• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полуавтомат-"ДЕВЯТКА"

• Автор темы Автор темы VAVAN
  • Дата начала Дата начала
С патрона на 62 отдача не страшнее, чем с 12 калибра(тем более с полуавтомата). При моём весе под 100 думал, что это сугубо моё мнение. Дал пострелять парням с более лёгким весом... Ни кто и ничего не сказал дурного про отдачу с девятки. Возможность быстрого второго или там третьего выстрела есть и при чём быстро, хотя чаще бывает уже и не нужно. И с R93 стрелял тоже ни сколько не плохо чувствовал себя после этого. А стрелять кого?... Есть кого, уж поверьте. И пулька летает очень даже неплохо на 150-200 метров. Больше лично мне не нужно.

Добавлено через 6 минут:
Сам почему выбрал именно девятку и полуавтомат-денег не лишка(размениваться не приходится), использовать шанс нужно по полной. Мишка-добор, страховка охотников на охоте, но при том, что и самому приходится стрелять (а то бы и 12 ого хватило, на штуцера и тройники... :rolleyes: приму в дар(шутка)). Если же на реву-быки крепкие в то время, при охоте с подхода... Если есть шанс нужно брать по возможности больше (кроме коров), так как часто мужички просят отстрелять и им, а неосвоение лицензий ежегодно составляет у нас 50-60% (браконьерские перекрывают конечно эти проценты). Так что вот так. Патрон конечно дорогой, но разнообразие-супер. И при том, что когда покупают коня, наверное об овсе не думают.
Все верно, только всеж для добора 12к лучшее чем девятка
Насчет гематом
Ерунда полнейшая,гаматому дает не калибр, а скорость пули в момент попадания и ее конструкция

Вот самый мой свежий пример, два дня перед новым годом

Сако Хаммерхеад 9,3х62+ночник
Пуля-мягкая полуоболочка классической конструкции
Свинка перезимок,60кг, 60м , за лопатку , сердце в хлам, аккуратный выход и вход
Поросенок 25кг, 50м , шея, аккуратные выход и вход, гематомы тоже нет

Сако Эрроухад 2 (Свифт Сцирокко 2 она же) .308Win
Пуля-жесткая , но с пластиковым клином
Лось бык, в мясе 170-180кг, 220м, лопатка
На входе гематома в диаметре 25-35см
Лось бычок, в мясе 100-110кг, 100м, легкие, на входе гематома 20см

Относительно низкоскоростная пуля калибра 9,3 гематом почти не оставляет, по мелочи она рвет конечно, но только на короткой дистанции. Более того скажу, что из 12 лет эксплуатаци 9mm калибров припоминаю гематому по зверю один раз, когда лосенка пришлось стрелять метров на 20.
Недаром старый калибр 9,3х72R был придуман в основном для косули.

Да, забыл написать об универсальности.
Не стал бы относить 9е калибры к универсальным ни в каком разе. В первую очередь за счет относительно крутой траектории пуль. Конечно, они довольно разные, например 9х53 и 9,3х72 круче, 9,3х62 положе, на х74 посередине. Но для дистанций до 250м, а это и есть основные для нашей средней полосы, настильности любого девятого калибра вполне хватает.
Его основной плюс в относительно высокой останавливающей способности, для нарезных общеупотребимых калибров (лучше только .375 ХиХ)
Ее конечно нельзя сопоставить с останавливающей способностью 12 и даже 16 калибра на коротких дистанциях, но она много выше чем у .30х калибров (любых, .300Weatherby Mag в том числе, не говоря уж о .308 или .30-06)
Второй минус калибра-относительно тяжелое оружие под него, хотя Р93Профешнл имеет массу всего 2,8 и не так уж сильно дерется при этом
Следующий минус-относительная дороговизна патронов и оружия(кроме 9х53) и малый выбор пуль в 9х53(если не релодить)
Преимущество .30х калибров перед девятками в настильности, массе оружия(в среднем) , ценнике патронов и , как правило, оружия

И в завершение. Безусловно калибров .308 и .30-06 достаточно для отстрела в простых условиях (хорошая видимость, средние стрелковые навыки, статичное положение объекта охоты и охотника) любого зверя средней полосы. Кроме медведя от среднего и выше, а также крупного кабана
Если вы охотитесь в основном с вышки, либо в южных регионах, .308 и .30-06 за глаза
Если Ваши охоты ходовые, либо загонные, либо сумеречные или ночные, при условии, что стрелковые навыки не очень , то я бы перестраховался девяткой, подранок он дорого стоит и для стрелка и для природы
Ну и о том, что ничего в природе универсального не существует, тоже необходимо помнить

Последнее редактирование:
VAVAN (Владимир) написал(а):
Про отдачу не парюсь, либо её никогда не воспринимаю кроме как приятный толчок
И вы этого человека собрались пугать отдачей??? :ag:

Да, "мальчонка" крепкий :) :)

Последнее редактирование модератором:
Мой имеет массу 3,2 по причине кикстопера в прикладе, но я особо не заметил разницы с ним и без него!!)

Виталик, когда стреляешь по зверю на охоте, даже в майке, ничего кроме самого процесса не замечаешь
Известный тебе Эдик два года назад с новехоньким Р93 без оптики в 9,3х62 положил этих трех быков за три минуты и сокрушался что я ему сказал, чтоб больше 6 патронов не брал, там еще три быка было на выстреле :) А отдачи вообще не заметил, и это была его первая охота с карабином
i-1198.jpg

:)

Wert (Виталий) написал(а):
так гематома на выходе 1 метр на 70 см... пуля не самая тяжелая 18,5 норма пластик поинт..
А нефиг всякой зеленоносой фигнёй стрелять =) Ты же 100% её купил "на суслика", тока потому что только она в этом калибре на 500м летает. А зачем на зверовую охоту с ней, а не в тир пошёл? Стреляй Ориксом, и будет щастье!

