• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Белоруссия, Витебская область, Городокский р-н. Охота на кабана - КРУГЛЫЙ ГОД!

То есть: У кабана около 40-ка процентов от живого веса идет в отходы,
отходы - это что? на сколько я помню взвешивается кабан без потрахов, а шкура и голова тоже отходы.
 
Надо иметь ввиду, что в этом году выгодно брать небольшого секачика, чем мясного кабанчика! 3 евро за кг непотрашенного кабана. Даже с учетом того, что могут пойти на встречу при определении веса, небольшие клыки обойдуться дешевле.
 
отходы - это что? на сколько я помню взвешивается кабан без потрахов, а шкура и голова тоже отходы.
Да, при определении стоимости добытого нетрофейного кабана, учитывается вес без внутренностей.
Всё верно.
Приведенные данные несколько о другом - о выходе товарного мяса в процентах от живого веса.
То есть: добыв кабанчика весом под сто кг, мы должны понимать, что мяса получим около 60-ти.
Так, к сведению.
 
Для участников конкурса на лучший трофей косули в сезоне будет интересна, думаю, статистика по численности копытных в некоторых хозяйствах Витебской области.
Как-то:

38,3 тыс.га
Лось 86
Кабан 460
Косуля 370

22,3 тыс.га
Лось 130
Кабан 150
Косуля 130

32,9 тыс.га
Лось 102
Кабан 253
Косуля 267

53,8 тыс.га
Лось 328
Кабан 604
Косуля 350

Да и плотность кабана на тысяче гектар тоже небезинтересна...
 
Александр хотел поблагодарить Вас за подготовку нашей поездки на косулю в мае. В принципе, организационные вопросы были все согласованы, люди на местах в курсе, все прошло без накладок:)
 
Знаю места, где насобираешь за три дня
Сильно сомневаюсь ,что за три дня ... У товарища на фото порядка 70 лис ...+-10 ... В день больше 10 взять непросто .... Тем более с карабина :ag::ag::ag:..С учетом того ,что это уже поставлено на поток ,даже при большой плотности лисы - результат
за 3 дня невозможный .. Готов к пари ...

5691-4_001.jpg
Я знаю о чем говорю ...Здесь результат попроще , но и из под собак (больше 2 штук в день не взять) и из винтовки в феврале скрадыванием ....
А замануха красивая ...Вы хороший продавец ...:ad:
 
Александр хотел поблагодарить Вас за подготовку нашей поездки на косулю в мае. В принципе, организационные вопросы были все согласованы, люди на местах в курсе, все прошло без накладок
Так ведь не первый раз съездил.
Разве что "кадровый вопрос" заставил поволноваться, но, как видишь, оно и к лучшему..

А по охоте Александра с товарищами, читайте. господа охотники, здесь: Витебская обл. Трофейная охота на косулю, кабана в мае 2012 - Отчеты...
Отличный отчет!!!
 
Были на праздниках в Тофелях.
Друзья взяли двух с вышек.
Я классно погулял по полям. "Без фанатизма©" всего-то часиков до 4-5 утра:) Стада видел - поросят как гороха. Одиночку зацепить не удалось, к сожалению.

Все как всегда отменно!

Спасибо коллективу егерей и Александру указавшему верную базу:)

Фоток может быть потом.
 
По факту сегодняшней ночи еще один трофей привезен из братской республики - падла клещ таки успел залезть и укусить.
И таки знали бы вы куда эта сука укусила!!!
:)
так что берите с собой репелента, да побольше.
 
