• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжи "Таежные" 190 ширина 235 мм

• Автор темы Автор темы yuriy82
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yuriy82

Участник
С нами с
29/06/08
Постов
1 254
Оценка
261
Живу в:
Усинск\Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1992
Оружие
ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
Собака(ки)
Русско-европейская лайка
Лыжи деревянные "Таежные" 190 ширина 235 мм

http://skitent.ru/internet-magazin?mode=product&product_id=17068003&folder_id=2116203

Интересует Ваше мнение.
Как думаете, не слишком они широкими окажутся?
Подойдут ли для самого рыхлого пухляка, или все равно будут проваливаться?

г

yuriy82 (Юрий) , Ширину своих не мерила, но вроде стандартные кировские лыжи! Думаю почти у всех такие! Насчет "пойдет"-"не пойдет" скажу из личного опыта: надо смотреть на длину лыжи - большие размеры охотника + лыжи подлиннее=меньше проваливаешься, но ниже маневренность в лесу! Я себе на свой 173 см рост короткие взяла- радуюсь.
Потом ОЧЕНЬ надо смотреть что там снижу у лыжи - дерево или пластик! Тут есть сторонники как деревянных, так и пластиковых лыж. У меня есть и те и другие: пластик одеваю если снег влажный и липнуть собрался! Если же свежий снег или после морозца или любые намеки на гололедицу - одеваю дерево! Отдача ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше: обидно при шаге вперед скатываться пол чага назад! Или снимать лыжи каждый раз перелазя через дерево: на пластике из-за отдачи это целая проблема.
Ну и последнее - самое важное в лыже - это крепление! Самое лучшее - полоска транспортерной ленты! А под ногу - обрезок велосипедной шины.

yuriy82 (Юрий) написал(а):
Будут. Любые.
пухляк он и есть пухляк...
И смотря на какие охоты лыжи. 190 в лес - длинноваты.ИМХО

lkrolik (Лёля) ,
пластик одеваю если снег влажный и липнуть собрался! Если же свежий снег или после морозца или любые намеки на гололедицу - одеваю дерево! Отдача ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше
Охотничьими не пользовался, могу сказать за спортивные.
В спорте проблема отдачи пластов решается нанесением под колодку мази, рассчитанной на более плюсовую температуру. Местоположение колодки у спортивных лыж определяется так:
Встаёте на лыжи на ровной поверхности (т.е. дома), подсовываете по очереди под каждую лыжину лист бумаги. Под колодкой он проходит без проблем, ближе к концу и к носку лыжи останавливается (не пролезает). Длину колодки помечаете на боковой поверхности лыжи спиртовым маркером (чтобы не смывался) и при подготовке лыж наносите на нее более плюсовую, чем температура на улице, мазь (т.е. именно мазь, а не лыжный парафин). Мазь можно взять с собой и дополнительно подмазывать колодку при необходимости.
Будет ли это работать на охотничьих пластах - не знаю, но попробовать можно. А так по всем остальным показателям (кроме отдачи) пластик однозначно лучше.

Ant (Ant) написал(а):
Охотничьими не пользовался, могу сказать за спортивные.
охотничьи лыжи со спортивными не имеют ничего общего. кроме названия.
Охотничьи "плоские".
Колодка не приподнята.
Ant (Ant) написал(а):
Будет ли это работать на охотничьих пластах - не знаю, но попробовать можно.
Пробовано-перепробовано. Мазями на обычных охот лыжах с отдачей не справиться, так как на беговых.

Если нет колодки, то при сильной отдаче можно попробовать намазать "плюсовой" мазью всю поверхность лыжи. Она будет хуже ехать вперёд (всё равно на охотничьих вроде как больше ходят, чем ездят), но и отдача существенно снизится. Или в данном случае это тоже не работает?

Юра, озвучь цель использования!

У меня такого же размера. По снегу типа сегодняшнего идти тяжело. Как в анекдоте: "Если бы лыжи разрешили снять, я бы быстрее пришел" :)

По мне 235 широковаты. Управляемость на спусках при относительно плотном снеге не та.

