не охотился никогда!
Во-первых, в тех местах, где я охочусь, гуся летит не много (если сравнивать с 1000-ми стаями в Питере).
Во-вторых, не было (и пока нет!!!) наставников в этом деле!
В-третьих, правду говорят, что транзит перелета стал смещаться. Там, где раньше наблюдали гуся прямо над антеннами деревенских домов - сейчас нет. Зато в наших краях наблюдается активность!
Я, опираясь на Ваш опыт, ПитерХантовцы, хотел бы получить рекомендации!
Фото: я стою на сельской дороге, которая сделана для вывоза урожая! С одной стороны вот это
IMG_1087.JPG

Озимые, посажанные в прошлую осень. на дальнем плане-низинка (болотная) , далее - мелиоративные канавы, поросшие кустами.

Разворачиваемся на 180 град (фото с той же дороги). Пашня, изрезанная все теми же мелиоративными канавами. В прошлый год там рос подсолнечник и овес.
IMG_1089.JPG

Вопрос!!!
Где, на Ваш взгляд, практичнее поставить чучела и профиля, на озимых или на пашне? 9 краснодарских скорлупок и 12 фанерных профилей. Если с товарищем, то еще +11 скорлупок и 20 профилей.

Все когда-то бывает впервые! Отнеситесь серьезно!!!
Спасибо!

КостяАнатолич (Константин) ,

На зеленку к лужам однозначно! Как лучше замаскироваться - вопрос... Давай фотки еще. Придумаем.:9:

Поделить пополам,и поставить с обоих сторон,главное чтобы при подлете они Вас не срисовали.

Я бы предпочёл зеленя с разливом, но нужно хорошо маскироваться, а сие непросто.

Maksim77 (Максим) ,

Нечего делить. Мало у коллеги приманок для нормальной постановки.

А там гуси то хоть раз были,есть следы?Уверенно напрашивается зеленка с лужей!Надо наблюдать,откуда заходят,ветер.Может придется сидеть с другом по разным сторонам поля,по канавам.К кому ближе будет.тот стреляет,противоположная сторона загоняет...так в теории...

КостяАнатолич (Константин) ,для начала конечно я бы вооружился биноклем и провёл разведку мест, где гусь сам (по собственной воле) садится. Там его легче будет "снизить". Охота конечно будет возможна и в другом месте, но результат будет лучше по любому в месте, где они были. Из текста не понял и из фото-бывает ли здесь птица. Следы, помёт (чем свежее-тем лучше). Если с маскировкой будут проблемы (сыро к примеру очень) можно постараться замаскироваться в лодке резиновой под сеточкой или накидкой маскировочной или с учётом направления ветра на подлёте, где возможно сделать другое укрытие. Или ещё вариант, но не знаю-насколько выполним-заранее установить засидку (покупную или самодельную), дабы гуси привыкли, но... Не знаю на сколько осторожен именно временно обитающий там гусь и не стащат ли её кто то из местных аборигенов. Скорее всего придётся использовать мелиоративные канавы для маскировки. Чучела на озимой у луж, а сами на удалении из под ветра от чучал в канавах. На последний круг перед посадкой по ветру чаще всего натягивает птица и появится шанс. Попробуете-уточните всё на месте. Манки не понял есть ли в наличии? Они совсем бы не помешали...

Umnik (Николай) написал(а):
Давай фотки еще. Придумаем
правее
IMG_1093.JPG

левее
IMG_1091.JPG

Maksim77 (Максим) написал(а):
Не лужа это а снег
Да, это снег. Но за ним (такое коричневое) - это "сыринка"
Фигаро (Игорь) написал(а):
А там гуси то хоть раз были,есть следы?
Чистянин (Юрий) написал(а):
Из текста не понял и из фото-бывает ли здесь птица. Следы, помёт (чем свежее-тем лучше).
В этом году птицы вообще нет, даже в открытых южных районах. Народ ждет и нервно курит.
Я не знаю есть ли следы, помет. Я не могу сказать садиться ли здесь птица, но... В прошлый год гусь был. Он не шел транзитом в стратосфере. Он летал низко. Туда-сюда шныряли клинышки по 15-25 птиц, вернее не клинышки, а некое их подобие, даже не успевая выстроится в клин. Из чего я сделал вывод, что он где-то поблизости. Местный житель (в прошлом промысловик) сказал посмотреть на "болоте". Так они называют местность на первой фото (озимые).