В эти выходныке был мой охотник (с гладкоствольным ружьем) из Москвы под Витебском. Вернулся без трофея.
Но привез весть: шансы стопроцентные!!
Свежайшие вести с полей, с незначительными сокращениями:

Кабан сейчас кормится только на пшенице, а пшеница у Батьки удалась-даже мне, великану, по грудь, а обычному человеку-по плечи. Т.е. кабана в ней даже теоретически не видно. Делали 2 подхода, один раз на 40 м. подошли, другой-на 15-20. Толку нет, можно и на 3 подойти, только куда бить-не видно.
Реально взять его на переходе-на кормежку и обратно, ходят рано, по светлому. Из инструмента нужно, если ты один: НАРЕЗНОЙ КАРАБИН С ДНЕВНОЙ ОТПИКОЙ. Становился на переходах- наблюдал 4 раза. Тихо и спокойно идут, с остановками на асфальте. Расстояния 96-120-150-200 м. Ясным вечером, стрелять можно без спешки с неторопливым прицеливанием. Егеря утверждают: переходят ежедневно, на одном участке в 300 метров. Если перекрыть этот участок хотя бы тремя охотниками, пусть даже с гладкими стволами, успех гарантирован.
На второй день мне поставили переносную вышку на краю пшеничного поля, тропы в кустах выбиты, пшеница выедена, свеху хоть видно. Вышка с хорошим сидением, подставкой для оружия, ветер – с леса на меня, 5-7 м/с, идеально. Сижу час, в кустах начало потрескивать, идет клиент . Ствол туда смотрит, предохранитель снят, сумерки, идеальная видимость, расстояние до кромки-30 м. Подошел секачишко небольшой, дышит за кустом, не выходит и в ЭТО ВРЕМЯ ветер стихает резко и меняет направление на 180 румбов!!!!!!! Именно в это время!!!!!!! Сякач, разумеется удодит и выходит на поле в 150 метрах от меня. И там по лужочку спокойно гуляет…. Можно стрелять. Т.е. при наличии какого-нибудь захудалого блазера я мог за 2 дня стрелять 5 раз. Из Вепря, увы….Уговаривали меня остаться на 3-й вечер, да я и сам знаю, третий всегда результативный, но по работе надо было в ... эту москву, манагер у меня в отпуске....


База не берегу Днепра.
Дубровно июль 12 001.jpg Дубровно июль 12 009.jpg Дубровно июль 12 013.jpg Дубровно июль 12 019.jpg Дубровно июль 12 021.jpg

Что скажете? :)
 
Реально взять его на переходе-на кормежку и обратно, ходят рано, по светлому.
Охота на переходах - весьма прогнозируемая охота. Но особый результат получается утренний, идти кормиться зверь может и поздно, а вот возврат в основном уже по светлому, но и учится он тоже быстро. Со временам понимает, что в каком-либо месте его уже могут поджидать. И эти места перехода, он просто может поменять и приходить-уходить каждый раз совсем в ином месте. Да и пересекать открытые места он уже будет не так спокойно как поначалу и если получится взять зверя на мушку, то времени на это может быть высьма мало )))

Саша, неужели это всё для кого то новость или чё то новое и неведомое в охоте ?

и выходит на поле в 150 метрах от меня
при наличии какого-нибудь захудалого блазера я мог
Из Вепря, увы….

ну а это вообще без комментариев )))
 
Я рассказал о конкретной ситуации на сегодня в конкретном охотхозяйстве. Чуть ли не на конкретном кусочке дороги длиной в 300 метров :)
Там, где ходят (пока!) свиньи совершенно спокойно и непугано.
И спрашиваю у наших охотников: кто хочет проверить, как оно там? :) (именно с этим умыслом написал "что скажете?")
И, кроме того, Валентин, я уверен, что читают Питерхант вообще и в частности эту тему не только охотники с большим опытом и стажем охоты на кабана в июле месяце. В России охоты в это время нет.

А про описанную ситуацию с выходом кабана ... в 150-ти метрах от стрелка после того, как он учуял охотника - стоит поразмышлять...
Кабан, видимо, прекрасно разбирается в системах, марках и прицельной дальности стрельбы из различных видов оружия. Причем определяет их по запаху.
Окак!?
 
Чуть ли не на конкретном кусочке дороги длиной в 300 метров
Да есть у меня самого такое заветное место и именно дорога. Я её называю "дорога жизни", уж очень интересно там получается охотится. :rolleyes:



Кабан, видимо, прекрасно разбирается в системах, марках и прицельной дальности стрельбы из различных видов оружия. Причем определяет их по запаху.
Зверь этот настолько хитёр и умён, и как говорит один мой знакомый:
"поймать да только морду набить и остаётся" )))
Видать и в этом случае, зверюга просто когда то понял, что за 150 метров от места охотника опастность ему уже не грозит.
Ну не попал он ещё под захудалый блазер :).

