• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Урал. Медведь

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Подскажите кто бывал или знает - есть ли медведь в близи деревни Сабик Свердловской обл. 120 км. от Екатеринбурга в сторону Шаля. И как можно приманить или привадить зверя к этим местам и удержать его там. Планирую начать охоту на медведя в следующим году посезону, а подготовиться заранее(засееть поля овсом, может какую приваду и т.д.).
Мне от родственников достался домик в этой деревне "Сабик" я туда приезжал пару раз и места там вроде неплохие, пытался найти местных охотников, но оказалось, что охотников там нет. Если кто бывал в тех местах и знает есть там медведь или нет - подскажите?

Привадить довольно сложно, если его там нет (типа по Конфуцию - о черной кошке в темной комнате... :ai: :ag: ), но попробовать можно...Поле овса, желательно не менее 1 га, в углу, желательно у ручьевины или болота...Не факт, что пойдет на гольный овес, желательно при посеве добавить четверть гороха...Сеять лучше с 10 по 15 июня, что бы к осени овес не перезрел и не осыпался...
Что бы показать мишке поле, нужно рядом в начала августа выложить приваду - павшую домашнюю скотину или отходы мясного или рыбного производства в большом количестве (килограмм 100-200)...Взрослый и матерый мишка любит побаловать себя протухшим протеинчиком...и о поле заодно узнает...Тухлятинку он учует за несколько десятков километров...Молодой мишка не очень охотно идет на тухлятину, но тварь любопытная, подойдет проведать....О том, что миша стал ходить стабильно, узнаешь по помету - он будет состоять из одного овса с горохом, может быть легкая примесь ягод, в основном рябины, черники и брусники...Ходит по часам (строго в одно и то же время), если не пуганый...Но имей ввиду, на приваду придет не только миша, но и кабан, барсук, енотовидная собака и другая плотоядная живность...Ну вот, где-то так в общих чертах, но много тонкостей, об этом узнаешь в процессе... :ah:

В Шамарах того же Шалинского района цигейка хватает (у меня там родственники живут). Но так же хватает и таких хитрых как мы! Походи по угодьям, овсом должно быть много засеяно. Отсюда и пляши.

120 км. от Екатеринбурга в сторону Шаля.
в ту сторону места самые медвежьи..бывал я там:)). Местных стариков поспрошай, должны знать.

Как-то видел,как медведей охотят в Канаде. Для того чтобы зверь пришёл к охотнику,ложили в не большую ёмкость тлеющие соты. Запах разносится на очень большое расстояние. Мишки приходили.

Медведь есть. Почти по всему Шалинскому р-ну. Территория для охоты по р-ну тоже распределена. Егерь в Сабике был. Обратитесь к охотпользователю, узнайте сеят ли поля. На следующий год, после распределения лимитов, попробуйте взять лицензию на медведя. Если охотпользователь "не бедный" то лицензии уйдут по "своим", а если "экономный" может и получиться принять участие (физич. или материальн.) в посевной, тем самым расчиывать что лицензия достанется именно Вам. В прошлом году ягоды было много, от черемухи черно + рябина и на овес медведь ходил мало, в этом году очень хорошо шел, ягоды нет, засуха, конечно пожары сказались но наладилось - спать тощим плохо, у нас правда 2 поля осталось не сьеденным полностью. На одно молодой мишка ходил еще неделю назад. Сам охочусь дальше, на границе Шалинского р-на и Пермск.кр., там поглуше места.

В Кузино мы часто ездили, там медведей, как мышей... но сейчас там эти чёртовы пользователи, чуть ли не проволокой всё огородили... и пользуют... пользуют...))))

Урал.

sssv (Станислав) , Слава, привет. Не мог сразу ответить, слишком много всякого навалилось за последнее время, тут и похороны ТАВ, и разные выставки и выводки, испытания и Сайт секции - laikiural - всё заняло много времени. В Шалинском районе всегда были хорошие охот.угодья, медведя там было достаточно. Часто попадались шатуны. Но нам доступны в основном угодья общего пользования. Разведку лучше всего сделать самому, местные не будут делиться своими секретами. Но зверь всегда будет держаться там, где есть корм. Поэтому правильно мыслишь, засеять овёс, сделать приваду и т.д. Приходи на секцию лаек, поговоришь с знающими людьми. А собак к этой охоте надо готовить.

