• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Полуавтомат-"ДЕВЯТКА"

• Автор темы Автор темы VAVAN
  • Дата начала Дата начала
Стрелять??? да хоть из пушки по воробьям...))) стрелять так же реально с балкона, вверх...))) Балистика патрона на коробке нарисована...) пристрелять можно и на 250 метров, но тогда на сто метров дуга траектории полёта пули сантиметров на 80 поднимется...
На сто то метров и из гладкого пулей любого кабана уложишь.
девятку можно приобрести пятым стволом в арсенале...

Добавлено через 1 минуту:
Возьми нормальный болт в калибре 30-06 и поймёшь какое это счастье...)

Карабин тяжелее, отдача сильнее
Не тяжелее Вепря, от отдачи никто ещё не умер.:)
120 метров -потолок пристрелки... охота для лабаза и не более...
Неманский писАл, что реальная дальность - 250 м. Для загона в лесной зоне вполне достаточно.
На сто то метров и из гладкого пулей любого кабана уложишь.
Достаточно безответственное утверждение.;)
для девятого калибра путёвку на енота не возьмёш...
В проекте новых Правил нет этой ерунды по калибрам.
как приятно метров на триста попадать... а выбор боеприпасов
Согласен. Но 9,3х64 тоже "попадает" на 300 м. Впрочем, ИМХО, 9-ку не стоит рассматривать как единственный карабин.

Ленинградец (Дмитрий) написал(а):
ИМХО, 9-ку не стоит рассматривать как единственный карабин.
точна+++

Ленинградец (Дмитрий) ,
9-ку не стоит рассматривать как единственный карабин.
Рассматривается как третий.

Я за минимализм, лучше вместо трёх один блэйзер в нормальном калибре... а несколько карабинов - это чем мотивировано, значит что то не устраивает в предидущих...

А проект может так и остаться проектом...

Pomor (Миша) написал(а):
один блэйзер в нормальном калибре...
расматривается и такой вариант, но на те финансы на которые можно приобрести Blaser R93 с двумя стволами 9.3х62 и варминт ствол 308 или 243 без кроншт. ОП и др.. причиндалов , я приобрету: отечественный полуавтомат +ночная +коллиматор и дырокольчик вместе с оптикой. Хотя Blaser со счетов не скидываю, пока думаю...но с девятиной будет точно.

Pomor (Миша) написал(а):
А проект может так и остаться проектом...
ну что то у меня уже есть:12:, а остальное не сложно оно всё в магазах лежит

Миша, который Помор, а ты с девяткой то вообще охотился?

сам думаю об крупном калибре в арсенале. Наши 9 не плохи в принципе, вот скудность выбора боеприпаса с осктствием самостоятельного сняряжения сильно напрягает. Разговоры про "дальнобойность" считаю не совсем коректным, ибо загон да вышка, а там более 150м ну практически нереально (не знаю где на Урале просторы под 300м, ибо прожил и проходил ножками не одну тыщу км). Полуавтоматы...наши гуд, только наличие боеприпаса смущает, выбрал бы 64, хотя бы есть в продаже эрвеэсовские, ждя широты выбора. 62 патроник конечно шикарный выбор..но тут алюминивые карабины меня смущают гораздо больше чем "жидкий" выбор патрона. Для себя решил r93 ( для любителей болт). Если всетаки нужен п/а, иое ИМХО - наш россейский.

я вот вообще не могу понять какой смысл в полуавтомате в таком калибре. Полуавтомат в 223 ну максимум в 308 и на крайняк 3006, а дальше точно и быстро стрелять не выйдет, даже у довольно комфортного с точки зрения отдачи 9.3 на 62 калибра она чувствительная весьма для моих 80 кг.

Надо девятку - бери болт в 9.3 на 62

Скиталец (Денис) ,

это ты сильно сказал:9:

Отдача заметна если летом в футболочке со стола стрелять, а так она мне кажется даже мягче чем у 30-06..)

9ка во многих охотах лишняя, медведь или лабаз, для меня лично, по той причине, что не далее как 3 недели назад лося треснул, так гематома на выходе 1 метр на 70 см... пуля не самая тяжелая 18,5 норма пластик поинт..
так вот с теми же идентичными попаданиями 30-06 чище работает. Понятно, что на каждую охоту свою пулю брать надо и для соответствующего зверя, но тут был только это выбор и все, что в маге лежало то и взял...

А 9ка - шестой карабин, точнее доп ствол))

Wert (Виталий) написал(а):
Отдача заметна если летом в футболочке со стола стрелять, а так она мне кажется даже мягче чем у 30-06..)
Про отдачу не парюсь, либо её никогда не воспринимаю кроме как приятный толчок:D

VAVAN (Владимир) ,

париться нужно не из за того что отдача доставляет неприятные ощущения а то что быстро и точно мешает стрелять несколько раз подряд. а скорострельность это основной плюс полуавтомата, а если нет возможности часто и точно стрелять из па то накой он нужен спрашивается

Я не охотился и не хочу, особенно после того как знакомый купил карабин в таком калибре, но вопрос типа того, а ты пальцы в розетку совал...)))

