• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

охота на глухариные тока

• Автор темы Автор темы ak-74
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ak-74

Участник
С нами с
06/09/09
Постов
33
Оценка
31
Живу в:
спб
Для знакомых
андрей
Охочусь с
2007
Оружие
тоз-34р,тоз-БМ16
Собака(ки)
Нет
Никогда до этого года не удавалось мне весной выбраться в угодья на поиски глухариных токов.Находил только после открытия весенней охоты в заранее примеченных местах но вот погода выдалась очень удачная,солнце,тепло утром морозец ,самое время .Сказано сделано утром в электричку и в 8 утра я в лесу.До места начала поисков почти 10 км(ближе места тоже есть но хотелось подальше да и разминка не повредит)благо на снегоходах народ покатался а то и не дошёл бы наверное.Так как ездил одним днём времени было в обрез до первого сосняка дошёл к 10 часам встал на лыжи и вперёд.Снег под лыжами так хрустел что я сам себя не слышал ,лыжи недавно просмоленные ободрал до костей вообще если поиском токовищ заниматься лучше на пластике брать.Обход первого места ничего не дал даже следа не видел хотя место не плохое сосна только низковата на всех токах где я был всётаки повыше.Расскажу поподробнее о местах поиска первое это отдельно стоящий сфагновый сосняк с высотой деревьев 7-8 метров с небольшой примесью берёзы метров 100 на 200 второй тоже только в поперечнике 1км и больше берёзы к нему я и отправился.Пройдя 1,5км оказался на второй точке место оказалось интереснее и точ в точ напоминало мне ток на котором я был в прошлом году.Решил так как сосняк большой а времени мало пересеч его по диагонали а в зависимости от результатов действовать дальше.Пройдя 50 метров увидел чертёж потом второй уже другой птицы они шли параллельно друг другу в одном направлении на расстоянии метров 6-8 друг от друга то подскакивая то поворачиваясь в разные стороны.Позже нашёл ещё следы но более старые и без чертежей. Обойдя приличный кусок сосняка больше следов не видел но потом недалеко от чертежей нашёл сосну с разбросанным вокруг помётом похожим на токовый но не совсем, на кормовой помёт он не похож да и не такой обильный.Вот такие результаты поездки конечно надо в апреле проверить надо тогда всё станет ясно сейчас делать выводы рано ведь ездил я вчера а регулярно на тока он будет вылетать в середине апреля ну и по погоде конечно.Очень надеюсь на то что это ток многие признаки и повадки этой птицы указывают на это. В следующие выходные пойду по другим местам может чего увижу.Всем удачи в охоте за глухариными токами эта охота тяжела но не менее интересна и эмоциональна.p.s yf на фото сосна под которой увидел помёт правда его не видно солнце его вдавило в снег.

Вложения

• весна 012.jpg
    весна 012.jpg
    76,4 KB · Просмотры: 283
  • весна 013.jpg
    весна 013.jpg
    76 KB · Просмотры: 303
  • весна 018.jpg
    весна 018.jpg
    93,4 KB · Просмотры: 297
  • весна 019.jpg
    весна 019.jpg
    93,5 KB · Просмотры: 216
  • весна 020.jpg
    весна 020.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 194
  • весна 022.jpg
    весна 022.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 295
  • весна 023.jpg
    весна 023.jpg
    90,2 KB · Просмотры: 194
  • весна 031.jpg
    весна 031.jpg
    95 KB · Просмотры: 326
  • весна 037.jpg
    весна 037.jpg
    83,6 KB · Просмотры: 171
ak-74 (андрей) , Ну и прекрасно, что нашёл! Молодец! Будем ждать отчета с токовища! :ey:

тоже ходили в выходные,только чертежей не нашли. только кормовые сосны.

Даа, труд не малый. Из личных наблюдений, чертежи говорят только о том что птица присутствует, вот эпицентр тока найти по снегу не реально, конечно среди нашего брата есть люди с чутьем..... . Токовой помет тому указка. При сходе снега "мошник" переходит с хвойки на другую кормовую базу, вырабатывается кальций усиливающийся петушиным влечением. Вот его количество с побелением (от кончика к средине), подскажет .... искал не зря.

poroh (Андрей) ,Андрей спасибо за комментарий, я конечно не очень то расчитываю что ток именно там ,рядом моховое болото не маленькое может где там ток, я пока проверить не успел в следующие выходные поеду.Хочу несколько мест обойти по снегу сделать выводы куда стоит идти а куда нет а потом перед открытием проверю.Про переход глухаря на питание другими растениями весной не знал,спасибо за подсказку кое что прояснил.

шикарные следы!!!
НП НП!!!

ak-74 (андрей) ,Сосна скорее всего "ТОКОВАЯ" ,"КОРМОВЫЕ" они обычно сильно обгрызены.Их издалека видно.

Я был в лесу ,наста еще нет,ходить тяжко.Жду наст ,надо проверить пару мест,однако.

