• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вроде лоси..., а ведут себя как зайцы...

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
В один из декабрьских дней отправились мы в лес за лосем. Новый год стремительно приближался, а лицензия была не закрыта. Отправились мы вдвоем, хоть погода и не совсем соответствовала охоте с подхода, но надежда была. Дул небольшой ветерок и падал легкий снег, весь лес стоял в снегу и это скрадывало звуки, снег был пушист и мягок. Идущего лыжника не было слышно уже в 50метрах, во всяком случае человеческим ухом. Свернув с дороги мы обнаружили позавчерашние следы лосей, и даже несколько лежек прямо на краю поля. Немного углубившись в лес мы вышли в низинку, шириной примерно метров 50, поросшую кустарником. План был прорст до безобразия. Мы решили двигаться по краям низинки с двух сторон против ветра, на расстоянии примерно метров 60-90 друг от друга, в расчете на то, что если лося поднимем, то он выйдет на меня или на напарника. Так мы разошлись и двинулись неспеша и не шумя. Да и спешить то было невозможно, так как даже на лыжах мы провапливались на 40см. Свежих следов не было и это несколько огорчало, только старые лежки, так благополучно мы дошли почти до конца низины и только тут обнаружили вчерашние лежки двух лосей и свежие следы... которые вели назад в низину. Но мы только что её прошли... и ни кого не видели и не слышали. Повторяю, что мы двигались примерно на расстоянии 60-90метров друг от друга, правда кусты были очень густыми и покрыты снегом. Была надежда, что лоси все еще внутри, и поэтому я отправил Андрея назад по своей лыжне на перехват, а сам пошел по следу. Скоро я обнаружил и свежие лежки. Лоси поступили как настоящие зайцы, они тихо лежали в кустах, пока мы с Андреем проходили буквально 30-40метрах от них, пропустили нас а потом так же тихо ушли назад. Один лось ушел в сторону, опять же как заяц воспользовавшись нашей лыжней, а второй ушел прямо низиной, Андрей не успел перехватить. Вот так нас лоси перехитрили. Может они скоро и сдвойки и скидки научаться делать...? :ag:
i-345.jpg
i-339.jpg

Говорит о том что и зайцы и копыта . Не так трусливы , Как продуманые :ag: . Часто затаившись, могут пропустить мимо " Царя Природы" как лоха . Человеку бы нюх собачий, ох как трудно бы им пришлось Братьям меньшим нашим.

Несколько примеров запоминающихся . Свежий след утрений , не торопливый. Снег свежайший. Попытку делаю "Догнать" . Бурелом , защёл в "угол" . Из двух валёжин на уровне груди. След тут и кончился . Без разбега с места, перепрыгнула " Скотинка".

Кабаржиный свежий . Тоже попытка " догнать " . Пропадает след , сбоку кустарное дерево . На высоте 2,5-3 метров "Окно" , за деревом след " Приземлился .

А насчёт перележать в чаще , это бывает давольно часто. В хреновую погоду.

Вспомнил фразу из очень известного фильма: - " Захочешь жить,не так раскорячишься." Вот и лоси стали прошаренными. Взяли пример с косых. Жизнь бедолаг учит учится выживать. Ну,а охотников приноравливатся к лосиным манёврам. :ag:

Это нормальное поведение лосей, это всё таки звери, или вы хотели, чтобы они лежали и ждали пока вы придёте и снимете с них шкуру?

Интересный случай, получается из-за большого снега, лоси не захотели бегать, предпочли затихорится? А может в этом месте они привыкли на загонщиков прорываться?

Снега действительно 70-80см, и лоси проваливаются до земли, вытаскивая своими копытами опавшую листву. А когда лежат на лежке, то торчат из под снега чуть-чуть, и если их немного припорошит снегом, то становятся почти незаметными уже метрах в 50. Этим и обьясняется, что мы их не заметили.

SeVa (Сергей) ,Лоси вообще иногда ведут себя странно, несколько раз наблюдал, к примеру: кормятся несколько лосей, вдруг один из них срывается и бегом бежит метров 50, останавливается, и пешком возвращается па прежнее место, остальные же даже внимание на него не обращают. Ладно если мороз под 40, (возможно греется) но такое бывает и при -5 градусов.

