• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

чем кроме болгарки можно распилить калёную 65г

  • Автор темы Автор темы novikand
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

novikand

Участник
С нами с
16/11/10
Постов
50
Оценка
2
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Оружие
1) мр-133, 2) думаю какую именно двустволку выбрать
Собака(ки)
Нет
Ребята, скажите, можно чем-то взять калёную 65Г кроме болгарки без отпуска сталюги? Есть у меня один ломик-ножик, хочу над формой ручки поработать. По моей руке она великовата и не очень удобна. Железяка голая - титовский Сокол.
Вот такой
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=2008-01-31+15%3a15%3a14.000192&cat=1900-01-01+00%3a00%3a00.000000
(не реклама!)
Хочу ручку укоротить и вместо веревки поставить плашки.
Попробовал чиркануть ножовкой по металлу в маленький фабричный пропил для закрепа веревки - смотрю - пошла железная стружка, обрадовался, взялся на нужном месте - даже толком не царапает. Посмотрел - а стружка-то от полотна ножовочного пошла, а не от ножа. Напильник еле берёт, картина с напильной обработкой представляется как в золотом телёнке - пилите, Шура, пилите.

Болгарки не имею, но даже если бы была - ведь получится очень злой нагрев зональный, тоже не хорошо.

В общем как думаете, его в домашних условиях можно хоть чем-то ковырнуть, или оставить железяку в покое? Может есть какие полотна специфические? Обычное сыплется в порошок.

Кстати точится этот лом тоже только напильником, но при этом почему-то умудряется резать, в том числе гвозди.
Бриться конечно 5.5 милиметровым клинком со спусками не от обуха не выйдет, но на то у меня бритва имеется.

Ножей у меня всяких хватает, но вот к этому хочется приложить руки почему-то, и сделать его таким, как я его вижу. Уж больно нравится форма клинка и полнейшая дубовость. А он, зараза, не даётся :) Стойкий, гад! :)

Или к кузнецу его чтоли на отпуск снести...
Помогите в душевных терзаниях? :)
 
novikand (Андрей) ,какая тебе разница - отпустится, она, или нет?
это ж рукоятка - ей колбасу не резать.
поезжай в Ольгино, там КОлян работает(Умником кличут, да врут всё:ag:)
он тебе враз отчекрыжит лишнее :ag:
 
Ну, такой фомкой колбасу вообще резать тяжко. Пробовал 2 дня назад твердокопченую из интереса порезать, хотя ножу уже у меня года полтора. Отрезает конечно, но толщину фиг проконтролируешь нормально. Для колбасы у меня моры и опинельки имеются, вот уж реально хорошие вещи, их только испортить можно, но не улучшить :ag: А это чудо - брёвна рубить с одного удара :ag:
А к Коляну не поеду. Если бы ты сказал что он ножу отчекрыжит что надо, я бы еще подумал. Но если он что-то еще и мне отчекрыжить может - ну его :ag:
Думал может есть какие полотна не заводского пользования для таких железяк.
Эх, видать придется его или оставить в покое и ручку намоткой сделать, или к кузнецу знакомому нести на отпуск. А потом еще раз, на закалку :ag:
 
novikand (Андрей) ,
смотри - при повторной калке - жало поведёт волной.
если хочешь - я тебе без отжига, сведу радиус от обуха к жалу и изменю его ТТХ.
резать будет по другому.

Но это с помещением надо решать - дома я это делать не стану - нуегонах.
 
В природе есть ножовочные полотна и струны с алмазным напылением. Должно взять такую железку, но пилить долго придется. Если речь о рукоятке, то я бы болгаркой отпилил.
 
novikand (Андрей) ,Потихоньку на точиле постоянно остужая в холодной воде. :ab:
 
Болгарка имеется, неспеша без перегрева отрезать можно, если надо - то в рабочее время на гостинке.
 
novikand (Андрей) ,

и мне отчекрыжить может - ну его :ag:
Не боись. Мы люди добрые.

Режь свой ножетопор болгаркой и не парься с полотнами всякими.
Если на рукояти малость отпустит - и че??
 
