• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружьё можно забыть, но нож ..

• Автор темы Автор темы gucul
  • Дата начала Дата начала
а я с ружьем в основном на доборе....)))

Мизантроп (Cаша) написал(а):
по типу финского пуукко
Bowie Knife (Александр) написал(а):
зависимости от вида охоты
PavelK (Павел) написал(а):
Viktor28 (Viktor) написал(а):
Из разговора черпнул, что хорошо - это когда тебе самому хорошо.

На поясе мне не нравится, значит буду экспериментировать.
Спасибо !

Добавлено через 8 минут:
Да !! Совсем забыл !

А может кто нибудь показать как выглядит горизонтальное крепление ножа под патронташем на животе.

gucul (Виталий) ,есть и такое, темно на улице,покажу завтра, если есть интерес.

Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Нож - это не самое главное в лесу, без топорика точно не обойтись, а работу ножа топориком можно сделать всегда...
Снять шкурку , к примеру , с белки или норки-так?:ag:
Ножу -ножово, а топору- топорово.

gucul (Виталий) написал(а):
что хорошо - это когда тебе самому хорошо
Точно.Все зависит от личных предпочтений-и в охотах и в типах ножей.

Вот так ножи носят ханты. (День оленевода в с.Казым Белоярского района, Ханты-Мансийский национальный округ).

У них к ножу отношение трепетное. Когда садятся в нарты (с правой стороны) нож рядом укладывают. Сам наблюдал. Движения на автомате. Сначала нож (не снимая, конечно :-)), потом сам.

Botsman (Андрей) написал(а):
У них к ножу отношение трепетное.
Не тока у них.Я:ch: дак ваще на ножиках епнулся.Люблю, знаетеле , помастырить.Для сэбэ.
Все ножики на хукне ислючительно мои.Охотничьи.

Мизантроп
понимаю ваше ипану...во сам такой...
))))
а вообще дело не плохое, лучше руками работать да головой при сем чем водку пить и тд...

темно на улице,покажу завтра, если есть интерес.
Вить ! Интерес есть ! Самый, что ни на есть, живой !

Добавлено через 9 минут:
У них к ножу отношение трепетное.
Мой приятель некоторое время в Сибири жил.
Говорит , что аборигены там ножи не точат, а оттягивают кузнецким способом, то есть ножи достаточно мягкие (сырые). Но у многих ножи ещё от деда (бережно !)

gucul (Виталий) написал(а):
Но у многих ножи ещё от деда
У аборигенов бывают рукояти прадедовские(из кости моржа или мамонта),а клинки они периодически меняют.

Вот так ножи носят ханты. (День оленевода в с.Казым Белоярского района
Вот тут лучше видно подвеску ножа. (У него ещё и на заднице интересная штучка висит):
500642db7ff8.jpg

Когда садятся в нарты (с правой стороны) нож рядом укладывают. Сам наблюдал.
А я никогда не видел, что бы на нарту справой стороны садились... Что же они, хорей в правой руке чтоли держать будут?
И передовой олень тогда справа должен быть впряжен... не видел такого..
Наверное ты хотел сказать, что правым боком на нарту впрыгивает.

ayno (Виктор) ,такая система подвески ножа-скорее традиция, ну просто у них так принято. Все эти украшения , бахрома , колечки-не несут эксплуатационной нагрузки.
Вынимать нож, висящий чуть не у колена, не слишком удобно, наверное, хотя я не пробовал.У избы или на привале для ножа постоянно какая-то работа находится, надо чтоб он всегда под рукой был.

Мизантроп (cаша) написал(а):
Все эти украшения , бахрома , колечки-не несут эксплуатационной нагрузки.
Я тоже так считаю. Но одна фитюлька беленькая, что на самом заду висит несет важный сакральный смысл.
А такая громоздкая система подвески, кроме украшения, позволяет бегать при ловле оленЕй, и нож не так сильно болтается. Но, украшают они эти подвески, конечно, кто во что горазд))).

Мизантроп (cаша) написал(а):
Вынимать нож, висящий чуть не у колена, не слишком удобно, наверное, хотя я не пробовал
Не-не. Он конечно не у колена висит на фотке. Погляди на ногу - рукоять ножа примерно там где тазобедоенный сустав, чуть сзади его.

ayno (Виктор) ,

Ну да! Конечно слева запрыгивает. Сначала нож на нарты (у ayno на фото хорошо видно), потом сам.

gucul (Виталий) ,
Вить ! Интерес есть ! Самый, что ни на есть, живой !

Это комплектация. То, что в целлофане одевается на ремень, а ножны защёлкиваются горизонтально. Всё это можно и в рукопашную сварганить из толстой кожи.
MfG
Viktor

Добавлено через 21 минуту:
Делай как я.
так выглядит..

Вкладываем мой "запасный" ремень -между и защёлкиваем..

Защёлкиваем ножны с ножигом на ремне горизонтально, за рулём не мешает.

Mfg
Viktor

Достойная вещь.

Виктор. Спасибо. Попробовал - вроде не мешает, удобно.
Просто примотал ножны к ремню на минуту.

Теперь буду изготавливать сам из кожи.

на поясе в ножнах.Но неудобно иногда в загоне.Цепляются иногда.Хочу переместить на грудь или под левое плечо.Подумываю о разгрузке .Кто что посоветует новичку из разгрузок?Чтоб и патроны под рукой и нож ))))))

Назад
Сверху Снизу