Медведи - да... но кабан тоже "ой"!
Было как-то...
(запоздалый отчет)
Не смог высидеть летом дома. Ну никак
Собрал команду - поехали. Вопреки всем "жара", "комары", "слепни", "трава по грудь".
Да, пшеница по грудь, ячмень по пояс. Но охота, она ж не спрашивает - она требует охоту!
Вышли с егерем в поля. Знает, местный спец, куда выходят непуганные кабаны регулярно. Поле - сразу от дороги начинается, далеко идти не надо.
Но: рожь (по-моему) действительно выше пояса.
Еще засветло прошли по дороге и свысока отлично видны пробитые кабанами тропы - со стороны леса. Увидел и пригорок слева. Решили с егерем пройти со стороны пригорка - все же хоть какая-то "стратегическая высотка". И еще на подходе, в сгущающихся сумерках увидел в бинокль.. Нет, не кабанов, а шевеление травы. Идут!
Встал, смотрю куда. Иногда действительно появляются спины. Но, скорее всего, конечно, свиноматка. Будем ждать.
Когда совсем стемнело, поменял прицел на ночник, поставил треногу и стал всматриваться. Знал, что расстояние до выхода кабанов около 150м. В зеленом фоне ночника поле смотрелось просто как зеленоватая муть. Ни одного ориентира, ни одного кустика или деревца, чтобы выставить фокус - просто зеленый фон. Что поймешь?
Разве что стал замечать, что иногда светло-зеленый фон местами становился чуть темнее. Вот это и есть кабан, который виден сквозь траву в тех местах, где они поле повытоптали. Привыкнув к такой картинке, начал различать и понимать: вот в этом месте вытоптона приличная полянка, здесь проходят иногда туда-сюда кабаны - вижу!
Не шевельнуть бы карабин -иначе это место уже и не найду...
Ждал, смотрел, засвечивал себе сетчатку правого глаза. Егерь терпеливо стоял рядом, не говоря ни слова. Разве что время засек...
Стал со временем видеть отчетливо появляющихся свиней - определил, что в стаде 2 свиноматки и с десяток-другой потомков. Однажды прошел по "полянке явно сеголеток, потом еще. Так я смог понять, как смотрятся сквозь рожь "мелкие". Оставалось ждать, что стадо вытопчет поляну по-больше и перезимочки будут проходить там, в поле видимости, по-чаще.
Был один момент. когда я усиливал давление пальца на спусковой крючек, но не выстрелил. Был еще и еще такой момент.. Не решился. Ну никак не был уверен, кто у меня на прицеле. Иногда отчетливо темнело зеленое поле и было понятно, что кабан стоит, есть возможность выстрела по спине.. Провожу вправо-влево, смотрю есть ли рядом 2 свиноматки... и не нахожу их. Тогда понимаю, что, возможно, это одна из них и выстрел снова откладываю...
Короче - дождался. Стадо сместилось вправо и больше не появлялось на этом месте.
Минут пять, семь, десять... Не одного прохода!
Да твою мать!
Надо было стрелять...
И вдруг слева проходит по этой полянке в сторону ушедшего стада одинокий кабанчик!! Я уже привык к размеру свиноматок и тут же определил, что он чуть ниже и корпус более вытянут! Одинец! 2-3 годовалок, наверное. Ходит чуть встороне, но еще около стада...
Его проход по этому месту длился бы секунд десять, не больше. И он скроется!
ВЫСТРЕЛ!
...
Егерь перестал грызть секмачкы:" Что там?"
Рассказал.
Егерь подсветил часы.
Час сорок с того момента, как мы увидели выход кабанов из леса...
Перекур и пошли.
Выбрал вдали виднеющиеся огоньки вышки как ориентир и идем. Метров сто - смело. Потом - "на цыпочках".
Трава по грудь, фонарик высвечивает тропу рядом , а даже в метре может лежать кабан и ты его не увидешь...
Попал? Не попал?
Подходим ближе.. Вот здесь, вроде бы где-то. Где полянка, где кабан???
Еще вперед, еще...
И ровно передо мной, как показалось - метрах в трех!! рычание, лязганье зубами, шевеление ног пытающегося встать кабана.
Стоять!!
Отлично! Попал! Лежит на месте! Значит - туда, куда и целил - по хребту в районе шеи!
Выбор небольшой: Светить, подойти и добить, или отойти назад и дать дойти...
Мееедленно назад, назад, отходим.
Вышли на дорогу, вызвали УАЗик, подождали, светив фарами в поле.
Ну пошли!
Обыскали все место - нет зверя!
Ну не приглючилось же!! И егерь подтвердил - слышал..
Но вот наконец кровь. Понимаю, что ушел в сторону леса. Окак!
Значит пуля не перебила позвонки, а только "ударила", Паралич прошел, кабан смог уйти.
Темень непроглядная.
Твою мать еще раз!
Едем за собакой, ставим на кровь и через пару минут слышим лай. Недалеко от кромки леса. И, главное, на месте!!
Собака через пяток минут вернулась. Ну и пусть доходит...
Через пару часов нашли его там, где слышали голос собаки.
Сякачъ.. Взрослый, матерый..
Твою мать третий раз!!!
Клыки 21 см - вот уж не ожидал!!
И понял в эту сеунду, как неприятно близко я по высокой траве, практически "вслепую", подошел к этим 21-сантиметровым ножам кабана, вообще-то очень даже способного, как выяснилось, двигаться...
.....
Пишу потом другу, рассказываю про выстрел: "попал, не попал?".
Дружищще, не раз охотившийся со мной в РБ, знавший, что моей целью не был трофей, и знающий расценки, написал:
"Последняя мысль кабана была: "Не дрейфь, мужик! Ты ПОПАЛ!"
PS: на первой странице в этой теме - трофейный лист.
Дата, взгляните -ТРИДЦАТОЕ ИЮЛЯ...
Охота сейчас, летом мало того есть, но и может быть гораздо интереснее, чем в другое время. Как раз потому, что труднее..
Могу предложить, например, отчаянным экстремалам поохотиться на кабана в созревшей кукурузе! Чтобы выстрелить, иногда необходимо подойти метров на ... пять !!!