Вот как раз сейчас пытаюсь нарисовать...
Добавлено через 23 минуты:
vl140978 (Влад) ,
Zolotina (Андрей ) написал(а):
Вот тут я как как-бы не допонял.Нырять же будут по целику!А по лыжне само- собой пойдут.
По целику сзади у меня остаётся отступок,который сглаживается при повторной ходьбе. А что,не должно быть?
Нырять передом лыжи не будут. Потому что слишком малО расстояние 10-12 см вперёд от центра. Во всяком случае, у меня у всех лыж переставлена площадка примерно на 10-12 см вперёд, и ныряния я не замечал, хотя сначала тоже опасался.
А картинка выглядит так. Сравните её с картинкой Влада. Постарался изобразить в динамике.
У Влада на картинке нарисован валенок в стоящий по центру тяжести. В таком случае, приходится при каждом шаге работать стопой, приподнимая конец лыжи. Это происходит незаметно, автоматически, но в конце дня ощущается весьма утомительно.
Если переставить крепление вперёд, то стоит только лишь волочить ногу за телом вперёд и лыжина выезжает из толщи снега сама. Голеностоп конечно всё равно работает приподнимая лыжу, но ему уже гораздо легче это делать, так как плечо рычага "конец лыжи - мысок валенка" стал короче, за счет перестановки крепления.
Особенно эта примочка хорошо работает при слабом загибе конца лыжи. Обратите внимание, какой загиб конца нарисовал я, и с каким загибом выпускают лыжи наши фабрики?
При таком слабом загибе как у меня на рисунке, лыжа сама выезжает на поверхность снега, достаточно только волочить её на ноге вперёд. А при фабричном, более крутом загибе, тратишь силы на уминание снега перед концом лыжи, пока она не начнёт подниматься вверх.
Вот эти два момента (загиб и установка крепления чуть вперёд) позволяют сделать лыжи на которых можно ходить без устали.
Кстати, у топикстартера, наверняка концы старых лыж от старости разогнулись, и это ХОРОШО!
Добавлено через 29 минут:
Zolotina (Андрей ) написал(а):
С отступком как?Можь в где у меня не так???
а "ОТСТУПОК", порожек на лыжне у всех бывает, Андрей. Не беспокойся.)) Я тоже сначала ломал голову, отчего он получается, а потом понял, что образуется он в тот момент, когда мы с одной ноги переносим тяжесть тела на другую. И в этот момент, под разгружаемой ногой снег и прессуется чуть сильнее.
Кстати, благодаря этим "отступкам" легко тропить лыжника, узнав в каком направлении он шёл. Не дожидаясь места поворота.