Делюсь своим путем получения прав на маломерное судно/гидроцикл в район ВМВ/ВВП
Выбрал на госуслугах получение удостоверения на управление м-м судном, оплатил пошлину (910 р со скидкой).
Сразу пошел подавать документы на Пеньковую д.6: медсправка водительская с отметкой о м-м судах, 2 фото 3х4 цветные, распечатка квитанции. Подача документов ПН, СР 10-12.
Народу много, лучше придти заранее. Заранее попросить в кабинете бланк судоводителя и экз. карточку и пока идет очередь заполнить.
Документы принимают и говорят когда явиться на экзамен по теории (Обычно по ВТ в 14.00 в течении 2 недель).
Выучить билеты. В целом, онлайн, не нашел полностью правильных. Рекомендую следующие:
motorka(точка)org/test/ - там довольно близко, но по Калининграду вопросов в СПб не будет.
экзон(точка)рф - районы кроме МТ
www(точка)mchs(точка)gov(точка)ru/activities/Attestacija/Attestacija_sudovladelcev/Voprosy_dlya_attestacii_sudovoditelej - это официальные билеты, но там много-где нет ответов.
На экзамене дают 4 бумажные карточки по 10 вопросов (по одной): ВМВ, ВВП, Маломерное судно, гидроцикл. По 10 вопросов в каждом, не более 2 ошибок. Если 3 и более - экзамен не сдан, повтор через неделю.
При мне, из 16 человек сдало 3-4. Но, если натренироваться решать все подряд тесты на 10, минимум 9 из 10, - то велик шанс сдать. Я сдал с 1 раза, друган тоже. При мне, многие были по 5-6 разу. Не прорешав раза 3 минимум - шансы малы.
Если сдал теорию, то практика, как правило, на след. день - обычно СР в 10.00 на Крестовском острове, Южная дорога д.12.
На практике - садятся по 5 чел. в РИБ с дистанцией. Все рулят туда, куда говорит инструктор. Последний швартуется - идем малым ходом параллельно причалу, и за 1-2 корпуса - чуть реверса.
На гидроцикле - садится только сдающий, цепляет аварийку, заводится, едет метров 100 вперед, разворот, возвращается обратно, разворот на 180, швартуется.
Главное, в конце, идти параллельно причалу и за 1-2 корпуса заглушить. (Нейтрали и реверса - нет). По инерции пришвартоваться.
Основное условие для несдачи - треснуться о причал при швартовке.
При мне, все кто были (12-13 человек), сдали практику с первого раза.
Через 2 недели я забрал готовое удостоверение на Пеньковой. ПН 14-16, ЧТ 10-12.
П.С. Кто хочет открыть дополнительно парусное судно - учим теорию на парус и +10 вопросов (+1 билет) на теории. На практике сдача не отличается от моторных (парусных судов в гимс нет).