Добавлено через 5 минут:
SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Охотничьи "плоские". Колодка не приподнята.
Я на лето держу так сказать в спец.крепеже и стараюсь формы плоской совсем избежать. Да и при покупке новые тоже плоскими совсем не назовёшь, но с мазями.... Это правильно. Мази конечно немного помогают, но... Совсем не долга, аднака. Метров 200-300 по целине с мусором, веточками и тому подобное. Потому одеваю лыжи в камуса и не парюсь. И если есть возможность всем советую. Лишний вес при этом как то с лихвой оправдывает отсутствие нервозности при необходимости в горки и другие неровности вбегать или входить (кому как). Лишь бы только из креплений не вылезти, вернее не вылететь (кому как)

Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Потому одеваю лыжи в камуса и не парюсь.
Прально! Все придумано до нас. :ad:

Добавлено через 2 минуты:
Чистянин (Юрий Власов) написал(а):
Я на лето держу так сказать в спец.крепеже и стараюсь формы плоской совсем избежать.
а зачем? один фиг функциональности поднятия колодки - ноль. Для подпружинивания?
Так при "кривой" лыжине больше в пухляке зарываться носом будут. ИМХО

Лыжи деревянные "Таежные" 190 ширина 235 мм
На таких лыжах ноги отсохнут уже после 100 метров (без преувеличения никуда:)), тем более по глубокому неосевшему! снегу. Возьмите ширину чуть поболе ширины ботинка зимнего - нормально будет и легко и хорошо

SerPop (Сергей) ,для снега типа сегодняшнего :) типа победить его простым увеличением площади опоры... нереально?
Для более плотного есть обычные "Охотничьи", с глухарем.
В прошлом году уже нахлебался, навалило полметра пухляка резко... по буранке засыпанной они еще более-менее, а вот в лесу - лыжа уходит чуть не до земли, и обратно замучаешься поднимать, тонна снега сверху.
Проще оказалось без лыж.. но далеко так не пройдешь, конечно.

Интересно, как вообще в такую погоду по лесам передвигаться?
Снегоходы ведь тоже проваливаются.
Или достаточно мощный проедет, разгребая снег, как трактор?
Тайга в глубоких ямах зарывалась, в лес даже не совались... Буран вроде тоже по пухляку не идет.
Ждать, пока не уплотнится ?

SergBoroda ,
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Для подпружинивания?
Боюсь плоскостопия. А разницы в зарывании носка не замечал. Просто так всегда хранил лыжи. Наверное на олимпийские собираюсь на этих лыжах своим ходом и может поучаствовать доведётся. :ag:

Добавлено через 1 минуту:
АндрейКА ,
АндрейКА (Андрей) написал(а):
На таких лыжах ноги отсохнут уже после 100 метров
Не отсохнут. проверено.

Добавлено через 6 минут:
АндрейКА ,
АндрейКА (Андрей) написал(а):
Возьмите ширину чуть поболе ширины ботинка зимнего - нормально будет и легко и хорошо
Это тоже проверено, что лично не для меня. Сам использую 185см на 200мм шириной (вроде так) У отца 235 были шириной, так он по внутреннему краю убрал 1.5 или 2 см. Говорит, что стало лучше в управлении. Правда теперь лыжи стали не взаимно-заменяемые (правая и левая)

Добавлено через 13 минут:
yuriy82 ,
Интересно, как вообще в такую погоду по лесам передвигаться? Снегоходы ведь тоже проваливаются.
Всяко бывает. Особо когда нужно быть в угодьях. Чаще пользуемся принципом-"лучше хреново ехать, чем хорошо идти" (это по поводу снегоходов). Главное накатать дорожек побольше. Потом и при выпадении снега рыхлого по ним уже ездить легче. Охотимся то ведь всё равно в одних и тех же местах хотя и на площади порядка 50000 га. Но и езда на них не избавляет от необходимости при охоте интенсивно ходить. Бывает, что по чистым местам на лыжах, а в лесу пешком-снова на лыжах-пешком. Когда группой - просто раз в 5-10 минут меняем впереди идущего. Но если не полениться и почистить хорошо дорожки то впрочем лыжи и ноги нужны уже непосредственно на охоте, а там скорость уже не нужна. Да и лыжи порой тоже.

