• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение сторон горизонта

• Автор темы Автор темы zacdrake
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zacdrake

Участник
С нами с
12/04/10
Постов
47
Оценка
16
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Руслан
Охочусь с
1998
Оружие
МР 153 12х89, Sauer 202 308 win.
Собака(ки)
...
Стороны горизонта можно определить по небесным светилам несколькими способами. Рассмотрим основные из них.

По положению Солнца.
Стороны горизонта легко определить в солнечную погоду в местный полдень — 12 часов.* Для этого достаточно стать спиной к Солнцу, и тень, отброшенная фигурой наблюдателя, превратится в стрелку – указатель, показывающую на север. Однако для применения этого способа нужно знать время.

По длине тени.
Если часов нет и время узнать трудно, то направление на север можно определить по длине тени, отбрасываемой предметом. Для этого пользуются примитивным устройством, известным еще с глубокой древности, – вертикальным шестом гномоном (в переводе с греческого «знающий»).

Если в ясный солнечный день воткнуть в землю строго вертикально (проверить это можно с помощью простейшего отвеса) 1–1, 5 метровый шест, то по мере приближения Солнца к зениту тень, которую он отбрасывает, будет непрерывно укорачиваться. Конец ее отмечается колышками.
В тот момент, когда тень окажется самой короткой, она и будет указывать на север. Этот момент соответствует, кроме того, местному полдню (то есть данный способ можно использовать и для определения времени). Гномоном может послужить не только шест, но и дерево, скала, телеграфный столб и любой другой вертикально стоящий предмет.
Таким образом, в местный полдень Солнце располагается на юге, а тень от предмета направлена на север.

По Солнцу

в северном полушарии Места восхода и захода Солнца по временам года следующее:
зимой Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе;
летом Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе;
весной и осенью Солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

Солнце примерно находится в 7.00 на востоке, в 13.00 - на юге, в 19.00 - на западе. Положение Солнца в эти часы и укажет соответственно направления на восток, юг и запад.
Самая короткая тень от местных предметов бывает в 13 часов, и направление тени от вертикально расположенных местных предметов в это время будет указывать на север.
Для более точного определения сторон горизонта по Солнцу используются наручные часы.

По Солнцу и часам
В горизонтальном положении часы устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг. До полудня надо делить пополам ту дугу (угол), которую стрелка должна пройти до 13.00, а после полудня - ту дугу, которую она прошла после 13.00.

Определение направлений на стороны горизонта по признакам местных предметов

Если нет компаса и не видно небесных светил, то стороны горизонта могут быть определены по признакам местных предметов.

По таянию снега
Известно, что южная сторона предметов нагревается больше чем северная, соответственно и таяние снега с этой стороны происходит быстрее. Это хорошо видно ранней весной и во время оттепелей зимой на склонах оврагов, лунках у деревьев, снегу, прилипшему к камням.

По тени
В полдень направление тени (она будет самая короткая) указывает на север. Не дожидаясь самой короткой тени можно ориентироваться следующим способом. Воткните в землю палку около 1 метра длиной. Отметьте конец тени. Подождите 10-15 минут и повторите процедуру. Проведите линию от первой позиции тени до второй и продлите на шаг дальше второй отметки. Станьте носком левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии, которую вы начертили. Сейчас вы стоите лицом на север.

По местным предметам
Известно, что смола больше выступает на южной половине ствола хвойного дерева, муравьи устраивают свои жилища с южной стороны дерева или куста и делают южный склон муравейника более пологим, чем северный.

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов

Кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек.
На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг).

По постройкам
К постройкам, которые довольно строго ориентированы по сторонам горизонта, относятся церкви, мечети, синагоги.
Алтари и часовни христианских и лютеранских церквей обращены на восток, колокольни на запад.
Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый - к северу.
Алтари католических костелов располагаются на западной стороне.
Двери еврейских синагог и мусульманских мечетей обращены примерно на север, их противоположные стороны направлены: мечетей - на Мекку в Аравии, лежащую на меридиане Воронежа, а синагог - на Иерусалим в Палестине, лежащий на меридиане Днепропетровска.
Кумирни, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг.
Выход из юрт обычно делают на юг.
В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны выцветает больше и имеет жухлый цвет.

