У меня ситуация такая. Машину ставлю на асфальтированной площадке бывшей помойки. Зимой соответственно приходиться чистить снег, особенно за последние два снежных года. Ставлю там постоянно и соответственно местные жители знают чья машина и что она на ходу (постоянно выезжает). Дело в том, что чистить снег мне приходится не в пример многих - это габариты мебельного Ford Transit + по метру с боков и сзади + этой же ширины 12 метровый проезд до основной внутридворовой дороги, где чистят муниципалы. Убираю снег только я один, каждый день до асфальта и со стороны выгляжу как идиот, которому больше заняться видимо нечем!
За глаза (помня мою военную молодость) уже называют "зампотыл". С учетом того что проезд расчищен, автолюбители из местных заезжают в снег с боков от проезда не мешая мне выезжать и заезжать на свое место. Интересно что всем впадлу взять в руки лопату и потратить 15 мин. своего драгоценного времени. В итоге они усераются, нервничают и буксуют, но продолжают ставить в снег. В торце моего места стоит табличка "Место не занимать" - не с претензией на личную собственность, а для слепых "ох.евших автошоферов", которые не уважают чужой, хоть и небольшой, но труд. В "бесплатные дворники" не нанимался, а "тимуровцем" или альтруистом не являюсь. Были попытки "залётных" поставить на моё место своё авто - итог: подпер Фордом впритык, машина оказаласть как в капонире (с боков непролазный снег, впереди ж.па Форда). У пассажирки после пяти часов сидения в машине - слезы, "шофер" занимался физкультурой толкая 2,5 тонны под моим руководством (машина случайно не хотела заводиться и стояла на ручнике). Второй случай - в ночь на пятницу подперли меня, соответственно не зная во сколько с утра я выеду. Подпирающая машина не выехала и днем. Вечером, по моей просьбе, перед ней встал ЗИЛ соседа и случайно тоже сломался на выходные, в воскресенье "любитель чистых парковок" нашел лопату и в обход ЗИЛа перекидал энное количество кубометров снега, тем самым расчистив себе проезд (надеюсь это пошло на пользу его здоровью и "уменьшению наглости"). Мое мнение таково: с "борзотой и халявщиками" надо бороться, а если не понимают - надо бороться кардинальными методами. Цель оправдывает средства. Что касается уборки снега вокруг своей машины - это конечно личное дело каждого, но лучше об это могут сказать владельцы частных домов!
Не убрал - не заехал.