• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как зарегистрировать "найденное" ружьё?

• Автор темы Автор темы АЛЕКС
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АЛЕКС

Пользователь
С нами с
25/08/05
Постов
7
Оценка
1
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Георгий
Охочусь с
2004
Оружие
МЦ-20-01, ИЖ-43К.
Собака(ки)
Нет
Товарищи охотники!
Мне "как бы" подарили требующий ремонта, но, надеюсь, реанимируемый "Баярд". "Как бы", потому что он без документов:
может ли кто-нибудь посоветовать, как оформить на себя глакоствольное ружьё, которое было когда-то (?) зарегистрировано на человека, давно уехавшего на Украину на ПМЖ, и хранившееся лет эдак 20 у его знакомого.
:11:

Обратитесь в Вашу разрешиловку....на *мягких лапах* типа для друга узнаю,все и всем будет понятно и при должном рвении(с Вашей стороны) Вам подскажут порядок действий.

Не знаю, поможет ли...я регистрировал ствол - правда газовый - незаконно вывезенный из Германии. Но т.к. этот ствол был не единственным, то сначала в лицензионный отдел пошёл парень, взявший Браунинг 9мм. Там по картотеке пробили номер на хозяина, хищение и криминал...после чего через месяц пушка была зарегистрирована, и я пошёл по тем же стопам...Оформил себе Вальтер. Но, повторюсь - это был газовик...лучше, наверное, с адвокатом посоветоваться, ИМХО.

В Литве с первого января открывают , в очередной (третий) раз возможность зарегистрировать не законно хранящееся оружие без возбуждения уг. дел. Это делается с целью уменьшить нелегальное на руках. Думаю это очень правильно! Если не ошибаюсь ,
,это окно будет работать три месяца. За незаконное хранение, неважно:- нарезное , гладкое ,короткое, длинное- 5 лет! Гуманно но строго!

Спасибо за советы!
Думаю, мне лучше не заморачиваться, а знакомому посоветовать сдать ствол.

И ещё один момент - с 2004 г. в РФ отменена уголовная ответственность за незаконное хранение ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО оржия. Т.е. административная осталась, и ружжо-нелегалку изымут, и штрафанут, но судимости уже не будет. Так что если ружжо очень уж прикипело, и есть возможность держать его где нибудь в деревне, то сдавать, ИМХО, не стоит.

Сосед отделался штрафом 500 руб и конфискацией+2 часа в обезьяннике за стрельбу из незаконного на участке на даче. В милиции ему сказали: "В следующий раз целься ,мужик,получше,штраф не придется платить".Юмористы

На сколько я помню уголовной ответственности не было за хранение гладкого ствола. Всегда было административное. Было, кажется, на обрезы... но оно по-моему осталось. А вот на незарегистрированое охотничье галдкоствольное - кажется административное. Но! В разрешиловке весит перйскурант на сдачу незаконно хранящегося оружия, там у Вас даже пулемёт купят. :)

Однозначно знаю, что у меня товарищ ставил ружьё на учёт, купленное у какого то деда, у которого оно конечно же было не зарегистрировано. Поставил. Как именно - не знаю. Одно знаю точно, что это не привело к большим затратам, иначе бы он не стал заморачиваться.

Могу помочь

с регистрацией в любом городе только оружие должно быть чистым если сеть даст добро зареглю без проблем если ружьё замаранное то не обессудьте

Мне собственно говоря и не надо, но у меня возникает вопрос... Что значит на ружьё нет криминала? Ведь балистическая экспертиза по гладкому стволу ни чего не даст. То есть его можно закриминилизировать только если оно украдено, или точно изветсно что из ружья № - такой то был убит или поранен... и т.д. То есть ружьё находится в розыске по номерам.
Второй момент - на сколько я понимаю, что при постановке на учёт такого ружья нужно единственное что обосновать его приобретение хозяином. При этом у него даже и не спрашивают почему он его не регестрировал. Ведь ещё в начале 60-х ружья не регестрировались и продавались в сельпо всесте с хлебом. :)
Ну а третий вопрос, там мелькало сообщение, что кому то удалось поставить нелегальный газовик на учёт... Так вот у меня есть тоже Вальтер, в далёких 90-х :) был выменен на видиоплеерок... Естественно ни каких документов на него нет. Что можете сказать по этому поводу? :)

Опасное заблуждение, что гладкий ствол нельзя идентифицировать, картечь точно, если она не превратилась в свинцовую лепешку несет на себе следы ствола, он все равно не абсолютно гладкий.

Сам видел в учебнике криминалистики две картечины с одинаковыми следами. С пулями и крупной дробью наверняка похоже.

Конечно сложнее чем с нарезным, но все же.

Я много читал на разных форумах про регистрацию. Вот что я понял:
Отказать в регистрации оружия тебе не могут (при наличии лицензии и отсутствия криминального прошлого у ружья)

"Учету в органах внутренних дел подлежат оружие и патроны, имеющиеся у юридических и физических лиц, независимо от их вида, типа, модели и источников поступления, за исключением оружия и патронов, имеющихся в государственных военизированных организациях, а также оружия, регистрация которого не предусмотрена, и патронов, приобретенных гражданами Российской Федерации к оружию, имеющемуся у них на законных основаниях на праве личной собственности."

я к сожалению не нашел источников, где на эти вопросы отвечал юрист, но суть была именно в том, что по закону найденое ружье регистрируют без проблем.
можешь почитать еще здесь: http://npa-gov.garweb.ru:8080/public/default.asp?no=12012448#1000

Олл,значит, помнишь не очень хорошо:) До 2004 г. очень даже запросто люди хватали условные сроки за "нелегал" гладкоствола...ч.1 ст. 222 УК РФ :)

Кстати, свое ружье я покупал у человека, которого оно лежало около 10 лет после смерти отца, и он его не оформлял на себя (т.к. не охотник). Единственное что это ружье было зарегистрировано ранее (т.е. по картотеке числилось) его перерегистрировали на меня без каких либо заморочек.

Уточню...Сегодня. Мне кажется что я прав. Я имею в виду старый кодекс. До принятия нового...

То что на пулях и картечинах остаются следы - это факт. Вопрос можно ли по этим следам найти тот ствол? То есть при проведении экспертизы можно будет с какой уверенностью сказать о том что это именно этот ствол? Нарезное даёт 95% вероятности. А гладкий? Совсем мизер... Думаю, что это даже во внимание не берётся. :) А следы есть обязательно и на расплющенных кстати тоже. :)

Вальтер неси и регистрируй,они все ввозились в те времена нелегально,да и номера на нём насколько я помню нет,если перемычка в стволе не убрана ,и ствол не переделан,то зарегестрировать нет проблем.

Ну вот. Выяснил, уточнил... Готов дать справку. :) Старый уголовный кодекс (если не изменяет память принятый в 1964 г.), в котором статья ещё была 218 я, уголовной ответственности не предусматривалось. В новом УК РСФСР принятом в 1996 году она была предусмотрена статьёй 222-й, о которой Вы говорили. А вот в редакции 2003 года - гладкоствол опять вывели из под уголовной ответственности. Сейчас за это предусмотрены административные взыскания по статье 20.8 КоАП. Ну вот так обстоит дело в этой области. :)

Назад
Сверху Снизу