В Питере двери хоральной синагоги и соборной мечети обращены на запад

упал самолет в море, экипаж спасся, сидят на надувных плотах, командир - Ну что, штурман, а кроме как по мху и муравейнику определять стороны можешь?

Хрен его знает, у нас, по месту жительства так сказать, я всегда знаю, где, что. При этом получается всё как-то само-собой, "безинструментально". При этом без разницы, где я - в тундре или в тайге. В средней полосе теряюсь мгновенно и наглухо, ни какие муравейники, блин, не помогают. Чувство направления атрофируется напрочь.

Обстоятельно,но о звездах забыли.Две наружние звезды ковша Большой медведицы к ним прибавить еще пять таких расстояний вверх и окажемся взглядом на Полярной звезде,которая,как всем должно быть известно,всегда находится на севере.

а угол между линией горизонта и направдением на полярную - есьм ваша широта :)

а угол между линией горизонта и направдением на полярную - есьм ваша широта
А это как ? Вроде градусов так 90. Всегда. :ai:
Так, вроде понял, имеется ввиду сам наблюдатель-горизонт, как сторона треугольника, вторая сторона- наблюдатель-полярная звезда. И замер угла между этими катетом и гипотенузой ?

Поправьте меня, а то мозги вскипят, пожалуйста...

давсе правильно - этот угол и есть равный той широте, на которой находится наблюдатель. правда этот способ имеет скорее прикладное значение без более менее точного прибора ибо погрешность в 1 градус даст примерно 110 км погрешности на земле.
надо поискать конспекты по навигации с армии и выложить сюда.
вообще мне немного не понятна суть этого топика - определение сторон горизонта. если это в ситуации "заблудился охотник" это одно (опять же заблудился где - в пригороде или гденитьв тайге) и второе определение своего местонахождения после эм... падения вертолета к примеру :) хотя я наверное догадываюсь что второй способ мало кого интересует ибо...
вообще как мне кажется если в челевеке не развито мироощущение то он будет постоянно попадатьв блудеж даже с компасом под носом :)

всегда думал, вот какая сволочь ходит передо мной по лесу и в произвольном порядке деревья и пни постоянно ворочает в разные стороны?
Поймаю - заставлю ориентироваться по рентгеновскому излучению солнца:)

--- Добор поста---

попадатьв блудеж даже с компасом под носом
Человеку не знающему даже откуда он зашел в лес, компас не поможет из леса выйти. :)
Как-то видел одного такого "путешественника" за дарами природы. С компасом наперевес и ножом как у Рэмбо. Он четко знал где Север, а где - Юг. Вот только куда ему шкандыбать - не знал.:)

Ну а потрындеть?
Например я только-что понял как широта измеряется.
Компас и карты (если нет навигатора) неплохо показывают твоё местонахождение по азимутам по заметным вершинам, озёрам, приметам одним словом.
А оказаться без компаса, карт, навигатора и примерному пониманию местности- хз, не был.

по моим наблюдениям мох, муравейники проталины и протчу хрень стоило бы выкинуть из головы. на полевых занятиях с детьми показывал фокус что эти приметы могут помочь определить в какой стороне примерно юх, но они совершенно не помогают в ориентировании при блудежке. однажды у нас в группе был москвич (москвичи пардонте, но из сказки и топор не поможет) все говорил что он чуть ли не нюхом тянет стороны, достаточно на сосну посмотреть (типа крона гуще) или в муравейник х..нос засунуть, на первом же выходе он облажалась - так и не смог объяснить как сим пользоваться в массиве хвойника или смешаного, перемежаемым ветровалом.
так что только светила небесные не дадут погибнуть светилам охотничих баек :)

--- Добор поста---

А оказаться без компаса, карт, навигатора и примерному пониманию местности- хз, не был.
иголку то в подвортнике или в обшлаге носишь? вот положи ее на ночь на магнит простой, потом посередине никтой перевяжи, подвесь и посмотри куда обернется острие, потом в лесу, если вдруг придеца "хвою" семфорить, тебе эта иголка допоможе :)