Ручку пилить без разницы чем, главное не запустить(перегреть). Лезвие - лазер (есть в политехе). Лучше всего - камнерезный алмазный диск с подачей водной эмульсии на "маятнике", но нужен профи, сам не удержишь (метал вязок - вырывает, нужен навык). Есть, кстати, алмазно- эмульсионные резки по металлу на некоторых предприятиях.

Добавлено через 14 минут:
Гляжу, что ручку такую обточить наждаком - без проблем.
 
Ребята, спасибо за информацию и предложения, я пока в задумчивости, трогать ли его вообще или оставить как есть. Ножик проявил характер. Он не хочет изменяться, это единственный нож, которым я за последние 20 лет порезался. При том не заметил как.
 
А чё надо-то?..
Если ручку укоротить - зажимаешь в тиски,оставляя лишнее, и молотком откалываешь. На наждаке обтачиваешь как надоть!
А если по правде, то просто на наждаке убираешь лишнее, потому как это зона рукояти и на лезвие не повлияет ну никак...
Всё сказанное - моя периферийная ИМХА! :cc:
 
Серёга, вы кузнец судя по нику? :)
У меня нет такого тяжелого молотка, таких могучих тисков, и такого прибитого к полу верстака, чтобы 6мм калёную 65г отбить, тем более отбивать то не половину надо, а пару сантиметров с задницы и 5-6 милиметров на нижней кромке рукоятки, не такой большой рычаг под удар выходит. Боевых гоблинов-молотобоев, которые способны на такой отбив, у меня тоже пока нету :ag: А был бы наждак, не было бы этого вопроса. Да и нож характер показал, пилу съел, меня порезал, что другим ножам сто лет не удавалось. Не хочет он худеть, пусть пока лежит с миром, а там, глядишь, я к кому-то из предложивших свою добрую помощь обращусь с прошением, или ручку сделаю клеяную. Видел тут рецепт из джинсы с эпоксидкой, результат понравился очень.
 
Андрей, не трогай ножичек, поверь: Через пяток лет твоя ладонь примет его рукоять как родную! :ad:
 
Ага, я и решил его пока не трогать. Строптивый он, с характером. Можете считать меня суеверным, но уверен, что у некоторых вещей есть характер. Вот с ножом мне кажись повезло, с характером он, за себя огрызается. Хотя карканья ворон не пугаюсь, да и черных кошек не обхожу.
А насчет ладони - врядли, не мальчик уже, период роста давным давно закончился, уже вон вниз расту :) Или ты что-то другое имел ввиду?
 
novikand (Андрей) написал(а):
Или ты что-то другое имел ввиду?
Как раз то, о чём и сам говоришь! Оглядываясь на себя в твоём возрасте вижу свои мальчишеские ладони и многое то, что тогда казалось уже неизменным.
Если конечно физически работаешь, то ладонь несомненно увеличится. Поверь!
 
Не, из физических нагрузок только турник да гантели. Подтягиваюсь регулярно и с любовью, но ладонь не растёт.
Руками иногда поработать люблю, да и растут относительно ровно. Недавно вот с помощью надфиля, ножевки по металлу и дрели выточил плоскую качающуюся фигурку хитрую со смещающейся осью и шибко фигурным контуром, аж сам удивился как получилось. Могу окно поставить, могу вагонкой домик в деревне обшить, замок врезать, кран поставить, люстру повесить и т.п., но регулярно руки прикладывать просто не к чему, сфера работы не та. Даже дома ремонт уже сделан несколько лет назад (мной же) и больше пока не предвидится. И даже на галеры гребцом не зовут :(
Так что врядли у меня клешня вырастет.

В общем, если надумаю все-таки его пилить, то обращусь за помощью к добрым людям с наждаком или болгаркой. Мне такой инструмент просто не к чему прикладывать, потому я его и не покупаю.
А тема полезная в любом случае. Вот например не знал, что при отпуске и последующей закалке клинок поведёт. Хотя если ему нормализацию устроить, наверное все будет хорошо, но это явно всё не для домашних рецептов.
 
насчет болгарки из опыта. надо было отрезать рукоять инструмента без перегрева, резали вдвоем, я резал товарищь из зажатого шланга струей лил воду. пока отрезал был как хрюндель в грязи воде и металической пыли за то по резу даже побежалости не было.
 
Назад
Сверху Снизу