Правы и те и те. Если говорить о правильной подготовке лыж (а ранее я занимался лыжами в спортшколе несколько лет бегал, а тогда пластика не было), то есть специальная смола лыжная, и это покрытие предназначено не столько для сохранения дерева, сколько для выравнивания поверхности и для создания слоя для наложения лыжной мази. Мазь, естественно, кладешь в зависимости от погоды, причем иногда по три сорта, отдельно на колодку (к стати так ликвидируют отдачу лыж, и легко будет подниматься в гору), отдельно на скользящую поверхность, и отдельно на концы лыж. Пробуешь, а потом уже поправляешь. Короче, это целое исскуство, да итема не об этом.
Охотничьи лыжи мажем мы редко, если уж только снег налипает в оттепель (кстати, я без заморочек, просто в таком случае натираю свечкой, и она у меня валяется всегда в рюкзаке), поэтому может и не стоит. НО СВОИ охотничьи я просто натер куском старой мази (лень было искать смолу и мазь в магазине) и нагрел на газу несколько раз. А потом, уже холодную, растер пробкой (были такие специальные), можно твердым пенопластом, можно куском войлока. Все же это несколько выравнивает поверхность, а пропитка не даст налипать снегу, мокнуть древесине. Это мое мнение. А потом, хоть и не для бега, но все же иногда и бежишь, например возвращаясь по своей же лыжне, катишься, причем с превеликим удовольствием.