• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Памятная охота

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Алёшка

Завсегдатай
С нами с
16/11/10
Постов
1 271
Оценка
185
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
Нет
Выкладываю небольшой рассказик из своей охотничьей жизни. Хотел бы услышать ваши краткие комментарии.

Памятная охота 1990 года. Росстани.

В те годы, на открытие летнего сезона охоты, я всегда ездил к отцу в Бологовский район Калининской области (теперь Тверской). В этот раз я приехал в Бологое за несколько дней до открытия. Привез отцу патронов с дробью №5 и №3, которые он просил к началу сезона, круглый Ленинградский хлеб и что-то еще по мелочи. Отец любил наш Ленинградский хлебушек и поэтому просил, чтобы я, собираясь к нему, не забыл купить и привезти его в Бологое. В пятницу перед открытием охоты у бабы Дуни в деревне Сеглино собралась вся наша охотничья компания. Отец, дядя Гена (Гурьянов Г. Д.), его сын Олег и собственно я. Вышли из деревни в полдень, погода стояла прекрасная. Дорога, тракторная колея, до места охоты была в неплохом состоянии, поэтому с одним небольшим перекуром мы дошли до Росстани где-то за час. Стали обустраивать лагерь. Не знаю почему, но в этот раз мы не взяли с собой палатку, а только огромный лист полиэтилена, который был натянут от стога сена через шесты к земле, рядом стоял столик и скамейки. Приготовили (натаскали) дров на пару дней, устроили очаг. Все три дня, которые мы находились в Росстанях, стояла теплая по-летнему и сухая погода. Не помню вечера перед охотой, но первую ночь я запомню навсегда. Дважды в жизни я не смог заснуть ни на минуту из-за комаров, которые, может быть, не столько кусали, сколько жужжали, гудели. Первый раз это было на день рыбака в июле 1989 года, когда мужики, отмечая праздник и выпивая и закусывая, забыли ночью закрыть дверь на улицу, и в домик набилась такая уйма комаров, что, зайдя, в него уже после фотосъёмок около 10:00 часов утра, я застал удручающую картину: гул роя комаров и валяющихся по койкам, словно после Куликовской битвы, пьяных мужиков, которые не обращали на комаров ни какого внимания, похоже, и комары тоже не обращали внимания на мужиков. Второй раз это было на открытии охоты, которую я пытаюсь описать. Я был так рад рано утром вылезти из этого вигвама на открытый воздух, где не было ни одного комара. Затемно, обувшись и взяв ружье и патронташ, я пошел на ближайшую лужу. Вместе со мной пошел Олег, он почему то обошел лужу с другой стороны. С воды поднималась небольшая дымка тумана, через которую я увидел, плывущую и не обращающую на меня ни какого внимания, утку. (Позднее я узнал, что утка толи плохо видит в тумане, толи неохотно взлетает, но самое главное в тумане очень близко подпускает к себе охотника). Я поднял ружье, прицелился и выстрелил, утка замерла на месте. Я попытался было ринуться в воду за добычей, но не тут то было, высоты болотных сапог не хватало для того, чтобы дойти до утки. Я вышел на берег и начал раздеваться, в это время ко мне подошел Олег и остановил меня, сказав, что его фокс сплавает и принесет утку. Так и случилось, первым моим трофеем в это утро оказался чирок. Отец и дядя Гена принесли с утренней зорьки одну и две кряковых утки. Был разведен костер, ощипаны, опалены и промыты утки, после чего они были водворены в ведро с водой, висящее над костром. Охотничья похлебка была готова где-то через час. Отец, разливая по мискам обед, положил мне в тарелку часть грудки от чирка и сказал, что это самое нежное и вкусное утиное мясо, с чем я согласен по прошествии многих лет. Отдохнув от плотного обеда, так как каждый из нас съел по паре мисок похлебки, мы с отцом отправились на бобровник, где он рассчитывал пострелять уток. И действительно утки там были, но они снялись с воды, не дав возможности нам произвести ни одного выстрела. Отец, подозвав меня к себе, объяснил, куда могли сесть утки и как нужно подходить к ним. Мы пошли к старому заболоченному “Г” – образному бобровнику. Подойдя к нему, отец отправил меня левой стороной, а сам пошел на право. Обойдя почти весь бобровник по чистой воде и не подняв ни одной утки, я остановился в ожидании отца у заросшего осокой угла бобровника. Отец, показавшийся на другом берегу, дал мне знак, чтобы я заходил в воду и шел по осоке. Я так и поступил. И вот, пройдя около 10–15 шагов по траве, метрах в 15 от меня, взрывается кряковая утка, я вскидываю ружье…выстрел, утка падает вниз, из того же места поднимается вторая крякуха, перевожу взгляд на нее, прицеливаюсь, выстрел, вторая утка падает вниз. Во время этой стрельбы, еще пара крякашей поднялась в воздух, одного добыл отец, а второго, пролетающего надо мной, я успешно пропуделял (промахнулся). Я, было, собрался идти искать уток, но отец сказал мне, чтобы я шел дальше по осоке, потому что он видел как на бобровнике, где мы не стреляли, поднялось 5-6 уток. И на самом деле, не пройдя и 10 шагов, поднялась угонная утка, я вскинулся, закрыл ее стволами и выстрелил, она, к моему удивлению, упала, но не чисто битая, и я повторно выстрелил из второго ствола. Итак, обойдя лужу диаметром около 50 метров, мы с отцом добыли четыре кряковых утки. Самое интересное, что очевидцами этого спектакля стали несколько бологовских рабочих, которые занимались здесь уборкой сена. И я как сейчас помню, как мы с отцом вышли на дорогу, подошли к мужикам, отец поздоровался с ними, похвалил меня, дескать, вот сын растет настоящим охотником, я чувствовал себя на вершине счастья.

