• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А вот как красиво поделить добычу?

Автор темы

Димыч

Пользователь
Регистрация
29/11/05
Сообщения
9
Реакции
2
Адрес
Нижнеудинск
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
Вепрь, Иж 27
Собака(ки)
Нет
Кто расскажет как поделить добычу красиво, чтоб без обид, а то кто-то не хочет гематому, а другому почки не нравятся, поделитесь плиз. :)
 
Это, брат, целое искусство.;)

А чего делить-то, лосика, "шершавого" (кабанчика, т.е) или кого по-меньше?

Вообще то делить лучше на одного:9: , но если серьезно, все делится по-ровну, кроме того: голова - стрелку (первое попадание по месту), ноги - загонщикам, на собак 1/2 пайки на каждую работающую (у нас так было в конце 80-х) либо все кровяное (если много) + кости на всех собак. Ливер в кучу и на равные пайки, вырезка - на месте с хлебом, луком, чесночком под "водовку" на кровях :beerchug:

Если в компании есть "работник мясного магазина" - проблем не будет :yelclap:
 
Добрый вам вечер.Для хорошего человека почему бы не поделиться, поделюсь.У нас в Эстонии наши охотники делают так.Добыли зверя,к разделке туши допускают тех кто это делает аккуратно,кто-то снимает
шкуру,отделяет голову,отделяют ноги.Затем другие охотники,опытные
в этом деле ,делят тушу на части по колличеству охотников.Аккуратно
укладывают кучки на траву,весь ливер делится на равные части.Голову
зверя отдают стрелку.Затем стрелок берет в руки тонкую хворостину,
главный охоты поворачивается спиной к стрелку.Затем стрелок указывая
на кучку мяса говорит-Кому!! Главный называет фамилию и.т.д по списку.
Зато никаких обид после такого раздела.
 
На мой взгляд, красиво - это значит уступить добычу напарнику целиком. Делить тушку зайца на части - дурной тон. Предпочитаю предложить свою добычу приглашенному мной на охоту гостю, если он ничего не добыл. Это касается мелких объектов. Крупного зверя надо разделать таким образом, чтобы у всех были равноценные части в куче, а потом - кому что выпадет, наугад.
 
Добрый вам вечер.Конечно если зайца в компании добыл ,не будешь
делить таким образом,что уши одному,хвост другому,ноги третьему,конечно
стрелок забирает зайца.Разговор я так понимаю шел про крупного зверя.
А то-что на кучки разложить и кому ,что достанется-это как сказать,есть
такие охотники,которые остаются недовольные ,после такой дележки.
Так,что "КОМУ! * и по фамилии,тогда точно без обид.
 
И не раз и не два возвращался домой без добычи (даже если убил сам) - всё раздавал новичкам. Жена давно поняла, что на охоту я еду не за мясом. Если я попал в "чужую" компанию, то не обидят (наверное потому-что земля круглая).Если дичь покрупнее зайца, то так-же по принципу "Кому?".
 
в Нижнеудинске,насколько я знаю,очень развита командная охота,во всяком случае была раньше.Если так то старшему полное доверие!Я знаю как там делили даже пару коз на 9 человек,и обиды не было.Для меня делёж,это как серпом по ружью!Отдам всё!если вам так надо,лишь бы не косились потом при встрече!Ведь никогда не хочется портить хорошую охоту какой то делёжкой! :beerchug: Сам же я делю добычу так-на части разделываю,и складываю в свой рюкзак,так как за добычей я хожу один :yelclap: :9:А самое главное,если компания нормальная,то дележу не придаётся особого значения,все довольны и все смеються! :beerchug: :yelclap:
 
Последнее редактирование:
Самый лучший способ - описанный Дедом Егором, сами так делаем.
После охоты не возникает никаких обид, никто косо не смотрит - все довольны.
Если с гончими то добычу (заяц, лиса) отдаем хозяину собак, а он ее может и отдать например новичку, который ничего не добыл или распорядится ей по своему усмотрению. Если у кого то из команды семейный праздник или же день рождение с каким то количеством гостей то добыча отдается ему.
 
У нас тоже при охоте с гончаками добычу делит распорядитель охоты, т.е. хозяин собак. Но как правило достается стрелку, убившему зайца. Если предыдущую охоту отличился тот же стрелок, то добыча достаётся другому участнику охоты, чтобы все в конце сезона оказались с добычей.

Мы охотимся одной и той же компанией много лет, и никаких обид не было.

 
Это не надо всем это надо одному!
Да наверное в большенстве случаев лелят как описал ded egor!
Ну покрайней мере губа лося достаётся стрелку если с головой не хочет морочиться!! А мы обычно по очереди гоняем поэтому в роли загоншика все бывают и ноги часто отдаём тому кто голову забирает чтобы холодец отменный был(если из неё трофей не делают а так она обычно такседермисту попадает но я больше холодец люблю)!! А вобще на моей практике не было такого вопроса как делить как то всё по честному само получается не одного жадного до мяса охотника не встречал!!!!
 
Либо старший на охоте назначает "повара", а тот дома готовит и приглашает участников в гости :beerchug:
 
Все делим поровну (и даже рыбу), разложив на кучки. Потом один отворачивается и делит: Пете, Васе и т.д. Так уж что кому попалось, без обид. Крупную делим, как описал KVV, см. выше.
С гончей, если на компанию убили всего одного зайца, ПОЛОЖЕНО зайца отдать хозяину собаки, а его уж право отдать его другому, например стрелку, или кому он нужнее сейчас (гостей ожидает, например). Но обычно он отдает все же стрелку.
Главную ДОБЫЧУ настоящих охотников: воздух, лес, азарт, здоровье, общение с друзьями ДЕЛИМ НА ВСЕХ, ВСЕГДА!!!!
 
