BAMS
Завсегдатай
- С нами с
- 08/03/06
- Постов
- 1 478
- Оценка
- 391
- Живу в:
- МОСКВА
- Для знакомых
- ИГОРЬ
- Охочусь с
- 1971
- Оружие
- ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
- Собака(ки)
- сейчас нет
кому здесь нужен опыт других
Сергей, не надо кипятится. Неужели Вы думаете, что здесь собрались люди менее образованные, чем Вы? Инфы по спальникам в нете достаточно. Викторы вам уже сказали почти все.
Немного добавлю и я. Мне пришлось в свое время изучать и сдавать экзамены по этому поводу. Была такая дурь в одной из организаций, куда я готовился устроиться работать. И государственный сертификат у меня есть, правда, действие его уже закончилось. Действует он 2 года. (Это я к Вашим сообщениям о том, что Вы людей учите). Тот спальник, о котором Вы рассказываете, сделан, по Вашим словам, до 2002 года. Те стандарты исходили из требований профессионалов, т.е., военных в первую очередь, альпинистов и спасателей, людей подготовленных. Стандарта для потребителей, т.е., для домохозяек, не существовало. В 2002 году, в первую очередь из-за требований страховых компаний, был введен новый стандарт на спальники. Действующий европейский стандарт EN 13537 и имеет 4 части. Действовал он до марта 2012 года, число не помню. Сейчас его временно продлили до выработки нового стандарта. Для приведения старого стандарта к новому, есть рекомендованная методика. В общем, на пальцах, для потребителя, надо увеличить температуру в среднем на 5 градусов. В Вашем спальнике, согласно нового стандарта может спать мужчина в хорошей физической форме до температуры -5 (по старому, до -10). Женщина, ростом 168см и весом 60 кг может комфортно спать по таким параметрам: берем шкалу со спальника с поправкой на новый стандарт. Т.е., +20 до -5 =25 градусов, делим на 4 и получаем 6(приблизительно). Убираем 6 градусов из нижней температуры и получаем +1 градус. Это для женщины. Следующая шкала, те же самые люди спят в течении 6 часов, в позе «калачиком», не просыпаясь от холода. Дальнейшая шкала означает, что для вышеперечисленных особей отсутствует риск обморожения. Все это надо сузить по той же методике.
Удачи!