Да!Первые охоты ,да еще с отцом,всегда откладываются в памяти.Особенно трогательны воспоминания будут после ухода наставника.

Будут охоты с центнерами мяса,с красивыми выстрелами...Это уже другое...

Русский (Олег) , Спасибо за внимание! :ey:

Алёшка (Алексей) , молодец! Не забывай батю, он тебе всегда поможет.
MfG
Viktor

Viktor28 (Viktor) , Спасибо, дядя Витя. :ch:
Это мой отец. В настоящем охотнике охотничья страсть неистребима!

Вложения

• DSCN4090.JPG
    DSCN4090.JPG
    81,7 KB · Просмотры: 517
Алёшка (Алексей) написал(а):
Памятная охота 1990 года
Рассказ хороший. А с датами нет путницы? Если нет, то тогда гордись такой памятью...

Алёшка (Алексей) ,Правильно, почитай отца своего и всё будет хорошо..

Вик62 (Victor) , С датами все в порядке. Рассказ написан не сегодня. Спасибо за отзыв. :ab:

Алёшка (Алексей) ,

Здоровья батьку!

Русский (Олег) , Спасибо и тебе здоровья.

Алёшка (Алексей) , у кого ещё завалялись мемуары - ВСЕ СЮДА!!!

Varyag (Валентин ) , есть еще кое что, сформирую, выложу чуть позже.

Алёшка (Алексей) , тёплый рассказ об отце!

Канадец (Сергей Иванович) , Спасибо за комментарий. :ab:

Алёшка (Алексей) ,
есть еще кое что, сформирую, выложу чуть позже.
Валяй!
Не забудь "отчёты" родственников и знакомых

Varyag (Валентин ) , по просьбам читателей.