А топикстартеру я бы посоветовал поискать БУ сайгу-9. Остальные ПА в 9-м калибре к сожалению очень дорогие =( Хотя, конечно интересно узнать на какие охоты ему эта 9-ка нужна. Может, болт надо выбирать а не П/А... Да и вобще, непонимаю зачем 9-ка в П/А...
П/А себе бы лично брал в 223, край - в 243. Остальное из за отдачи будет требовать перецеливания. Но мне такой ПА не нужен... Огромных стад оленей у нас не водится...

ВАВАН, друг, я знаю и самое главное, сам понимаю твое состояние души от покупки оружия, но...
Не зацикливайся ты на дешевизне нашего патрона!!! Мне тебя учить где взять дешевые 9,3х62 ? :ad:
По своему разнообразию, да и в остальном, этот патрон уж точно не хуже (это если скромно) выбранных тобою. За деньги, что просят за новый Тигр, ты купишь новый импортный болт (тот же "Чезет" в фуллстоке, или даже Тикку), ну или раз уж так запал на автомат, то поищи с рук хороший Браунинг БАР в "девятке"! Много ли стреляют из стволов в таких калибрах? Их и продают то в 90% случаев от некомфортности отдачи. Говорю так, потому как сам недавно карабинчик прикупил по случаю :ah: , продаваемый владельцем именно по этой причине, сразу же после него он перешел на полуавтомат БАР в 308-м и не нарадуецца...

Struzhanin (Сергей) ,
Не зацикливайся ты на дешевизне нашего патрона!
Со свина чем палим?
поищи с рук хороший Браунинг БАР в "девятке"
Наша автоматика надёжней.
Их и продают то в 90% случаев от не комфортности отдачи.
Уже говорил, для меня это мало ёмкий фактор

Меня начали терзать смутные сомненья... а не завёлся ли у VAVANа большой и вкусный носорог.....

Shooter (Сергей) написал(а):
у довольно комфортного с точки зрения отдачи 9.3 на 62 калибра она чувствительная весьма для моих 80 кг.
У меня жена весом значительно поменьше, а "девятки" не боицца, тока патроны подноси!!! :ag:
Так что не позорьтесь, мужики!!! И других не пугайте...

Девушка Молодец!!! Достойный пример всем кого трясёт от страха при упоминании калибра 9,3. Кстати у меня осталось впечатление, что отдача 30 06 как то менее комфортна, про магнум 12 вообще молчу.

Struzhanin (Сергей) ,

да блин я про отдачу сказал не к тому что она убийственная, можно нормально в 9-ке пулять, а к тому что написал в посте 32.

А Жена молодец, на мелкашку не разменивается:rotfl:

Ну а как принцип разумной достаточности???)))

Добавлено через 2 минуты:
Дама и девятка, помоему дама лучше смотрится, когда мужчине пот со лба платочком промакивает во время ссстрельбы по мишени из подобной пищали...)))

vavan (Владимир) написал(а):
о девятом чудотворящем калибре призадумался о линии выбора.
И так, в девятом калибре на данный момент из отечественного оружия распространён ТИГР-9,
Ну удивил, ей богу! Мда... решил перейти в ряды гаубичников? Что так напугало, Володь? :ag: Ну а раз решил - переходи! По выбору ты сам всё написал, тигр-9.

Pomor (Миша) написал(а):
Дама и девятка...
Дама при этом на 100 метров дважды попала в мишенный круг 20 см. :ah:
А пот платочком... так мы при стрельбе ни о чем не паримся!!! :ag:

Вова, не бросай денег на ветер!!!
Тебя ведь трудно переубедить, но я буду настойчив :ag:
"Тигр" у тебя был! Новый. Ты его, как я понял, продал... Зачем??? Чтобы снова купить Тигра, но в "великом и ужасном" калибре!!! Ты возьми у кого нить его потестить. Потом в магаз сходи, "насладись" богатством выбора патронов к нему. Про "колдовство" забудь в этом патроне :ad:
Поэтому, изгони мысли о патронах 9 х 53 и х64 , забудь ты эти пережитки прошлого!!!
9,3 калибр хороший для определенного вида охот, но... в путнем патроне!
9,3х62 одобряю, к твоему арсеналу его как раз не хватает :ag:
Возьми ты болт нулевый, или БАР б/у , а хоцца нашего автомата , так был же у тебя!!! Чем не устроил? Патроном? Хоцца импортосом пострелять? Так в наших они как корове седло, то не летят, то косячат!!! :ao:
Вова, думай! Не делай поспешных решений!
А новинку обмыть, это мы завсе!!! :ck:

Сергей, а зачем богатый выбор патронов в этом калибре? Калибр то специфический. Это инструмент, как я понимаю, очень узкого профиля. Насколько я видел, полуоболочки за глаза и уши. Выбрал патрон , по весу, который хорошо полетит и стреляй лосей да кабанов с медведями. Зачем в 9 богатый выбор патронов??!!

это только то что есть у меня сейчас, были ещё RWS DK 14.6гр две пачки и Brenneke TOG 16гр одна пачка если не баловаться то Охотнику! именно занимающимся ОХОТОЙ! а не бабах делать как я например, то этих патронов заглаза и за уши на всё бегающее прыгающее иногда летающее

так для сравнения 308win & 9.3Х64

жменька 308го

и жменька 64го :)

9.3Х64 & 308 & 223 & 12

Назад
Сверху Снизу