• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда делась утка?

• Автор темы Автор темы bocker
  • Дата начала Дата начала
Фига се, что можно узнать.
Я думал, что утка на редкость тупейшее создание.
Если большую часть стаи успеть загасить, то разлетающиеся в панике над трепыхающимеся еще кружок делают, так что в лет еще можно несколько штук взять.
Бывало, что пока за лодкой бегаешь, куница может утащить, но чтобы утка водолазом прикидывалась.....

Надо было пока она после первого выстрела вниз падала со второго ствола по ней жахнуть.Так,чтоб водолазам не досталась.:cp:

Да утопилась она, что б в плен не сдаваться.

Я думал, что утка на редкость тупейшее создание.
Саня даже наоборот, очень умные птицы кряквы.
Например, после первого дня открытия охоты на открытых легкодоступных местах их уже нет, только ждать перелетной. Вся остальная забилась в тростники и разлетелась по лесным лужам.
В прошлое воскресенье пошел поманить рябчика, иду по лесу вдоль разлива (дождей то сколько было). Вижу одним глазом и почти спиной (боковым зрением:)), кто-то сзади снялся с лужи и перелетел на противоположную от меня сторону. Иду через лужу напрямую к этому месту. Глубина, что еле болотников хватает, да все березы и трава по грудь. Прошел половину лужи, врываю древесный гриб и бросаю вперед - тишина. Иду дальше вижу в метрах 15 впереди кто-то за травой плывет. Одну крякву взял сходу. Вторая заплывает (не взлетает после выстрела!) за толстую березу. Иду к березе, предохранитель снят, адреналин зашкаливает, деваться ей некуда. Нихрена! Отплыла прячась за дерево до берега, прошлась до ближайшей горки и там уже под нее упархнула. Я естественно в шоке. Никак утям начали читать курсы по тактике поведения при встрече с неприятелем. Типа, при выстреле не взлетайте, найдя укрытие отползите на безопасаное расстояние и тогда уже взлетайте держась невысоко над землей. Других комментов просто нет:)

Первое и самое важное ключевое слово.

Видимость в траве была метров десять
Второе ключевое.

опыт охоты почти отсутствует
Третье ключевое.

Ошибки в рассуждениях:
1. кряква ныряет неохотно.
2. кряква, если есть камыш - однозначо забивается в камыш
3. нужно было искать и самое главное - правильно запомнить место падения. И правильно оценить расстояние где она упала. При подходе нужно постоянно сверяться с выбранным ориентиром.

Куда делась: ты ее просто не нашел. С кряквой часто встречается если внимательно не смотришь куда она упала. И даже зная это место, знай, она еще перед смертью "уползает" и прячется до последнего. Реально она забивается в камыш.

Резюме: внимательно запоминай место падения. Слушай характерные звуки - на воду упала, на камыш, на ил. Применяй данные подсказки при поиске.

Ближайший личный опыт: двух положенных в камыш на этом открытии нашел используя рекомендованные правила.

Личный опыт: применяю регулярно. Помогает хорошо.

Да не то чтобы я её не нашёл.Её просто не было на поверхности воды.Трава была редкая и хорошо просматривалась.В камыш она не забилась,так как его не было.Место падения запомнил хорошо,по пути к нему нашёл контейнер от дроби.Так что видимо события развивались по подводному сценарию,как писали выше.Либо это были всё таки водолазы.:)

Да я против водолазов ничего не имею.Сам с некоторых пор немного водолаз.А вот стрелять поточнее это да.Мёртвая утка под водой видимо плавает не очень.Хотя этот выстрел для меня был весьма не прост.Выходя из леса я спрыгнул на берег с высоты метр.Ружо держал в одной руке,стрелять не собирался.Как только коснулся земли из травы в пятнадцати метрах от меня поднялись две утки и очень быстро начали удаляться вперёд и влево с набором высоты.Нужно было удивиться,вскинуть ружо,снять с предохранителя и выстрелить с нужным упреждением.Что и было проделано.И я даже видел как в неё попала дробь,пух отлетел.Только вот что это кряква была не уверен.Очень уж всё быстро произошло.Видел,что утка крупная и коричнево пёстрая.А я пока в видах уток не очень.Мож и нырковая какая утка.

Сбил крякоша над каналом - упал камнем по центру и тишина. Благо глубина маленькая была и вода полупрозрачная. Так вот он за водоросли ухватился клювом. Я подождал немного, всё без изменений - полез доставать, а он оказалось помер, а за траву так и держался.

Мёртвая утка под водой видимо плавает не очень.
Всплывет когда протухнет. Вернись через недельку и найдешь )))))))))))))))

я даже видел как в неё попала дробь,пух отлетел.
Это не означает что выстрел был убойным. Камнем вниз - тоже понятие относительное. Ключевое тут - как шея была в момент падения. Если утка смотрит на место падения (шея вытянута или стабильно направлена) - 100% подранок и при смотрит место и определяет что будет делать дальше. И это 100% что он будет сматываться.