Урал.

Еще подскажите - овес обязательно нужно сеять в пахату? Если например до лесной полянки, где хочешь засеять техника непроходит, а только пешком, как эту полянку можно засеять - только в ручную без вспашки(но взайдет ли овес?) или еще есть какие-то варианты?

Урал.

овес обязательно нужно сеять в пахату?
неее... у нас кто то просто рассыпает по поляне.. но у нас медведя нет.. может для козы?.. может один раз вспахать.. а потом не убирать.. многолетнее короче растение то?

Урал.

Dok (Семён) ,
Там вспахать не получится, нет дорги, только пешком, а медведь там есть.

Урал.

вспахать не получится, нет дороги,
культиватор тащи...или ещё думай как немного землю открыть... ну или так сыпь пока дожди идут.. на самом деле то опаздал ты с посевной.. но зато к осении молочным будет...тебе же не показатель центнеров с гектара надо.., а так для запаха...

Урал.

Сеять можно и без вспашки. Так иногда и пшеницу сеят и рожь. Делают борозды и в них сыпят. Кстати в стародавние времена сеяли без трактора. Так что я думаю все осуществимо. Тем более площадь небольшая.

Семен. Ты под словом "у нас" поясняй, что это в Тимирязевском. А то на Южном Урале мишки есть и людей периодически грызут.

Урал.

А то на Южном Урале мишки есть и людей периодически грызут.
ну да согласен.. места то разные у нас есть...
я просто помню, что в лесу остатки ссыпят из сеялки.. и там пятно овса, ржи или пшеницы.. то есть просто на полянке...

Урал.

Спросил у человека, который на земле провел не один год. Его ответ:

Сеете на стерню без вспашки. Потом забораниваете. В качестве бороны может использовать сучковатое дерево. Большое брать не надо, т.к. не протащите по земле. Заборанивать надо обязательно прежде всего чтоб птицы не склевали. В первый год не будет большого урожая. А вот на второй год уже должно быть нормально. Потому что в первый год взойдет только часть падалки, другая часть перезимует и пойдет на второй год.

На мои сомнения ответ был простой: а как растения по твоему сеятся :). Просто тут эффективность ниже будет по сравнению с посадкой в грунт. Да, придется подождать годик-два для нормально урожая :). Но раз нет других вариантов - то по старинке :)

Добавлено через 49 минут:
"Агроном" уточнил: перед посадкой скосите и уберите траву. Иначе она не даст подняться пшенице. Лучше сеять после того, как трава начала подниматься, т.к. вы собьете ее в "зародыше". Пока трава очухается, овес успеет окрепнуть. Хотя конечно и с укоса сорняк пойдет. Но хоть будет время подняться овсу. Ну и конечно многое зависит от погоды.

Урал.

Лемез (Виктор) , Витя, какая серня, Стерня остаётся! кагда поле было вспахано, потом засеяно (зерновыми), потом убрано(скошено) , и то что осталось торчать из земли(типа стрижка Ёжик) это и есть стерня!:af: А там похоже что ВОБЩЕ Целина! Землю Надо оголить однозначно! Но как,? вот вопрос.Вариантов много, срезать траву под самое не хочу, а потом бревном сучкастым (как вариант)

Урал.

это и есть стерня!
Спасибо Андрей Юрьевич за подсказку! :) Не знал разницы. Агроном то мой говорил то своими привычными словами. Хоть и обьяснял что в лесу, а он все стерня :) Как будь то в родном Казахстане на комбайне страдует.

Урал.

Землю Надо оголить однозначно! Но как,? вот вопрос.
может имеет смысл скосить траву - это раз,потом пройтись "открыть землю" граблями, садовым ручным культиватором.. да мало ли железяк .. хоть тяпкой... посеять и заборонить граблями.

Урал.

может имеет смысл скосить траву
Не может имеет смысл, а мне думается и по совету агронома - обязательно! Иначе еще раз: рожь не поднимется из за травы.

Урал.

Иначе еще раз: рожь не поднимется из за травы.
это по чему же? Корни то не уберутся:)). Ты не путай стерню и траву... трава живая, стерня мёртвая.. мы говорим про траву... щас она пока не высокая. Просто удобнее бороновать.

Назад
Сверху Снизу