Кабаны, козлы и..зайцы.
Вчера охотились , я пятый, на кабанов на засидках.
Охота просходила в районе дер. Грузджяй..Председатель кружка Альвидас обсудив особенности распределил места . Разрешены к отстрелу самцы кабана и не половозрелые свиньи возрастом до двух лет, также самцы косули в том числе и трофейные. Мне досталось, по замечанию Ричардаса, самое перспективное место. Перспективность определялась тем , что пшеница на поле была без остевая, кабаны такую любят больше. Высадив Ричардаса на его участке, проехав около 1,5 км собрал амуницию и пройдя 400 метров по пшенице очутился на вышке.Вышка открита спереди , а по бокам и сзади имеет откидывающиеся дощатые окна амбразуры..
Где ждешь там не идет , а появляется неожиданно и в самом плохом секторе для стрельбы....
Козел с седой мордой и рогами "выше ушей на треть" оказался в 120 метрах сзади буквально из под пшеницы! В семикратный бинокль показалось, что рога не высоки, но толстые, с жемчугом и не симметричны. Начинаю выцеливать с левого плеча, перекрестие под лопатку и выбирая свободный ход принимаю решение поменять полу оболочку 13,2 грамма на оболочечную....Тихонько открываю затвор, достаю патрон, козел смотрит на меня, вроде учуял..Зарядился "экстрой", вскидываю ружье, а козла нет!!!
Поле большое, незаметно убежать не мог, наверное лег, подожду..В трехстах метрах прямо из леса на огромной скорости вылетает пара косуль. Впереди самка за нею самец . Неужели начался ГОН? Рановато, но факт! Звери без остановки пересекают поле закладывая виражи и скрываются за кустарниками..Всматриваюсь в то место где залег старый козел, тщетно.
В 22 часа 26 минут замечаю , и опять с тыла, характерные черные точки. Кабаны! Шесть штук, цепью, фронтом на мою вышку идут медленно, то появляясь то исчезая в пшенице и складках пахоты как вражеские танки. Лихорадочно снова меняю заряд и готовлюсь встретить.Сердце стучит чаще и сильнее, комаров уже не замечаю и от сильного секунду назад холода не осталось и следа.
Сейчас задача определиться кто из них " МАМКИ" и сколько малышей, есть ли они вообще. Проходят минуты сливающиеся в неопределенно длительные промежутки времени..Шесть мощных черных мохнатых рыл говорят о том , что особи взрослые. Самцы по шесть не ходят, свиноматки в это время без детей также не бывают. Дистанция сокращается , 150 можно стрелять. Выцеливаю одного, второго, третьего.. Все как на подбор одного роста, ни одного помельче, нет движения стеблей пшеницы в сторонке говорящей о наличии поросят! Что делать? Стрелять и покласть мамку вместо кабана? Как разглядеть кто из них с какими документами?
Предположить, что все шесть ,, стадо позапрошлого года" можно, тогда стреляй что удобнее , но тогда они должны быть с коричневым ярко выраженным оттенком щетины! Все черные как шахтеры в забое. Время идет , стадо принимает левее и медленно уходит из под выстрела.,,
Звоню Альвидасу и совещаюсь как и что.
- Смотри сам, если коричневые стреляй, у черных должны быть маленькие поросята..
Лихорадочные мысли проносятся в голове. Темнеет, достаю ночной бинокль и снова нахожу стадо разворачивающееся в сторону вышки. Теперь все черные и коричневое на зеленом искать бесполезно.
В ста пятидесяти метрах замечаю кенгуру сидящего на задних ногах, огромный русачина вышел покушать пшенички. Свиньи все приближаются не особо задерживаясь, пшеница еще не молочная и такую не особо уважают.
Могу стрелять. Снова лихорадочно высматриваю, вдруг увижу "помельче", прошлогоднего .. В прицел при 8 крат четко вижу черные лохматые рыла... Пропускаю без выстрела в ста метрах!
В 24- оо покидаю вышку...Сомнения одолевают и то казню то оправдываю себя , бреду к машине..
Ричардас застрелил старого козла с кривыми рогами, остальные не видели зверя.
Не все одобрили мои действия, председатель кружка оценил как " правильные", а я весь в сомнениях и очень переживаю...