Кстати, то что в России в июле нет охот на кабанов, то по моей информации у некотрых охотников всё же лицензии есть. И охоты проводятся.
 
В этом хозяйстве, как и в любом другом в РБ сегодня ответит любой егерь однозначно и твердо: кабаны гарантировано выходят в пшеницу каждый вечер.
Ну братцы, вы и выдали )))
Ехать за столько километров не узнав хотя бы то, сколько и какие именно трофеи добыли сами местные за последнее время.
Пишу про местных не с проста - сужу по своим и охотам друзей по клубу. Зверя у нас много, но и взять чего толкого пока не удалось. Кабан ходит постоянно, но не всегда с одного и того же места и появиться он может в любое время - как под закат, так и в полной ночи, а может на полчаса перед рассветом. А может вообще сделать перерыв на несколько дней, вот и тебе и гарантированная охота. А ходить по полям и искать его в метровой пшенице, так в эти выходные с десяти метров и то не разобрали точных данных о том кто спокойно кормился буквально на расстоянии вытянутой руки, да и свиней в этом году много ( во ужас то :ai::ag:).

Не так давно зверь начал захаживать к нам от соседей через мою любимую "дорогу жизни". Перевезли засидку, поставили
сел
отождал до 12-00, потом приехал на расвете и не одного следа. А ведь можно было и гостя посадить на зачётное место :)
Охота она и в Африке охота, тот же Олег Вебер неоднократно возвращался без выстрела.

Так и у меня тогда, отсидев до 12-00, уехал. Утром в 2-00, следов так же не было, как и не было по всей прошедешей недели :(

Тогда то и сделал видео (думал получится полноценный отчёт об охоте, но увы охота не поход в магазин )



Так что обольщаться не стоит - встретили, накормили спать уложили, а все остальные претензии так это уже к самим кабанам )))
Зверь есть - и добыть его не сложно, но не всегда вот так то сразу.
Вообщем как-то так.
Удачи всем и отличных трофеев !!!
С уваж.
 
- Порутчик. Вы любите детей?
- Нет, не очень. Но сам процеееесс - обажаю!

Старый анекдот вспомнился в свете этих наших разговоров.
Если охотник едет за мясом кабана - одни впечатления. И в этом случем очень даже возможны огорчения и поиск виноватых в неудаче.
Если же он любит в первую очередь "процесс", а собственно мясо кабана "не очень", то Белоруссия дает массу ярких впечатлений и эмоций. Исключительно положительных.
...
Я всегда у вернувшихся "моих" охотников спрашиваю "как оно?"
Не всегда, разве что, прошу разрешения опубликовать отзыв - ни к чему, вроде бы.

Но сейчас исспросил и получил на то разрешение.
В той же Белоруссии, в той же Витебской области но, разве что, неделей позже (в прошедшие выходные) был с другом охотник из Москвы, на форумах в рунете известный как Garrrick

Привожу без сокращений его письмо:
Александр, добрый день!
Спасибо. Организована охота была отлично. Охота интересная, но тяжелая. И
полтора дня - маловато... Поэтому без трофеев:(, но с чувством
удовлетворения.
Проживание - нормальное. Готовила Наталья супер.
Директор производит впечатление заинтересованного и ответственного
человека. Егеря тоже произвели приятное впечатление.
Зверя видели много. Несколько раз подходили удачно, но то свиноматка
выстрел перекрывает, то медвежонок стадо с поля разогнал:). В общем стрелял
один раз по бегущему перезимку, после того как свинья стадо подняла. И
вроде как он лег, а на самом деле просто в траву нырнул...
Кроме кабанов, лося встречали, уток много, зайцев, волчат видели. Вообще
красиво, интересно, ну а добыча - в следующий раз.
Игорь.
 