Виктор Г (Виктор) написал(а):
кормятся несколько лосей, вдруг один из них срывается и бегом бежит метров 50, останавливается, и пешком возвращается па прежнее место, остальные же даже внимание на него не обращают

Думаю,это лосиный глюк. :ag:

У лосей вобще мне кажется коллективный разум отсутствует. Каждый сам за себя. Бывает так, что один увидел охотника и побежал, остальные спокойно стоят, потом второй увидел и убежал, остальные опять стоят. Даже когда лосиха уже с большими лосятами убегает, то очевидно не дает ни какого сигнала лосятам, так как те остаются стоять пока сами не заметят опасность. Скорее всего у них нет ни какой звуковой сигнализации. Хотя возможно я ошибаюсь. Вобще они индивидуалисты, так как даже по глубокому снегу не ходят друг за другом(что было бы легче и логичней), а бредут каждый сам по себе, поэтому у них и нет троп. Но хотя в последнем случае, один из лосей воспользовался нашей лыжней и метро 50 бежал по ней.

SeVa (Сергей) написал(а):
Скорее всего у них нет ни какой звуковой сигнализации. Хотя возможно я ошибаюсь. Вобще они индивидуалисты, так как даже по глубокому снегу не ходят друг за другом(что было бы легче и логичней), а бредут каждый сам по себе, поэтому у них и нет троп.
Сергей, не знаю как у вас, у нас тропы есть , бывают шириной пол метра и глубиной до 40см, на них даже летом трава не растёт, и по ним ходят не только лоси, но и изюбри, да и медведи не брезгуют пройтись по тропе. Зимой когда начинается миграция лосей, лоси идут по несколько штук, со стороны моря в малоснежные районы, и очень часто идут след в след, в таком порядке могут пройти 15-20км, пока не остановятся на кормёжку.

Виктор Г (Виктор) ,
и очень часто идут след в след, в таком порядке могут пройти 15-20км, пока не остановятся на кормёжку.
Как-то давно, стал тропить лося, по снегу и только километра через три понял, что это идёт не один, а два лося. Шли чётко след в след, как волки.

Шли чётко след в след, как волки.
Возможно, но я такого не встречал. Даже когда их гонишь, обычно каждый идет своим следом.

los (Вадим) написал(а):
Как-то давно, стал тропить лося, по снегу и только километра через три понял, что это идёт не один, а два лося. Шли чётко след в след, как волки.
Очень, очень сложно определить сколько штук идёт, пока один из них в сторону не сделает несколько шагов.

Добавлено через 4 минуты:
SeVa (Сергей) написал(а):
Возможно, но я такого не встречал. Даже когда их гонишь, обычно каждый идет своим следом.
У нас часто уходят след в след, а телки за маткой, не важно один или два всегда след в след.

И не только зайцы и лоси пропускают охотника! Птица, лиса, да практически вся живность может вас пропустить, если этого требует ситуация. Я не говорю о разумности их действий, скорее это приобретенный когда либо опыт! Кстати... двойки лосей я пару раз видел :-) Вот бы и скидки увидать :-)

Зимой когда начинается миграция лосей, лоси идут по несколько штук, со стороны моря в малоснежные районы, и очень часто идут след в след, в таком порядке могут пройти 15-20км, пока не остановятся на кормёжку.
Разные места обитания поэтому разное и поведение. У нас нет ярко выраженной миграции. Коровы тоже когда идут стадом по одному и тому-же месту, то вытаптывают тропы, но всеравно они идут стадом, а не строго друг за другом. А кабаны бегут строго друг за другом всегда, в том и отличие.

Добавлено через 33 минуты:
У нас часто уходят след в след, а телки за маткой, не важно один или два всегда след в след.
Тоже не всегда. Буквально месяц назад шли по просеке, впереди вышла лосиха, постояла посмотрела и побежала вперед, следом вышел лосенок, тоже постоял, посмотрел, и побежал, за ним второй. Специально подошел и посмотрел, лосиха убежала одним следом, а лосята другим. Рядом, но другим, так что это не правило, а всего лишь возможный вариант. Я не отрицаю, что лоси могут ходить друг за другом, но это не правило, скорее всего они ходят как стадо коров, а коровы скорее ходят толпой, но втолпе некотрые идут друг за другом. Самое большое стадо лосей я видел 7штук, обычно 2-3. Недавно видел четырех сразу молодых.

Во время авиаучёта копытных по моей просьбе лётчики зависли над зверем, я поднастроил фотик и тут лось понял, что за фотосессию гонорара от меня не видать и стал щемиться вокруг 3-4х ёлочек на вырубке молодой (ёлочки 3-4 метра над снегом) и при том так успешно, что по нормальному ни одного снимка не получилось. Как мы не зависали, как не крутились вокруг. Щемился как действительно заяц, вокруг ёлочек и под ними даже на коленках ползал. Я просто диву дался. Ребята сказали, что тоже такого ещё не видели. В то время как некоторые просто лежали (лоси имеется в виду) и флегматично смотрели на вертолёт. В местах же где с вертолёта их стреляют, говорят бегут как зайцы лишь бы подальше от этой машины.

Назад
Сверху Снизу