Ночная

Вышли из дома в полночь, моросил мелкий дождь. Ночь встречала своих гостей не очень приветливо. В этот раз пошли охотиться втроем: отец, его старый товарищ Серега и я. С Сергеем я познакомился за несколько дней до этой охоты. Он приехал в Сеглино на мотоцикле “Урал”, привез с собой ружье ИЖ – 27 и двух собак: лайку – кобеля и фокс - терьера – сучку.
Обойдя деревню задними дворами, выйдя на проселочную дорогу, мы углубились в ночную темноту, оставив позади огни тоскливых деревенских фонарей. Впереди светились три пятнышка света от ручных фонариков, которыми мы освещали себе путь. Лучи от фонариков упираются в землю, нервно бегают по ней, и нет-нет да взметнуться и пройдут по горизонту, упрутся в стену молодого ольховника и провалятся в бездну над, круто опускающимся к реке, берегом. На кромке поля, в кустарнике, мелькнули два красных огонька, мелькнули еще несколько раз и исчезли. Забеспокоились собаки, но на сей раз, рыжая кума Патрикеевна обманула их.
Вышли на развилку. Отец пошел налево, вдоль берега реки Мсты, я и Сергей пошли направо, вдоль кромки поля. Пройдя с полкилометра, пошли прямо по полю, и тут в луч света, как в клетку, попала лиса, она находилась от нас метрах в пятидесяти – шестидесяти, и ее было очень хорошо видно. Блеснули красные глазки, она прижалась к земле и быстрыми семенящими шагами стала удаляться от нас, изредка оборачиваясь и зажигая в ночи два красных уголька.
По полю вышли к берегу, встретились с отцом. Несколько позже услышали лай. Батя вдоль берега, мы верхом рванули на голос кобеля. В ночи гулко стучат по дороге резиновые сапоги, прыгает луч света, и пыхтят, как паровоз, два человека. У меня несколько дней подряд болела левая коленка, поэтому этот ночной кросс очень большого удовольствия не доставлял. Наконец – то перешли на шаг, подошли к берегу. Внимательно осмотрев место, где собаки вели поиск, поняли, что здесь взять ничего не удастся. Дальше двинулись по тропе вдоль берега, по пути проверили старую лисью нору. Лопаты с собой не взяли, норной собаки тоже не было, поэтому оставили лису в покое.
Еще немного побродив по правому берегу Мсты, решили попробовать перебраться на левый. Пустились искать брод, но, не смотря на то, что река, в общем, обмелела, перейти ее в брод поблизости не удалось. Пошли дальше вдоль берега. О чудо. У кого-то построена переправа – небольшой плотик из бревен, сверху обшитый досками, привязан к алюминиевому тросу, перекинутому с одного берега на другой. Подозвали собак, и в два заезда перебрались на другой берег. Только стали подниматься по берегу вверх, как собаки заработали и нашли нору хоря. Попробовали достать, промучились с полчаса, затем бросили бесполезное занятие, двинулись дальше.
Долго мы еще бродили по полям, идя то по пашне, то в траве по пояс, вышли на большак (дорога), свернули обратно, так и шли между Мстой и дорогой, пока не услышали короткий лай и шипение енота. Ждать было нельзя. И вот ночной кросс продолжается, мелькает свет фонарика, перед глазами прыгает земля, неудобно бежать в болотных сапогах да еще с ружьем за плечом, сдергиваю ружье с плеча, беру в правую руку прикладом вперед, стволом в пустое поле, я бегу последним. Но вот в лучах фонаря мелькнули зеленые глаза. Подбегаем ближе, Сигнал держит енота, Карая и Серегиного кобеля не подпускает, енот лежит смирно, как мертвый, даже глазом не поведет, не моргнет. Отец медленно снимает рюкзак, развязывает его, неспеша берет енота за шкирку и сажает в рюкзак, несильно затягивает горловину, чтобы зверю было чем дышать, одевает его за спину…

Если не сложно прокомментируйте.

Varyag (Валентин ) , Алёшка (Алексей) , у кого ещё завалялись мемуары - ВСЕ СЮДА!!!
Поздравляю! Тебя поняли буквально...

Живые рассказы ..А батя на фото похоже с одностволкой ??

Алёшка (Алексей) ,Знакомые места, я тоже там каждый год охочусь. Мста, Озера,Бельтенево, Ножкино - знакомые названия? А в Сеглино мы как-то за пивом ездили к какой-то бабуле, рыбу ловили тогда в Крутце!

Хорошие рассказы, так и накатывает. Как с головой окунаешься в былые добрые, неспешные времена. Вот жизнь была, люди ЖИЛИ. Не то, что сейчас - катировки, индексы доуджонса, бивалюта и т.д.

Назад
Сверху Снизу