Интересно, как вообще в такую погоду по лесам передвигаться?
да так и передвигаться... деваться-то куда.
Все равно проваливаешься меньше значительно.
Когда нападает под 2 метра, пешоком - без вариантов, только лыжи.
Если есть своя лыжня - без проблем. Поцелине - да, кирдык полный...
тропишь лыжню себе. зато на след день по ней - как птичка летишь.
у кого вес большой - тому. конечно вообще тяжко.
если с напарником идешь, меняешься при троплении периодически. Вообще, в коллективе по целине проще - дальше пробиться можно....

lkrolik(Лёля)
Ну и последнее - самое важное в лыже - это крепление! Самое лучшее - полоска транспортерной ленты! А под ногу - обрезок велосипедной шины.
+100 Такой опыт получен вами, явно не в Москве. А где, если не секрет? Ещё лучше подошва от старых галош или бахил, лучше слетает снег и меньше портит валенки. В продолжение темы в такой снег, не какие лыжи вас не удержат на снегу. Но когда снег хоть немного осел, то тогда ширина и длинна, имеет значение оптимально ели вы не тяжелее 90кг то вам подойдут 185 на 18 или если больше 100кг, то 185 на 20 если вы высокий человек, то ширину и длину можно увеличить, если низкий то уменьшить. Но практика показала, что надо иметь несколько пар лыж. Разной длинны, ширины и для плюсовой температуры, дерево- пластик. Это поможет вам, при разных погодных условиях и снежном покрове, тогда вам будет удобно и легко ходить, проверено годами, чудес не бывает. Удачного выбора!

Интересует Ваше мнение. Как думаете, не слишком они широкими окажутся?
Широкие лыжи имеют много минусов, ходить не удобно широко расставляя ноги, идти косогором практически не возможно , если попадёшь на старую, подмороженую лыжню, более узкую, то вывернешь все ноги пока дойдёшь до места, на спусках при плотном снеге тоже будут проблемы. Оптимальная ширина лыж 15-18см, длинна 175-200см. У нас снежные зимы, лыжи используем шириной 16см и длинной 200-210см, и обязательно с камусом , такие как на фото.

41899e181a0b.jpg

7a1184da8b3a.jpg

893296ea1dbf.jpg

.

yuriy82 (Юрий), ДЕРЖАТЬ БУДУТ!!!
Слишком широких лыж не бывает, у меня снегоступы шириной 14 дюймов = 35 см и я бы взял еще шире...

А какие лыжи стоит купить мне, при росте 184 и весе 120кг? Снег у нас рыхлый в начале зимы, потом слёживается и бывает с настом... Думаю купить шире 20см и длиной сантиметров 160...

Использую Лесные 80мм ширина 180см длина.Привык Оч. широкие лыжи не удобны.

Проваливаться, возможно, будут (зависит от Вашего веса с учетом одежды, ружья, рюкзака и прочего), но меньше, чем более узкие и короткие.
Виктор Г (Виктор) написал(а):
Широкие лыжи имеют много минусов, ходить не удобно широко расставляя ноги, идти косогором практически не возможно , если попадёшь на старую, подмороженую лыжню, более узкую, то вывернешь все ноги пока дойдёшь до места, на спусках при плотном снеге тоже будут проблемы.
Сформулировано совершенно правильно. Поэтому, а также потому, что пухляк не всю зиму лежит, лыж,ИМХО, должно быть несколько пар, как минимум две с разной площадью опоры.
Большинство охотников не ограничиваются одним ружьем, а для разных охот держат разное оружие, гладкоствольное или нарезное. Точно также для разного снега и разной погоды, стоит использовать разные по длине, ширине и материалу скользящей поверхности лыжи.
Много лет ходил на одних лыжах 175 на 15см при любом снеге (или сидел дома и ждал, когда снег уплотнится), а в этом году оборудовал новые, более широкие «Таежные» 175 на 20см. и сразу почувствовал разницу, лыжи проваливаются значительно меньше, ходить легче.
Тоже хотел взять шириной 235мм, но 190см показались длинноватыми, а 175см шириной 235мм не было.
Сейчас считаю, что 235мм были бы менее удобны.

nikolaych (Владимир) написал(а):
Тоже хотел взять шириной 235мм, но 190см показались длинноватыми,
Интересно, про какие лыжи ты говоришь? С такими параметрами я знаю только лыжи Art Wood (если правильно написал название).

Назад
Сверху Снизу