Олег, у вас немного свое понятие о выживаемости сеголеток в первую зиму, не думаю что оно у многих такое же(слава Богу). Не верите - сделайте опрос, думаю что за ваш вариант "регулировки" немного охотников проголосуют. Даже без кормового поля вашего, просто даже тупо по причине глубины снега эти кабанчики уже на грани, кто будет дорогу пробивать? От опасности уводить? Поле проверять перед выходом семьи? Отпор хищникам давать? И прочее, чем мамка занимается, поросят воспитывая? Даже в том что она после выстрела уводит семью в безопасный на ее взгляд район - этим воспитание заключается будущим свинкам, пример, спасать семью от опасности. Кто же в конце концов их научит корм искать в лесу зимой, если не она, а вы вынуждаете кабаньих детенышей становится "огородниками", привязав их только к поляне. Ладно зима теплая, может кто и выживет случайно, а сейчас - не верю.
Это умышленная заготовка мяса на будущие месяцы, имхо, ну да вы это и не скрывали в принципе в вопросе. Такие подходы к охоте есть и будут, но слава Богу все чаще охотники идут по другому пути
.
-
Снега хватает, а вот с отбоем свиней есть много примеров выбивания ВСЕЙ семьи, даже у нас, и не только охотниками иногда. В прощлом году кладбище сеголеток нашел, рысь поразвлекалась, есть отчет на сайте, с фотами вроде. Свинью отбили, кто, так и не узнали, мож сбречил кто, но факт что она пропала, кабанчики одни прибегали на кормушки ближние, их не трогали, жалели и даже запретили охотицца на ближайшей кормушке. К весне никого не осталось. Это один пример - а их немеряно.
Кабана стало много после обильного кормления, и плюс - НЕПРИКАСАЕМОСТЬ МАМОК. Часто отказываешься от выстрела, при невозможности определить пол крупного зверя.
Такая же практика привела к тому, что в одном коллективе площадью чуть около 4000 га, на кабана дают 250 лицензий.
В вашем варианте я повторюсь - мамку конечно не трогать, поле засеять по любому, с него будете брать если не этих сеголетков, то другие стада, которые наверняка набредут на поляну и задержатся там, конечно и там мамок ЧТО С ПОРОСЯТАМИ не бить, только молодежь или пустых, тут же с засидки охоты предпологаются по умалчанию, на поле то.