Практически всу что выше написано так или иначе практикуется на охоте(все зависит от компании).У меня знакомый 12 лет занимается охотой (именно занимается-а не охотиться)ни разу утку не ел-соседям и друзьям отдает.
А насчет зайца-если один на всех-тем у кого ребятишки лапки для ручек давали....
:dance:
 
Это зависит от умения разделки туши на то количество охотнников ,которые в этом были задействованы. Очень не просто это сделать когда охотников больше чем добыто. А вообщем, по справедливости поделить на кучи, выбрав одного указывающего и одного кричащего Кому.
 
Дележ

Я очень долго охотился на Кубани и сейчас иногда езжу к Родителям. Там все происходит как описал ded egor ,только ливер не делят, он достается тому кто добыл зверя а голову вобще раньше не брали (тяжело нести по горам) а сейчас Отец говорит берут.
 
У нас тоже все делят на равные кучи и кричат Кому?, но потроха и голову (если нужна) забирает тот, кто добыл. Я если честно не люблю процедуру дележа :( и отстраняюсь от нее, что достанется - то достанется, а нет - да и хрен с ним. Зайцев никогда не делим, или на охоте под водочку на всех:beerchug: , или забирает тот кто стрелял. Новичкам отдаем только в том случае, если например взял двух зайцев, то одного отдаешь, поскольку считаем, что не кусок мяса отдаем на пропитание, :nono: а трофей, который надо самому добыть. Мне даденый заяц даром не нать, а вот свой трофей отдавать кому-то без особых причин не считаю нужным, или на охоте готовим, если возможность есть, или домой несу, а это тоже приятно.
У меня есть друг, рыбак заядлый, никогда рыбой не делится. Не потому, что он жадный, он всегда последнее отдаст, не задумается. А вот рыбу кроме как на котел на рыбалке никогда никому не дает. Сначала это меня немного удивляло, потом понял, что он по своему прав. Он фанат рыбалки, трудяга, опыт большой имеет, и вот выезжает несколько человек поспиннинговать, он к примеру из лодки от рассвета до заката не вылазит, исхлестывает все реку вдоль и поперек, а кто-то на берегу не просыхает и все зори просыпает, два раза забросит и хорош. И никто его не осуждает, поскольку мы едим не за рыбой, как за продуктом питания, а за рыбой, как за трофеем (про удовольствие молчу - это само-собой).
 
  • Like
Реакции: jeri
Главное - общий котел!:)

И на охоте, и на рыбалке первое дело - не варить тушенку с макаронами, а обеспечить охотницко-рыбацкую еду
icon10.gif
.
В компании на рыбалке все просто - если нормально поймали все - все и остаются при своем. Если кто-то не поймал - ему выделяют по своему усмотрению поймавшие. При ловле в одной лодке все идет в общий садок и делится поровну, за исключением выдающихся экземпляров-трофеев.
На охоте - сложнее. Про коллективные охоты на зверя все написали правильно раньше. Но и по утке, например, есть свои нюансы: учитываются дни рождения, другие праздники и т.п. Грешно не наделить дичью новичка. Такого (при наличии добытой птицы) не помню! Иногда оговариваем заранее, до охоты, кому обязательно нужна дичь. Если есть особо красивые экземпляры - обязательно приберегу для приятелей, занимающихся любительской таксидермией. С людской жадностью в этом плане сталкивался несколько раз - становилось противно, стараюсь с этими людьми больше не ездить.
 
Традиции существуют и практически все о них знают, просто нужно их придерживаться и чтить... всё же в наше время охота это не способ существования и добычи мяса, а развлекуха, отдых, общение, отчасти спорт и иногда прогматизм некоторых оставляет не очень хороший осадок. И конечно гость или новичок всегда в нашей компании будет наделён и переполнен ощущением причастности к происходящим событиям. И метод описанный дедом Егором актуален и для Урала.
 
Как правильно делить....

Если один, то все себе.
Если с коллективом, то нужно уточнить: коллективная охота или коллективный выезд?
Коллективная охота - это не только егеря, охотники, загонщику, но и шофера (это больше относится к военным, особенно раньше) - добытая идет в общий котел, а то что останется...., обычно не оставалась, когда добыли лося, председатель общества, он же подстреливший, взял губы, сердце, печень и прочий ливер, остальной как Egor72 описал.
Коллективный выезд - те, кто добыл, делятся с теми кто не добыл, если добута одна штука и есть новичок, ему. Но он, не зная что с ней делать, обычно отказывается. Если выезд на сутки и более, то обычно все в шурпу, а ее много не бывает, главное чтобы перца и соли хватило.
Сергей.
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ
 
У нас делят все и рыбу и мясо, и птицу. С такими, как описал Egor72(когда я рыбачу а кто то на берегу не просыхает) я не выезжаю ни на рыбалку, ни на охоту. Делит мясо или рыбу самый старший, кричит самый младший. Ливер тоже делиться поровну, после дележки кому не нужно отдает тому кому нужно. Камусы, голова и хвост(если изюбрь) отдается стрелявшему. То же самое язык и губа, если это лось. На рыбалке или на охоте, иногда выясняется, что у кого то близко праздник (или у нашего общего знакомого, который не смог выехать в этот раз), тода старший выбирает самый красивый экземпляр, если это рыба или птица и до дележа откладывается что бы подарить. Если мясо, то тоже хороший кусок чтоб не стыдно было откладывается до дележа. Уток то же стреляем в общий котел, потом поровну делим.
 
Сверху Снизу