Манки не понял есть ли в наличии? Они совсем бы не помешали...
Манки... Только из гильзы по рекомендациям Северного Волка. Учимся. Других нет

а на пашне что было посеяно раньше???

Malik (Дмитрий) ,
В прошлый год был подсолнечник, овес, по моему еще горох. Вообщем корм (силос) для колхозной скотины.

На мой глаз. Зеленка эта от покоса, предпочтительней зеленка от озимых. По поводу возможной посадки. На пахоту гусь тоже хорошо присаживается. Маскироваться на границе с бурьяном проще. Для разведки я бы с напарником разделился один на пахоту другой на зелень. Но еще лучше предварительная разведка с хорошим биноклем, все расставит на свои места. По поводу манков. Свисток хорош на дальней дистанции, на близкой без низкоголосого не обойтись

КостяАнатолич (Константин) , ну если такой набор был посеен, то очень велика возможность посадки гуся именно на пахоту. думаю, разделиться необходимо... только нужно иметь нормальную стаю профилей

КостяАнатолич (Константин) , а пахота и зелёнка с разной стороны дороги? Или разделены канавой? Если канавой, то лучше разбить стаю, колличество достаточное, если учитывать, что нет конкурентов. И не забываем про манок, он играет не маловажную роль при охоте на гуся.

КостяАнатолич ,
КостяАнатолич (Константин) написал(а):
прошлый год был подсолнечник, овес, по моему еще горох.
Неплохой набор, если ещё учесть, что что то там осталось (хотя скорее нет-раз на корм или силос ушло-убрали до образования спелых семян), да ещё бы лужица, а не снег... Очень неплохое место+раз уже в данном месте бывали по тому году (хотя бы)... Эх, жаль, нет у нас такового "кормового набора"

Добавлено через 1 минуту:
Северный волк (Григорий) написал(а):
И не забываем про манок, он играет не маловажную роль при охоте на гуся.
Вот уж это, действительно верно...

Подскажите есть ли смысл охотится с профелями но без манка? Или без звуковой подманки он не сядет?

Sergey666 ,
Sergey666 (Сергей) написал(а):
Подскажите есть ли смысл охотится с профелями но без манка?
Есть. Раньше манков не было-охотились всё равно. Но с манком конечно шансы больше и веселее при отсутствии лёта. Можно погоготать, мелодию насвистеть или охотулю попытаться незадачливого подманить к профилям.

раз уже в данном месте бывали по тому году (хотя бы)...
Юра! В этих местах я бываю постоянно, это моя вотчина, деревня! Просто стал внимание обращать, что гусь стал появляться.
Может это связано с наличием (появлением) кормовой базы. Дело в том, что лет 10 поля никто не обрабатывал, ничего не сеяли.За последние годы положение улучшилось! И гусь стал задерживаться! Но это мои догадки.

Попробую выложить позавчерашнее фото первой прикидки по месту охоты. Зеленя (озимые). На заднем плане белая полоска - лужа с водой
Первая прикидка оказалась удачной. Относительно небольшие стаи - от 4 до 20 голов неплохо реагировали даже на небольшое количество профилей. Естественно с дудками. Удалось осадить до дистанции уверенной стрельбы 3 стаи за утро. Добыто 4 птицы на двоих. Маскировка - лежа на пенопропиленовых ковриках с укрытием масксетью. Лежки расположили под ветер на проплешинах в зеленях. Там, где они не взошли. Крупные косяки на кислороде практически не реагировали. Следов более ранних присадок на этом месте не обнаружил
18042011042.JPG

Назад
Сверху Снизу