Медведи - да... но кабан тоже "ой"!
Было как-то...
(запоздалый отчет)

Не смог высидеть летом дома. Ну никак :) Собрал команду - поехали. Вопреки всем "жара", "комары", "слепни", "трава по грудь".
Да, пшеница по грудь, ячмень по пояс. Но охота, она ж не спрашивает - она требует охоту!
Вышли с егерем в поля. Знает, местный спец, куда выходят непуганные кабаны регулярно. Поле - сразу от дороги начинается, далеко идти не надо.
Но: рожь (по-моему) действительно выше пояса.
Еще засветло прошли по дороге и свысока отлично видны пробитые кабанами тропы - со стороны леса. Увидел и пригорок слева. Решили с егерем пройти со стороны пригорка - все же хоть какая-то "стратегическая высотка". И еще на подходе, в сгущающихся сумерках увидел в бинокль.. Нет, не кабанов, а шевеление травы. Идут!
Встал, смотрю куда. Иногда действительно появляются спины. Но, скорее всего, конечно, свиноматка. Будем ждать.
Когда совсем стемнело, поменял прицел на ночник, поставил треногу и стал всматриваться. Знал, что расстояние до выхода кабанов около 150м. В зеленом фоне ночника поле смотрелось просто как зеленоватая муть. Ни одного ориентира, ни одного кустика или деревца, чтобы выставить фокус - просто зеленый фон. Что поймешь?
Разве что стал замечать, что иногда светло-зеленый фон местами становился чуть темнее. Вот это и есть кабан, который виден сквозь траву в тех местах, где они поле повытоптали. Привыкнув к такой картинке, начал различать и понимать: вот в этом месте вытоптона приличная полянка, здесь проходят иногда туда-сюда кабаны - вижу!
Не шевельнуть бы карабин -иначе это место уже и не найду...
Ждал, смотрел, засвечивал себе сетчатку правого глаза. Егерь терпеливо стоял рядом, не говоря ни слова. Разве что время засек...
Стал со временем видеть отчетливо появляющихся свиней - определил, что в стаде 2 свиноматки и с десяток-другой потомков. Однажды прошел по "полянке явно сеголеток, потом еще. Так я смог понять, как смотрятся сквозь рожь "мелкие". Оставалось ждать, что стадо вытопчет поляну по-больше и перезимочки будут проходить там, в поле видимости, по-чаще.
Был один момент. когда я усиливал давление пальца на спусковой крючек, но не выстрелил. Был еще и еще такой момент.. Не решился. Ну никак не был уверен, кто у меня на прицеле. Иногда отчетливо темнело зеленое поле и было понятно, что кабан стоит, есть возможность выстрела по спине.. Провожу вправо-влево, смотрю есть ли рядом 2 свиноматки... и не нахожу их. Тогда понимаю, что, возможно, это одна из них и выстрел снова откладываю...
Короче - дождался. Стадо сместилось вправо и больше не появлялось на этом месте.
Минут пять, семь, десять... Не одного прохода!
Да твою мать!
Надо было стрелять...
И вдруг слева проходит по этой полянке в сторону ушедшего стада одинокий кабанчик!! Я уже привык к размеру свиноматок и тут же определил, что он чуть ниже и корпус более вытянут! Одинец! 2-3 годовалок, наверное. Ходит чуть встороне, но еще около стада...
Его проход по этому месту длился бы секунд десять, не больше. И он скроется!
ВЫСТРЕЛ!
...
Егерь перестал грызть секмачкы:" Что там?"
Рассказал.
Егерь подсветил часы.
Час сорок с того момента, как мы увидели выход кабанов из леса...
Перекур и пошли.
Выбрал вдали виднеющиеся огоньки вышки как ориентир и идем. Метров сто - смело. Потом - "на цыпочках".
Трава по грудь, фонарик высвечивает тропу рядом , а даже в метре может лежать кабан и ты его не увидешь...
Попал? Не попал?
Подходим ближе.. Вот здесь, вроде бы где-то. Где полянка, где кабан???
Еще вперед, еще...
И ровно передо мной, как показалось - метрах в трех!! рычание, лязганье зубами, шевеление ног пытающегося встать кабана.
Стоять!!
Отлично! Попал! Лежит на месте! Значит - туда, куда и целил - по хребту в районе шеи!
Выбор небольшой: Светить, подойти и добить, или отойти назад и дать дойти...
Мееедленно назад, назад, отходим.
Вышли на дорогу, вызвали УАЗик, подождали, светив фарами в поле.
Ну пошли!
Обыскали все место - нет зверя!
Ну не приглючилось же!! И егерь подтвердил - слышал..
Но вот наконец кровь. Понимаю, что ушел в сторону леса. Окак!
Значит пуля не перебила позвонки, а только "ударила", Паралич прошел, кабан смог уйти.
Темень непроглядная.
Твою мать еще раз!
Едем за собакой, ставим на кровь и через пару минут слышим лай. Недалеко от кромки леса. И, главное, на месте!!
Собака через пяток минут вернулась. Ну и пусть доходит...
Через пару часов нашли его там, где слышали голос собаки.
Сякачъ.. Взрослый, матерый..
Твою мать третий раз!!!
Клыки 21 см - вот уж не ожидал!!
И понял в эту сеунду, как неприятно близко я по высокой траве, практически "вслепую", подошел к этим 21-сантиметровым ножам кабана, вообще-то очень даже способного, как выяснилось, двигаться...
.....
Пишу потом другу, рассказываю про выстрел: "попал, не попал?".
Дружищще, не раз охотившийся со мной в РБ, знавший, что моей целью не был трофей, и знающий расценки, написал:
"Последняя мысль кабана была: "Не дрейфь, мужик! Ты ПОПАЛ!"
:)

