• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Лайка на зайца.

• Автор темы Автор темы plohish35
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

plohish35

Участник
С нами с
01/12/10
Постов
106
Оценка
10
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2010
Оружие
иж-58 ма
Собака(ки)
Нет
Бытует мнение что лайка на зайца не должна реагировать на охоте.Вот тут совершенно другое пишут.
Так как вы считаете, стоит ли использовать лайку в том числе и по зайцу?
Сильно не пинайте пожалуйста, просто думаю завести лаечку, но и охоту по зайцу практикую, вот и хотелось бы совместить все :ah:

plohish35 (Евгений) ,Много раз уже обсуждали этот вопрос, поиск по сайту даст все ответы.
Если приучите(нагоняете-язык не поворачивается сказать) лайку зайцем интересоваться;
1. Будете много время на это терять, а зимой день короткий, а лайка от основной работы отвлечется.
2.Как только заяц отрастет от собаки,лайка погонит молча.Как подстраиваться под гон?
3.Уж о красоте гона я не говорю!
4. Для охоты на зайцев есть гончие.
Это в двух словах.имхо

Николай58 (Николай) , А какая основная работа у лайки? Мне пушнину бить не надо, на лося с кабаном, так лицензию днем с огнем не найдешь. А так на глухарика и на зайку вообще бы замечательно было :rolleyes: И в книге по ссылке вроде все так толково про зайца и лайку расписано, просто хотел узнать мнение опытных лайчатников :ah:

А может всё же гончака завести. Они тоже некоторые на птицу лают? Свою ЛЗС отучил гонять косых-просто не стрелял. Сама перестала, но давалось трудно. Пропадёт на пол часа, прибежит-язык на плече. Ага, снова друга длинноухого встретила.

Добавлено через 2 минуты:
Дело хозяйское, но мне это не нужно. Что бы вот так, когда охота по зверю или подранка мишку искать, а её нет, а почему? Да так, косой перед мордой выскочил.

plohish35 (Евгений) написал(а):
Иногда очень тяжело комментировать человеческую глупость(это про "писателей")! Вам решать,но не будет полноценной охоты на зайца с лайкой. Лайка очень умная собака,она и неопытного охотника сама научит.Вам лицензия и не нужна.Как осень начинается , спать не дадут ,замучают ночными звонками ,подранков добирать.Я кроме зайцев и лис, на все с лайкой хожу.

Да в принципе ясно все, сижу тут в поиске нашел много чего по этой теме, почитываю. Скорее всего лайка и заяц вещи разные, но по боровой в самый раз :cc:

Стрелял и я зайцев из-под лайки , но только с подъема и лайка была очень невязкая-белочница.В общем ни то , ни се.

У знакомого лаечка была, где нибудь в Сибири ей наверное цены бы не было, чисто пушная собака выросла, белка - все, ширма закрылась, вроде и по копытам работала, а перескок белки - пропала собака, ни кабаны ей не нужны, ни лоси, гавкает на нее, хозяина зовет. В детстве собачьем несколько штук с под нее взял, ступил. Не отучил никак, и бил и внимания не обращал, все без толку...равда куничку тоже показывала, и птицу, ну да у нас с их численостью это нафик не надь
Наверное не надо лайку на зайца ставить.

Вот здесь правильная книга про лаек и их натаску.

Одинокий (Алексей) , шутишь все :agg: Заведу лаечку так там посмотрим, как на охоту ходить будем :ag:

ну вот дельный совет дал, я мне чуть пендель не прилетел сказали шо это флуд...
на зайся все таки лучше или РПГ (во абревиатура, я когда услышал мол на зайца беру РПГ, я долго ушами шивилил да на чела оглядывался - суровый мужик аднака) или эстонка... мне вот больше эстонка по душе...
а лайка это зверь или меховой или копытный...

Одинокий (Алексей) , почему только зверь, еще и глухарь с тетеревом: :af:

plohish35 (Евгений) а может РОС?

Однозначно лайка не для охоты на зайцев. Однако у меня был кобель - гонял с голосом не только зайца, но и лису! И на ногу был очень шустрый. Но не более одного круга, собьется на сдвойке и бросит. А приучился гонять лисицу - был с приятелем на норах, тот с фоксом. По следу вижу, что лисица в норе. Фокс молодой, диких лис не видел, но диплом на искусственной норе получил. А под землю не идет! Пока мы его "уговаривали", моя Умка полезла за лисой, начала работать, лисица из норы выскочила, а тут Учур крутился. Как дал за ней с ревом! Рыжая с перепугу дала круг по клину и обратно к норам. Удалось стрелить. С тех пор Умка в норы легко ходила (ростом она мелкая), взято с ней изрядно енотов. А кобель периодически гонял, но, повторяю, - недолго, так что для основной охоты это было необеременительно.
А вообще-то кто целенаправленно по "копытам" охотится, сейчас лаек даже от белки и куницы отваживает. Это еще больший вред для породы (ИМХО)

Скорее всего лайка и заяц вещи разные, но по боровой в самый раз
Ну почему же разные:ag:. Правда если она поймала, а ты не успел добежать, то полакомиться зайчатинкой не получится.
IMG_0189.jpg

А если серьезно, то найти собаку поймавшую зайца получится только с помощью Астро, она же по следу без голоса идет, да и за счет широкого поиска может поднять зайца очень далеко от Вас, причем Вы об этом даже не узнаете.

Последнее редактирование:
Парни Всем Привет!!!Тема как раз про мою проблему!!!!Лайка у меня(1ги2 месяца)по лосю работает(пока только по лосю больше ни чего не брали),хочу походить по зайчику(пару раз ходил-по следу пойдет,а как запутается,так сразу приходит обратно ко мне)Может и в правду не надо на зайца ставить???????:11:

--- Добор поста---

Парни,может кто поможет с моим на куничку и на белочку???Я пока профан в этом деле!!!!Не дайте собачку испортить!!!!!Из Ханты-Мансийска ведь не зря я его привез????Кричу о помощи!!!!:ch:Парни не могу загрузить фотки( в компе просто лох)подскажите как?????

Safron67,
Какой смысл охотиться с лайкой на зайца? К большому сожалению, универсальной породы собак нет. Ну согнать лайка зайца - сгонет, но вот насчет гона... Ну другой стиль работы, не гончая.
Судя из Вашего поста, хотите сделать универсальную собаку?

Хочу просто понять своего песика-что ему интересно:просто не было возможности походить на пушнину!!!На лосика встал(но гонит молча)!!!Я просто потерялся-первая реальная охот собака,и...короче я потерялся!!!:styd:

Назад
Сверху Снизу