• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Сколько по времени учить командам щенка

• Автор темы Автор темы Gavrosh
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gavrosh

Участник
С нами с
10/11/10
Постов
366
Оценка
76
Живу в:
Санкт-Петербург Юго запад
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
2010
Оружие
Мины Уайтхеда
Собака(ки)
РОС Рада. Была РОС Найда (ушла в страну вечной охоты, поэтому всегдо со мной)
Вопрос в продолжительности "урока" - и варианты в зависимости от возраста, если такой опыт есть поделитесь пожалуйстаю

Всё это неоднократно описаннов литературе.Всё зависит от наследственной склонности к дрессуре.Ну а уроки,как таковые и проводить ненадо,это уже потом с подросшим учеником,в поле и на улице будут "уроки".А с малышом отрабатывать команды надо постоянно.Ваше с ним каждодневное общение и есть "урок".Но настаивать и требовать надо аккуратно.Всё должно быть сведенно к игре.Например,отнесли сытого,поигравшего малыша на место и говорите при этом "На место"....Усадили щенка- говорите "сидеть",даже,например,лёг сам- обязательно похвалите и скажите "лежать" и т.д. и т.п. И так каждый день,каждый час.Образно говоря,Ваша задача в том,что бы определённые действия,ассоциировались у щенка со словами. Надеюсь я понятно излагаю.
Ну,а собственно "уроки",надо начинать с 3-4 месяцев- к этому времени элементарные домашние команды уже должны быть усвоены.А во время уроков на улице будете отрабатывать команды на расстоянии,свистом,жестом...это прежде всего РАБОЧИЕ команды.И не торопитесь,не требуйте много от ученика и ГЛАВНОЕ не сердитесь,повторяйте раз за разом,хвалите,играйте...
Примерно так. Я не корифей в натаске и дрессуре,такие есть на форуме,что они посоветуют?
Удачи Вам!!!

Gavrosh (Михаил) , Михаил, продолжительность урока не зависит от возраста щенка. У собак тоже есть свое настроение, самочуствие и желание заниматься. Следите за своим питомцем и он сам Вам подскажет когда пора остановиться. Если видете, что собаке надоело, у нее появилось " рассееное внимание" , лучше урок прекратить. Все равно пользы от него уже не будет. Лучше 10-15 минут работы с удовольствием и энтузиазмом. Старайтесь начинать урок когда песик нагулялся и рядом нет отвлекающих его собак, людей и прочих "факторов" Два - три подхода в день по 10-20 минут вполне достаточно. И помните, что собака от этого должна получать только положительные эмоции. Тогда будет толк. Не занимайтесь с собакой если раздражены или у Вас плохое настроение. Можно все испортить. Удачи Вам и вашей собачке!

по времени не долго , но часто ;) , особо не узурпируя , но и не давая забыть чему учили.

Точно! Повторенье-мать ученья!!!
Ежели щен выполняет команду,например "На место!",то это не значит,что надо целиком переключаться на другие команды.Отрабатывая новые,старые необходимо закреплять каждый день.
Я начинал с общих,бытовых команд-"На место","СИДЕТЬ","ЛЕЖАТЬ","Ко мне","Нельзя",Ищи"...
А уж потом,начались уроки по другим командам,аппорту,челноку...но это потом.

Gavrosh (Михаил), Не зависимо от породы собаки, всегда первым делом отрабатывал команду "фу" и постоянно её отрабатывали в дальнейшем.

На площадке с инструктором обычно занятия по полтора-два часа. Через каждые 15-20 минут - перерыв минут на 5. Дать побегать. Ну не по секундомеру конечно, и следить конечно, как уже сказали, за поведением собаки. И тож как уже сказали, каждый раз повторяем пройденное.

Гвелешапи (Марина) написал(а):
И тож как уже сказали, каждый раз повторяем пройденное.
При чем желательно на протяжении всей её сознательной рабочей жизни. Пойдет на заслуженную пенсию - можно дать отдохнуть)))

Да, моей карелке в её 14,5 годов послушание полное не распространяется ;) А с кобелем, несколько немалых размеров, да взятым с улицы, полгода на площадку ходила, пока из него "человека" сделала :ag: И до сих пор дрючу :ag: по мере надобности. И при кадом гулянии напоминаю упражнения из пройденного курса ОКД.