PS: на первой странице в этой теме - трофейный лист.
Дата, взгляните -ТРИДЦАТОЕ ИЮЛЯ...
Охота сейчас, летом мало того есть, но и может быть гораздо интереснее, чем в другое время. Как раз потому, что труднее..
Могу предложить, например, отчаянным экстремалам поохотиться на кабана в созревшей кукурузе! Чтобы выстрелить, иногда необходимо подойти метров на ... пять !!! :)
 
Александр, более подробной информацией вот по этому вопросу Для собирающихся на охоту в РБ со своим оружием. - Guns.ru Talks не обладаете?[

Александр! Срочно ждем Ваших комментариев, а также достоверную информацию по Совещанию, если она ,конечно, есть, поскольку в корне меняется Порядок выезда в РБ на охоту....
 
Александр, более подробной информацией вот по этому вопросу Для собирающихся на охоту в РБ со своим оружием. - Guns.ru Talks не обладаете?
Этот вопрос - проблема с вывозом оружия из РФ - стоял всегда.
То, что МВД РФ вело переговоры с МВД РБ по вопросу контроля за ввозимым охотниками из РФ оружием (на предмет проверки в хозяйстве полученного разрешения на вывоз) я знаю.
И не "вчера".
Давно.
И?
И ничего.
Хотелось бы, чтобы "следующим шагом" было упрощение оформления вывоза оружия в РБ.
Или отмена необходимости получать разрешение вообще.
Охотник, находящийся с оружием на територрии РБ с соответствующим на то разрешением МВД РБ никаких законов РБ не нарушает. То, что он при этом нарушил какие-либо законы РФ, не оформив надлежащим образосм вывоз, Белорусскую сторону волнует мало...
Но, Слава, предположенный тобой "шаг" Белоруссы уже сделали: давать в аренду иностранным охотникам оружие разрешено.
Сейчас в Минске разрабатываются документы, регламентирующие эту процедуру.
Возможно, как только будет проработана процедура, РБ "пойдет навстречу" российскому МВД. Что будет крайне печально.
Но это, впрочем, ИМХО.
Вопрос "туда" задал.
 
На сегодняшний день, по имеющейся информации из РБ, разрешители на местах никаких указаний по "усилению контроля" не получали.
Никаких инструкций по изменению процедуры выдачи разрешений - тоже...
Что происходит "выше" - не очень понятно.
Копаю...
 
Сверху Снизу