По поводу зарубежья. Не везде круче проверяют. Например в азиатских странах браконьерство процветает. В Канаде, на мой взгляд проще. Я встречался там с охотниками. Например на гуся ты берешь лицензию на весь год на всей территории Канады. Согласитесь, но это удобно. И стоит лицензия 500 кан. долларов (при средн. зарплате 5000 в месяц). Приехав на конкретное место охоты, ты должен предупредить землевладельца, а может ему и заплатить. Но платить моим знакомым НИКОГДА не приходилось, к охоте фермеры относятся положительно, т.к. ВСЯ дичь для них вредна! Инспекторы бывают, но они работают редко и выборочно, канадцы просто никогда не браконьерят. А зачем? Когда для них охота не дорога и доступна. Например лицензию на оленя может купить любой желающий, лицензию на форель, в любой близлежащей заправке. Но, естественно браконьерят русские (это у нас в крови), их и там полно, местные уже, и зарабатывают хорошо, но.... Был я с ними на рыбалке. Форель просто закапываешь в снег, в случае проверки, рыба не твоя (та что свыше нормы).
У финов, тоже все проще, чем у нас.
Да и раньше в России не было путевок. Но охотники реально помогали фауне. Мы делали дуплянки, вешали, готовили веники, сено, дружины работали и т.п. Тем самым зарабатывая право на охоту везде. По-моему среди городских охотников браконьеров и не было. А деревенские большого урона не наносили, брали только для себя. Я писал об этом, но повторю, НЕ МОЖЕТ ОХОТНИК ВЫБИТЬ ВСЮ ДИЧЬ, ЕСЛИ ОХОТНИК ЧЕСТНЫЙ. ДИЧЬ УНИЧТОЖАЕТСЯ ПРОМ. ОТХОДАМИ, УДОБРЕНИЯМИ, ПОЖАРАМИ, СОБАКАМИ бродячими И ГРИБНИКАМИ. И самими егерями (не всеми, но большинством, со снегоходов, машин, с вертолетов, с катеров с Ямахами). Про грибников многие и не догадываются, особенно зеленые.