Добавлено через 2 минуты:
И при сильной отдаче чел. начинает ждать выстрела, сильнее прижимать ружьё, и выстрелы получаются некачественными. Да и кого стрелять то таким калибром?

нормальный калибр. сам не пользуюсь - не дорос ещё, но в коллективе есть ТИГР 9. человек даже не парится всеми этими вопросами, стреляет да стреляет себе. И ПОПАДАЕТ и на сто и на двести. падает и падает зверь. В этом году из кабаньей компашки в 12 голов взил ЧЕТВЕРЫХ, потратив 4 патрона. Последнего достреливал , примерно, на 120 метрах. Все упали сразу, бегать не надо, гематом НЕОБЫЧНЫХ не было. сам попробыал пострелять осенью из него. По отдачи - ничего ужасного нет. такая же как из 12к. Думаю, что у моей САЙГИ, наверное, будет и пожёстче. Так я и голову не забиваю. Стреляю и падает. а стрелять очень люблю да ещё и быстро. Попробывав этот ТИГР, ничего в нём страшного не увидел. Сам задумался, хотя имею простой и не жалуюсь. Но ...ганофилия. А иметь ОДНО УНИВЕРСАЛЬНОЕ - это не правильно. Универсализм всегда хуже , всегда будет проигрывать инструменту , предназначенному ИМЕННО для этой работы.

Это не универсальность, это принцип разумной достаточности... речь то ведь не идёт о том, что убъёт, что не убъёт, а об отдыхе, о комфорте,а не о таскании труб дюймовок на плече в надежде встретить носорога или слона в средней полосе...)))

Миш. да не самоварная это труба. нормальный карабин нормального веса. ничего монстрового в нём нет. Миш, ты, наверное, в курсе сколько , по правилам, весит винтовка в биатлоне? Так ,чаще всего. они весят ещё больше грамм так на 300-400. и ничего. Девчёнки ростом в 158см. бегают и стреляют и попадают. если весь смысл охоты в эстетике то тогда ЭТО ДААА. Тот , кому нужен ТИГР 9, эстет не в первую очередь и , думаю, не в третью. Эстетика само - собой. НО.. потом. За эстетику на такой охоте можно , в лучшем случае, услышать о себе много нового. Эстетика это когда один на ходовой с выбором стрелять- не стрелять, но тогда нафига 30-06? Тогда лучше 243или 223, на крайний случай- 308. Но это я осебе. У тебя, может, другое видение на это. Удачи. и с праздником

Моя труба без прицела и крона весит 3,2 кг))

А моя 2,7 и этой осенью она мне жизнь спасла. Был бы с 30-м, то в лучшеи случае инвалид...

Pomor ,
Pomor (Миша) написал(а):
И при сильной отдаче чел. начинает ждать выстрела, сильнее прижимать ружьё, и выстрелы получаются некачественными. Да и кого стрелять то таким калибром?
С патрона на 62 отдача не страшнее, чем с 12 калибра(тем более с полуавтомата). При моём весе под 100 думал, что это сугубо моё мнение. Дал пострелять парням с более лёгким весом... Ни кто и ничего не сказал дурного про отдачу с девятки. Возможность быстрого второго или там третьего выстрела есть и при чём быстро, хотя чаще бывает уже и не нужно. И с R93 стрелял тоже ни сколько не плохо чувствовал себя после этого. А стрелять кого?... Есть кого, уж поверьте. И пулька летает очень даже неплохо на 150-200 метров. Больше лично мне не нужно.

Добавлено через 6 минут:
Сам почему выбрал именно девятку и полуавтомат-денег не лишка(размениваться не приходится), использовать шанс нужно по полной. Мишка-добор, страховка охотников на охоте, но при том, что и самому приходится стрелять (а то бы и 12 ого хватило, на штуцера и тройники... :rolleyes: приму в дар(шутка)). Если же на реву-быки крепкие в то время, при охоте с подхода... Если есть шанс нужно брать по возможности больше (кроме коров), так как часто мужички просят отстрелять и им, а неосвоение лицензий ежегодно составляет у нас 50-60% (браконьерские перекрывают конечно эти проценты). Так что вот так. Патрон конечно дорогой, но разнообразие-супер. И при том, что когда покупают коня, наверное об овсе не думают.

Добавлено через 8 минут:
Wert ,
Wert (Виталий) написал(а):
так гематома на выходе 1 метр на 70 см...
Такой гематомы я не встречал ни у лося, ни у мишек. Наверное зверь был не в форме-мускулатура одрябла или не успел сгруппироваться.:9:

Когда начали выпускать водку с пробкой без язычка, народ стал высказывать недовольство, что открывать неудобно, Брежнев подходит к холодильнику, достаёт столичную, откручивает пробку и думает ну на кой чёрт тут язычок то нужен, привередничают мужики...)))
Я всегда пытаюсь рассмотреть ситуацию всесторонне, а если забор в лесу на пути миграции и вагончик с бойницами тогда конечно...)))
Но как охотник-обыватель я не вижу для многих охотников необходимости в данном калибре, и главное на добычливость мощь этого калибра не влияет...
И если для кого то аргумент, типа, убьёт же, причём насмерть убъёт, тогда такое ружьё просто необходимо...)))

Назад
Сверху Снизу