иголку то в подвортнике или в обшлаге носишь? вот положи ее на ночь на магнит простой, потом посередине никтой перевяжи, подвесь и посмотри куда обернется острие, потом в лесу, если вдруг придеца "хвою" семфорить, тебе эта иголка допоможе
Спасибки, штуки три- четыре компаса валяются в снаряге.
По шушмору в том годе катался, дык ни какая иголка с навигатором фиг бы помогла. У 4 навигаторов разные значения,компасы показывают в разные стороны.

вот положи ее на ночь на магнит простой
пальцами зажать и ножом потучать по ушку - тоже магнитится.:)
Нож, гвоздь - все канае.. Можно и камнем стукануть, кстати.
Я так отвертки подмагничиваю, кстати - оч удобно винты в компы загонять потом.

Только я запамятовал, какой конец куда показывает.:)

конец показывает тудакуда повернуть :) Диктант: "Никто и не заметил что стоял уже конец августа...-Вовочка поднимает руку - а "август" это имя?"
пардону прошу мне племянник расказал, засранец 14 лет а .... ну ладно о чем мы? с восьми склянок дегустирую образчики армянского спиртопрома... а во!- Сергей (это окторый из москвы-хибины, а где такой город кстати?) поверь - самый надежный помощник - звезды и светила, все остальное лепет неграмотной марьваны на уроке природоведения. я не оспариваю правильность этих наблюдей но в практическом применении не годятся впринципе, и детишкам всегда рекомендовал не засирать себе голову такой чушью.

--- Добор поста---

а еще. если самопальными компасами балуетесь - то весьма важно знать угол склонения, ибо можно уйти не туда

В Питере двери хоральной синагоги и соборной мечети обращены на запад
вообще мне немного не понятна суть этого топика - определение сторон горизонта. если это в ситуации "заблудился охотник" это одно (опять же заблудился где - в пригороде или гденитьв тайге)
Спутниковые тарелки всегда висят на южной стороне дома.
(Я про северное полушарие)

Глеб похоже тоже оседлал зеленого :)
кстати "пять отрезков от большой медведицы - полярная" тоже имха неверный совет, там пять никак не умещается.

полярная.JPG
кстати "пять отрезков от большой медведицы - полярная" тоже имха неверный совет, там пять никак не умещается.
Ну тогда пять вместе с ковшом...Всегда находил сразу и честно признаюсь не считал,просто так полагают.Если ваще засада ,то убедиться,что Полярная,это последняя звезда ручки ковша Малой медведицы.Хотя если постараться ,то можно и пять уместить(ну как то глаз скосить;)))...

ориентация

Здравствуйте.Ребята я всю жизнь хожу в тайге.Компас штука дрянная и трудная в понимании.Если спутаеш север с югом то идя в ереван придеш в казахстан.Намного более хорошая вещь это бусоль .Есть бусоли бг-1.бг-2.Ар-1. ар-2.Как правило для того чтобы прийти в точку выхода необходимо вести сьемку, а именно брать азимуты,идти по ним и вести замеры растояний.Все надо записывать.Тогда при помоши транспортира на карте можно проложить свой маршрут.Знать склонение обязательно.Вводить его можно сразу в буссоль или потом при накладке.если же все это не делать.То идти можно только примерно на четыре стороны света,или по азимутам плюс минус 45градусов.Установку бусоли по азимуту люди осваивают примерно за 15минут.По румбам ошибки учетверяются.

Буссоль конечно штука хорошая,но зто для точных измерений углов.Классическую чтоб с собой таскать придется юрзак оставить дома.Правда сейчас есть небольшие,примерно как компас с прицелом.В походе ,компас (ну мне так кажется)предпочтительней и то если нет навигатора.Да даже если навигатор и есть,то компас никогда не помешает.Чет с утра фразу не построить ,не то что путь проложить по буссоли;)

Назад
Сверху Снизу