Гвелешапи (Марина) написал(а):
На площадке с инструктором обычно занятия по полтора-два часа. Через каждые 15-20 минут - перерыв минут на 5
Марина, если сейчас ничего не изменилось то на площадку, а это в основном площадки служебников, брали собак с 10 мес.
Для охотничьей собаки к этому возрасту, всё что ей требуется из "послушки" (заведомо не пишу о курсе общей дрессировки) уже должно быть пройденным этапом. Подружейная собака к этому моменту уже начинает делать первые (а у кого-то и последующие) шаги в охоте, так что площадка ей уже не нужна.
А что касается времени занятия, так тут всё зависит от возраста. В 2-3мес. это скорее даже не занятие в полном смысле этого слова, а игра со щенком целевой направленности. Щенок в таком возрасте, как дитя малое, 10-15 мин от силы поиграл и всё. Щенок будет взрослеть и вместе с этим будет увеличиваться и продолжительность занятий. Чему и как учат спаниелей не знаю, и сказать сколько потребуется времени на каждое занятие не в силах, а вот у ретриверов 5-6мин уходит в начале занятия на "зарядку" в виде упражнений на выдержку и послушание. Дальше плановые упражнения. Сколько их удастся выполнить за занятие зависит от Вашего опыта и настроя собаки. Повзрослевшая собака на поносках спокойно работает до 30-40мин, а с тушками намного больше.
Основное и краеугольное правило мягкой натаски- заканчивать занятие только при положительном результате. Бывает так, что приходится возвращаться на упражнение, два, три назад, в случае когда собака не может сделать того, что вчера, позавчера выполняла отлично. Необходимо упрощать задание до того момента, как собака не вспомнит и не выполнит определенное упражнение правильно. Запросто могу быть занятия, когда собака с трудом выполнит только одно упражнение. Тут главное самому вовремя понять, что надо остановится сегодня, дать возможность собаке поиграть, отвлечься, а всё остальное отложить на завтра.
У меня правда есть сомнения нужна ли даже спаниелям такая тщательная дрессура? На сайте есть уважаемые специалисты и знатоки этих собак. Они точнее скажут объем нагрузки и требуемый уровень подготовки спаников.
В том же, что касается ретриверов, в группе "Ретриверы ... " есть по данному вопросу ролики, как занимались со щенком как раз с 2-х мес. возраста и до взрослой собаки. Всё просто и наглядно.

Да нет, я именно об ОКД, да и потом, наверное изменилось. На площадку берут всех, у нас в группе были и лабрики и азиаты, и овчарки, бойцовые только отдельно занимались. А так в общем, все кто заплатил и записался. Мы с кобелем на площадку попали почти в год и были одними из "взрослых". Остальные по 4-6 мес. Но не моложе. Моложе, это ребенок,:12: тут совсем по-немногу, и не слишком навязчиво. Не знаю как спаниелям, но и лайкам честно признаться считаю, что слишком, как Вы сказали, тщательная дрессура, тоже особо не нужна.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Основное и краеугольное правило мягкой натаски- заканчивать занятие только при положительном результате.
В ДЫРОЧКУ :ay: Вот только не всегда терпения хватает у владельца :ac:

Сообщение от kkk2005 (Александр Геннадьевич)
Основное и краеугольное правило мягкой натаски- заканчивать занятие только при положительном результате.
Это основное правило при любой натаске, помимо положительного результата обязательно должно быть поощрение. Лучшее поощрение на первых этапах какая-нибудь вкусняшка, если лакомства закончились лучше занятия не продолжать, даже если питомец рвется в бой.
А по продолжительности занятия - главное не продолжительнось одного сеанса, а их частота.

Gavrosh (Михаил) написал(а):
Сколько по времени учить командам щенка Вопрос в продолжительности "урока" - и варианты в зависимости от возраста, если такой опыт есть поделитесь пожалуйста
Это урок длиной в собачью жизнь, сначала научишь, а потом до конца каждый день закрепляешь.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) Мизантроп,
:beerchug:

Назад
Сверху Снизу