Крюк (Андрей) , Андрей как хотелось бы чтобы это было так.но вообщето место очень интерестное.проверю в апреле.

Добавлено через 7 минут:
roman-1976 (Роман) , Рома наста можно и не дождаться если так будет таять и ночи без морозов то его не будет не жди на лыжи и вперёд.лыжи правда жалко сильно обдираются но ни одни лыжи не стоят находки глухариного тока.удачи

ak-74 (андрей) ,

Отличный вариант на эти выхи - ожидается похолодание, а значит и наст будет. Но под ним снег не слежавшийся (у нас по крайней мере), а под ним вода.

DIMA (Дима) , Обязательно поеду,ещё три точки надо проверить а времени не много да и идти 13 км до места можнт и повезёт.

Везет тем у кого есть возможность заняться этим делом. Андрей, как успехи, ездил еще? Делитесь новостями.

Везет вам,а мне все времени нет собратся проверить,хотя и место примерно знаю где токовать должны.

блин, а я сегодня хотел съездить, да вчера дождь крепкий зарядил на целый день, а сегодня изморось какая-то с самого утра, чувствую по зад в воде полез бы... есть ли смысл вообще после таких природных изысков в лес идти???

Москаль (Илья) , Илья к сожалению не ездил когда переводили часы проспал а потом заболел теперь жду открытия да и снег сейчас не лыжный а пешком идти так надо ночевать ,пока такой возможности нет к сожалению .но скорее всего ток гдето в том районе особых сомнений у меня нет поэтому после открытия поеду заночую,схожу на подслух вечером на вырубке постою может увижу как на ток летят ну а если не успею из ружья отстрелять тогда после закрытия из фотика щёлкну.удачи на весенней.

Добавлено через 4 минуты:
dima1 (Дима) Ничего Дим я первый ток искать два года собирался и в итоге нашёл после открытия уже без снега по приметам всем известным.удачи вам в поисках.

Добавлено через 10 минут:
tomasyar (Артем) , Смысл есть всегда если позволяют условия,но можно и после открытия пойти в предпологаемое место и проверить по признакам разным.перечислять не буду это другая тема она подробно описана в библиотеке о глухаре.если вам это интерестно то обязательно найдёте.удачи.

Поделюсь и я опытом поиска глухариных токов. я из тех людей, которые придерживаются теории готовь сани летом, а тока ищи с осени. В конце сентября у глухарей начинается так называемое осеннее токование. В это время они собираются там где весной вершат свое таинство. Найти, таким образом, тока можно взяв карту и на рассвете блуждая по болотам где предполагаются тока наткнуться на их скопище. Конечно отличным подспорьем в этом будет четвероногий помощник, в моем случае это русско-европейская лайченка. Можно конечно и без нее обойтись, потому как не раз удавалось слышать громкие перелеты глухарей с сосны на сосну, а если очень повезет, то даже и песню. В наших краях это происходит в конце сентября начале октября. потом весной остается только проверить это место и тут либо пан либо пропал. Преимущество осенних поисков в том, что нет снега и ходить приятно, можно использовать помощника, а еще остаток хорошего осеннего выходного посвятить обычному охотничьему скитанию в надежде на удачу.
Ни пуха ни пера.

Москаль (Илья) , Иилья я осенью ищу места визуально подходящие для тока так как живу в городе и не всегда удаётся с рассветом быть в лесу но обязательно попробую это сделать .Честно говоря не знал что осенью глухари токуют, слышал что иногда если их не тревожат.А из вашего опыта на сколько регулярно они осенью посещают тока?И в какое время в основном.Знаю что если их не тревожат в угодьях то они и кормятся и вообще обитают на самом току или вблизи него (в новгородской такое не редкость).

В конце сентября начале октября практически ежедневно. По числам это примерно 25 сентября - 10 октября, но это в наших широтах, восток Вологодской области, так что нужно сделать поправку на свои широты. По времени это на рассвете. Что интересно в такие утрянки они крайне плохо сидят под собакой и не подпускают охотника. Врать не буду, мне не удавалось подходить под песню осенью, а вот моему отцу это удавалось. Однажды я специально на рассвете пришел на ток в последние выходные сентября и ждал с надеждой глухариной песни. Ее я так и не дождался, а вот хлопанья крыльями и перелеты петухов слышал отчетливо.
Что относительно обитания вблизи токов, то скажу что глухарь это птица крайне оседлая и редко улетает дальше пяти км от тока. Осенью, особенно если токовое болото богато ягодами, то они держаться его до самого снега, правда если не ходят туда громкоорущие ягодники.

Москаль (Илья) , Илья большое спасибо за полный ответ буду пробовать осенью искать так как весной времени мало хочется и по утке и вальдшнепу отметится .удачи вам на весенней.

Да, осенний поиск хорош именно тем, что на него можно выделить время живя в городе. Весной, да еще живя в городе времени жалко на поиски. Весной я находил ток, но честно признаюсь, случайно.
Удачи и вам!

Назад
Сверху Снизу