• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжи "Таежные" 190 ширина 235 мм

• Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
nikolaych (Владимир) ,90-95 кг.
Широкие лыжи опробовал - в пухляке тонут один фиг, толку нет.
Только снегоход.
Насчет бурана не прав я был - прет, по лобовуху в снегу, но прет, как танк. Мощи и тяги у 640 кубового движка хватает.

Насчет неудобства широких лыж- не заметил.
Когда-то использовал советские "Тайга", зеленые такие. Короткие 165, и широкие, сантиметров 20. Вроде нормально, единственное что плохо - тяжелые.
Поэтому предпочитал кировские "Охотничьи", 175*15.Легонькие, по набитой лыжне или дороге бежать на них самое то.

ayno (Виктор) написал(а):
Интересно, про какие лыжи ты говоришь?
Лыжная фабрика "Маяк".http://www.pk-mayak.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=9 "Таежные" делают только на заказ, но у нас один из магазинов уже второй год завозит. А Новосибирские дороговаты, ИМХО.

Добавлено через 34 минуты:
yuriy82 (Юрий) написал(а):
Широкие лыжи опробовал - в пухляке тонут один фиг, толку нет.
Тонут, не тонут, это все относительно. У меня получилось сравнить, на 15см проваливался почти по колено, оборудовал широкие 20сантиметровые, такой же длины, за неделю снега еще изрядно подсыпало, ни ветра, ни оттепели, ни мороза сильного за это время не было, слежаться снег не должен был. Проваливался, конечно, тоже, но раза в 3 меньше, это с учетом того, что рыхлый слой за неделю увеличился.
Самое лучшее было бы, это, как Виктор (Ayno) взять с собой 2 пары лыж, с разной площадью опоры, скажем, разной ширины при одинаковой длине, тогда сразу все было бы ясно.
Насчет неудобства широких лыж- не заметил. Когда-то использовал советские "Тайга", зеленые такие. Короткие 165, и широкие, сантиметров 20. Вроде нормально, единственное что плохо - тяжелые.
«Тайга» зеленые вологодские у сына все еще есть, тяжелые доски, но ширина у них 16см, раньше шире 15,16см фабричных лыж вроде и не было.
Ширина, конечно, на любителя. Мне 20см в самый раз, может быть, и 22см нормально было бы, пока не походишь, не узнаешь.

nikolaych (Владимир) написал(а):
шире 15,16см фабричных лыж вроде и не было.
Не было. Правильно говоришь.

nikolaych (Владимир) ,
Тонут, не тонут, это все относительно.
Лыжа вся проваливается вместе с носком, в итоге чем она шире, тем больше снега приходится поднимать вместе с лыжей.
Запарился. С узкими лыжами в таком снегу попроще, мне кажется.

тяжелые доски, но ширина у них 16см
Всего 16? Мне казалось, они шире Охотничьих как раз на спичечный коробок - 5 см.

Всего 16? Мне казалось, они шире Охотничьих как раз на спичечный коробок - 5 см.
Может конечно тебе какие то уникальные попались, но я тоже пока с рулеткой не подошел к лыжам, думал что они шире 15 см...

Лыжа вся проваливается вместе с носком, в итоге чем она шире, тем больше снега приходится поднимать вместе с лыжей.
А зачем поднимать, это же не снегоступы. Лыжу надо толкать вперед, за счет загнутого носка, она должна сама выйти на поверхность.
Законы физики ни кто не отменял, если площадь лыж больше, значит удельное давление на снег меньше, и погружаться в снег лыжи должны меньше. Мой опыт этому не противоречит.