С учетом того, что еще и не понятно таки что за утка была - то тот же нырок мог спокойно занырнуть, и где нить метров через 10 вынырнуть и поплыть дальше по своим делам.

Где утка?

Утка умеет хорошо нырять и быстро плавает под водой, пока ты штаны снимал она нырнула и уплыла к большой воде или в камыш, мы на лодке за подранком гонялись с мотором на Ладоге не раз и редко ловили обычно она под водой уплывает в камыш и там скрывается.

Найти сложно... практика и чутье стоят не на последнем месте, а еще должно быть терпение.
У меня не единожды битая в крыло утка сразу из положение ЛЁТ переходила в положение НЫРК. Никаких ударов о воду, а сразу под воду! Плывет в этом случае много и долго, хотя и крыло битое!!! В этом случае лучше затаиться и ждать всплытия, т.к. пойдешь - обнаружишь себя (ИМХО). И она будет укрываться конкретно от тебя, что сильно осложнит поиск.
А если зашла в камыш - пиши пропало на 90%. Только собака и случай помощниками будут.
Резюме:
1. не выдавать своего места нахождения! часто в хорошей засидке бъешь одну утку, а вторая потому и не взлетает, что не видит места, откуда выстрел произведен - можно и вторую стрельнуть.
2. запомнить место падение и направление лета. рпичем, место запоминать необходимо по ориентирам!!!, т.к. выйдя на воду зачастую с трудом определяешь где то место, которое ты вроде запомнил. я смотрю сразу на соседние предметы (деревья, столбы, камыш и пр.)
3. слушать! долго слушать! опыт придет

вот как-то так

Спасибо за советы.Вот удара о воду то я и не слышал,думал трава погасила скорость падения.И сразу попёрся на поиски.Опыта знаете ли не хватат.Теперь вроде как всё проясняется.В выходные поеду воплощать полученные знания в жизнь.Правда теперь уже с лодки.Возможно снова будет куча вопросов:by:,уж простите.:2:

А я утку на этих выходных взял, домой принес, ощипал ни кровинки на ней, ни дырочки от дробинки не увидел. Может от испугу грохнулась? ))

а может ты ей в "о..ко" попал :9: :9: :9:

ощипал ни кровинки на ней, ни дырочки от дробинки не увидел. Может от испугу грохнулась? ))
и
а может ты ей в "о..ко" попал :9: :9: :9:
..не так уж и смешно...я ещё сам не охотился, а просто присутствовал..так вот зять в сибири стрельнул утку угонную..та упала. При ощипе тоже ничего не нашли , а при вскрытии кишечник и печень в дребезге. короче продолжили поиски и выясняли..да через "о...ко " залетела дробинка, так что смех смехом, а я сам видел такую хрень.

Семён, яж не просто прикололся....
У самого в том году был крякаш, в потрохах - 1 дробина (сплющенная в блин), а как она туда попала- ..... :bj:

Было дело, сбитый крякаш-селезень упав на воду нырнул, выплыл метрах в 15. Мы по нему залпом, положил голову на воду. Подплываем на лодке. Он опять ныряет. Через минуту опять от нас на 15 метрах. Стреляем, лежит. Подплываем - ныряет. Так четыре раза. А потом не вынырнул. Веслами в том месте по дну шурудили, все без толку. Может отяжелел от свинца?

Так что ныряют крякаши, еще как ныряют.

Утка вообще на рану очень крепка, и дело тут даже не в том, что кто-то стрелять не умеет. Однажды собака добрала подранка с ну просто вдрызг разбитой задней частью. И ведь жил (судя по состоянию пера и ошметков кожи - несколько дней) и улепетывал крайне резво. А сколько раз у знакомых утки убегали - вроде лежит, нормально, а через пять минут - ап и нету! Поэтому в утку, которая уже вроде как все и тока трепыхается от меня на расстоянии, которое не смогу быстро преодолеть, можно иногда добавить еще зарядик.Обидно, когда лезешь- лезешь по болоту, а тока подойдешь - она нырь - и нету. На открытии был такой случай: напарник стрелял утку, но только задел. Я ее слету "доспустила" на воду за бровку. Когда подходила - утка лежала спокойно тряпочкой. Только подумала, где бы взять ветку, чтобы ее к берегу подтолкнуть, а она зашевелилась и нырнула. От обиды дала залп по касательной в воду чуть дальше предполагаемого направления ухода птицы, где всплыл пузырик воздуха. Утку выбросило на поверхность воды, где она и была достреляна. Помогло, наверное, то, что сил глубоко занырнуть у утки уже не осталось. Это была прибылая кряковая утка.
Относительно поиска подранка заметила, что часто стрелок совершенно неправильно определяет место падения. Причем часто считает, что утка упала ближе, чем это было на самом деле. В эти выходные товорищи ошиблись один раз на 10, другой на 15 метров! Важно правильно выбрать ориентир (а лучше два). Подходить лучше всего быстро и тихо, замечая, не шевельнется ли где-нибудь трава, не двинется ли что. Именно по слабому колебанию воды нашла крайнего подранка в почти полной темноте у края воды под бровкой.

Назад
Сверху Снизу