• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

подготовить лыжи

• Автор темы Автор темы Adventurer
  • Дата начала Дата начала
Я расстался с лыжами, не держат меня, а те что держат, я их не держу.Брожу по лесовозным дорогам и снегоходному насту.Благо еще есть места, где, как в магазин сходить можно.

ayno (Виктор) написал(а):
Мне всегда нравилось, когда лыжи могут не только не дают проваливаться в снегу, но и скользят .
Виктор, а разве я написал как сделать поверхность не скользящей? И про свечку тоже написал как запасной вариант.

Что ты, что ты! Наоборот как раз. Что бы носы сами выходили из толщи снега, крепление ставится примерно на 5-10 см вперёд от центра тяжести.
Я думал, что должно быть вроде как-то так :)
%EB%FB%E6%E0.JPG

добавил

vl140978 (Влад) написал(а):
думал, что должно быть вроде как-то так
Виктора надо подождать.Он рассудит.
icon6.gif

А то и так получается.Втом и вопрос,для уточнения...
icon12.gif

Stalker (Андрей) написал(а):
Виктор, а разве я написал как сделать поверхность не скользящей?
Андрей, я просто использовал твою фразу для создагия своего сообщения, а не как противоречие).
А вот про обработку лыжины чистым дёгтем, ч честно говоря никогда не слышал и потому оставил без комментариев. Сам то я не пробовал. Считаю, что смола лыжная и так на 90% из дёгтя состоит. Воняет конечно отчаянно.)))

ayno (Виктор), С отступком как?Можь в где у меня не так???

Вот как раз сейчас пытаюсь нарисовать...

Добавлено через 23 минуты:
vl140978 (Влад) ,

Zolotina (Андрей ) написал(а):
Вот тут я как как-бы не допонял.Нырять же будут по целику!А по лыжне само- собой пойдут.
По целику сзади у меня остаётся отступок,который сглаживается при повторной ходьбе. А что,не должно быть?

Нырять передом лыжи не будут. Потому что слишком малО расстояние 10-12 см вперёд от центра. Во всяком случае, у меня у всех лыж переставлена площадка примерно на 10-12 см вперёд, и ныряния я не замечал, хотя сначала тоже опасался.

А картинка выглядит так. Сравните её с картинкой Влада. Постарался изобразить в динамике.
%F5%EE%E4.jpg

У Влада на картинке нарисован валенок в стоящий по центру тяжести. В таком случае, приходится при каждом шаге работать стопой, приподнимая конец лыжи. Это происходит незаметно, автоматически, но в конце дня ощущается весьма утомительно.

Если переставить крепление вперёд, то стоит только лишь волочить ногу за телом вперёд и лыжина выезжает из толщи снега сама. Голеностоп конечно всё равно работает приподнимая лыжу, но ему уже гораздо легче это делать, так как плечо рычага "конец лыжи - мысок валенка" стал короче, за счет перестановки крепления.

Особенно эта примочка хорошо работает при слабом загибе конца лыжи. Обратите внимание, какой загиб конца нарисовал я, и с каким загибом выпускают лыжи наши фабрики?

При таком слабом загибе как у меня на рисунке, лыжа сама выезжает на поверхность снега, достаточно только волочить её на ноге вперёд. А при фабричном, более крутом загибе, тратишь силы на уминание снега перед концом лыжи, пока она не начнёт подниматься вверх.

Вот эти два момента (загиб и установка крепления чуть вперёд) позволяют сделать лыжи на которых можно ходить без устали.

Кстати, у топикстартера, наверняка концы старых лыж от старости разогнулись, и это ХОРОШО!

Добавлено через 29 минут:
Zolotina (Андрей ) написал(а):
С отступком как?Можь в где у меня не так???
а "ОТСТУПОК", порожек на лыжне у всех бывает, Андрей. Не беспокойся.)) Я тоже сначала ломал голову, отчего он получается, а потом понял, что образуется он в тот момент, когда мы с одной ноги переносим тяжесть тела на другую. И в этот момент, под разгружаемой ногой снег и прессуется чуть сильнее.
Кстати, благодаря этим "отступкам" легко тропить лыжника, узнав в каком направлении он шёл. Не дожидаясь места поворота.