Если вот такие, то точно не 20см. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=22929&page=5&pp=20 Пост №95, средний снимок. Может, Охотничьи поуже? :11:

Я тоже на это обратил внимание, действительно тяжелее поднимать лыжу. Я даже хотел этот момент внести в тестирование, в теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=778684#post778684
Но, потом пришел к выводу, что этот тест не имеет большого значения, так как мне относительно нечасто приходится поднимать лыжу как снегоступ.
Приходится, конечно, иной раз,но надо стараться этого избегать на любых лыжах.
Я это отразил в ролике http://www.youtube.com/watch?v=cmTr0Xyd6-M

по пухляку любые лыжы будут проваливаться, все зависит от самого снега, каков он! у меня Тайга 1650х220 при росте 170 и весе 87 тож немного проваливаются, а с управляемостью все ОК!
п.с. 1900 длинноваты в лесу, возьми по короче, ИМХО

Romario (Roman) ,лыжи необходимо выбирать не по площади опоры, а по способности выходить из снега. То есть при легком движении ногой вперед лыжа должна выйти из снега и поднять ногу, это принципиально важно. Лыжи Н.Л.К., "Вологодские" и т.д. этим требованиям не удовлетворяют, т.к. по середине имеют выгиб вверх больше необходимого, а подъем носка от плоскости меньше необходимого (поэтому они и зарываются).
Минимально допустимые параметры, необходимые, для предотвращения "зарывания" примерно следующие: длина носка от начала подъема вверх не менее 40 см, высота подъема не менее 16 см, общая длина лыжи 190-200 см, ширина 20 см.
Если лыжу креплением положить на ребро доски, перевесить должен задник. А если наступить ногой, лунка в снегу должна быть с уклоном вперед. Отсутствие данных требований - основная беда официально производящихся лыж. Например, "Нововятские" лыжи после перегиба перестают зарываться, да и "Бескиды" тоже. Технология перегиба мне известна.
Пример надо брать с полоза нарты и старинных лыж северных народов. У них выгиб вверх по середине вообще отсутствовал.

Вот картинка с изображением лыж наших предков. Смотрите внимательно.

Вложения

• Охота на тюленей.jpg
    Охота на тюленей.jpg
    70,8 KB · Просмотры: 531
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
Yida (Аркадий) ,
Прямо и добавить нечего - всё сказанное истинная правда. И чувствуется, что выстраданная.
Отдельное спасибо за параметры загибов. Никогда не измерял и не знал. Это полезные данные.

А поделись пожалуйста технологией перегиба? Ума не приложу, как это можно сделать не испортив лыжу?

lkrolik (Лёля) ,
здравствуйте, "Диана". Рекомендую Вам обратить внимание на килевые лыжи коричневый "Artwood" из Новосибирской области и лыжи Поскрякова из Кемерово. "Артвуд" кроме киля имеет элементы противоскольжения, эффективные примерно до 20 градусов. Директор "Артвуда" обещал осенью выпустить новую модель еще более незарываемую, чем коричневая.

юрий82 .все известные мне заводские лыжи имеют конструкторский брак.А именно в них абсолютно не учтен расчет по выходу лыжи из снега .Ширина лыжи вторична.По пухляку ходить можно и без проблем но как минимум например нововятку надо перегибать.Посмотрите на нарты чтоттянут олени .Ширина мала но они не роют.Много всяких догм ,вредных догм,глупых догм гуляет по свету .Фильтровать ихнадо,исправлять тоже.Например: у нас заводскую лыжу на буране сразу выкидуют и ставят самодельную совсем других параметров.Здесь на форуме фото лыж с камусом,сравните их параметры сзаводской.сравнение не в пользу заводов.

--- Добор поста---

айно технология перегиба уже помещена в разделе о лыжах полисенд (АНДРЕЙ ИХ ДЕЛАЕТ)

всем доброго здравия.Аркадию диктовал я .Параметры знаю.В подходе полисенда(андрея)очень большой потенциал.чего только стоит методика расчета прочности.Она от трезвого непредвзятого взгляда на лыжи,без догм.Использование 2х килей ведет к возможности полностью отказатся от камуса во всех его проявлениях.Пусть мясники варят из ног холодец, а гурманы их кушают.Еще немного , еще чуть чуть и у вас родится абсолютно новая схема противоскольжения,Схема без камуса но намного более простая,надежная,ремонтабельная. ЕЩЁ ЧУТЬ ЧУТЬ И ВАС ОЗАРИТ.НУ А НЕТ ПОДСКАЖУ,ДАДИТЕ АДРЕС ПРИШЛЮ ЭСКИЗ,личные сообщения андрея так ине открыл.

Назад
Сверху Снизу