то стоит только лишь волочить ногу за телом вперёд и лыжина выезжает из толщи снега сама. Голеностоп конечно всё равно работает приподнимая лыжу, но ему уже гораздо легче это делать, так как плечо рычага "конец лыжи - мысок валенка" стал короче, за счет перестановки крепления.
....биомеханизм движения у Виктора видится более лёгким..так как более тяжёлый зад лыжины, перевешивает "перед" тем самым вынимая нос из снега.
А вот у влада немного юругой биомеханизм движения, он идёт какб бы в гору..тоесть масса тела задирает носок лыжи, при этом утапливая зад. Движений стопой больше:).
Тоесть для того чтобы носок вылез из снега Виктору надо просто поднять ногу, а Владу поднять - опустить (надовить)..как интересно.
Биомеханику ни кто не отменял:)).

vl140978 (Влад) написал(а):
а ослабить носовое крепление и протолкнуть ногу (допустим до подъёма стопы) чуть вперед? Или херня получится?
Точно сказал - получится херня, при чем полная. При глубоком вставлении стопы в хомут, она теряет подвижность почти полность. Ты даже шага не сможешь нормального сделать. Да просто больно будет.
Впрочем это проще один раз попробовать, что бы понять о чем я говорю. Можешь поверить на слово - ходить так невозможно.
Очень большая нагрузка на стопу получается, если нога в крепление глубоко проваливается.
Я так уверенно говорю, потому что пробовал как то босиком на лыжах ходить)). Не смейся))), по нужде надо было выскочить из избы хотя бы на несколько шагов. (Вся изба студентками набита... неудобно было прямо у двери ЭТО делать, а утра желтый снег перекапывать). Снегу было в дверном проёме по пояс. Дверь открывалась внутрь. Чистить снег не стали - нам только переночевать в избе и дальше идти. И вот, выскакивая из двери на снег, приходилось опираться коленом на лыжи, вставать и хотябы отойти немного. Я обуваться не стал и засунул босые лапы в хомуты креплений... Сделать смог только несколько шагов, так как узкая стопа провалилась в хомуты креплений и наклониться вперёд не растянув сухожилия было невозможно.

Впрочем это проще один раз попробовать, что бы понять о чем я говорю. Можешь поверить на слово - ходить так невозможно.
Даже пробовать не буду :). Верю на слово!

Всё очень верно написал, и про центр смещенный и про слабый загиб. Именно так у меня отец всегда лыжи сам и делает. Если все же провалился, то сильно загнутый носок упирается в снег, а слабозагнутый - пробивает. ayno (Виктор),

ayno (Виктор) ,
При глубоком вставлении стопы в хомут, она теряет подвижность почти полность. Ты даже шага не сможешь нормального сделать. Да просто больно будет.
Эт точно, как в ортопедах...голеностоп вообще не работает... :er:

ayno (Виктор), целую диссертацию выдал!Теперь вопросы все отпали,спасибо.

Всё правильно,чуть впереди центра тяжести ставится крепление,вместо кожанных ил брезентовых ремешков поставил резиновые с кордом из транспортёрной ленты,правда чуть обтачивал .не лезли в отверстия для креплений.Под ступню вырезал куски из велосипедной покрышки с мелким рисунком ,вырезал полоски из алюминия или из консервной банки и через них крепил покрышку гвоздиками к лыже.Снег не скапливается под ступнёй.Очень хороши под ступню специальные накладки заводские,принцип тотже внутри пустота ,как и под камерой,только надо по краям плотно пробимать гвоздями через полоску метала а то будет засасывать рыхлый снег под накладку

Назад
Сверху Снизу