• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка кратной оптикой

• Автор темы Автор темы Hanter2008
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hanter2008

Завсегдатай
С нами с
08/11/08
Постов
2 280
Оценка
109
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
Иж-54 12к.,Benelli Rfffaello Crio Comfort 71-12k,СВТ-40 7.62-54 , Sako-75 9,3-62
Собака(ки)
Нет
Подскажите как правильно пристреливать карабин с кратной оптикой , дистанция тира до 300 м , кал. 9.3х62 болт , оптика 1,5-6х42...

Как пристрелять ( на какие дистанции) зависит отнюдь не от оптики а от вашего стрелкового мастерства и решаемых задач.

Не вдаваясь в подробности: - если вы охотитесь на засидках и ваше мастерство, как стрелка посредственное , то разумная дистанция в " ноль" на сто метров. Если вы охотник разносторонний и опытный , то на 150 метров в "ноль" ( т.е. точно в центр мишени), а если ваши охоты требуют других дистанций и пристрелки на них, то у вас уже столько опыта и мастерства, что в пору делиться ИМ щедро с нами, а не задавать подобные вопросы.

Вас послушать, так если у нас тир 600 метров так что? на 600 метров пристреливать? :ag:

Конечно нет!

1, Для начала оцените свое мастерство как стрелка.

2, Определитесь с кругом предстоящих решаемых задач.

3, Спросите , что непонятно.

4, Примите решение уяснив непонятные вопросы.

Желаю успехов. :ey:

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Спросите , что непонятно.
Пристреливал 100м-150м -200м-300м , пристреливал максимально на 6 , но некоторые стрелки утверждают ( рядом стрелявшие) , что пристреливать надо на 100-150м минимально на полторашке , а смысл , прицел же от этого точней не станет

Петрович (Николай Петрович), ТС скорей всего имеет в виду кратность прицела, которую следует использовать при пристрелке.

Hanter2008 (Алексей), Рекомендовал бы Вам пристреливать на дистанцию 100 метров на максимально для Вашего прицела кратности 6.

Struzhanin (Сергей) написал(а):
Петрович (Николай Петрович), ТС скорей всего имеет в виду кратность прицела, которую следует использовать при пристрелке.
Так и есть , что там мучится ловить на 100 метрах блох , полторашку я понимаю надо ставить на коротке метров до 50-60 , работает как калиматр

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
полторашку я понимаю надо ставить на коротке метров до 50-60
Может и не на коротке, а на загоне к примеру, а вот пристреливать удобно на 6 кратах. Вы же всяко с упора стрелять будете? С рук больше 4-х уже затруднительно, хотя, кому как...

а на загоне к примеру,
Да примерно так , 150-300 м это ради самоудовлетворения , на практике это уже редкость

Hanter2008 (Алексей), для стрельбы на 300 метров у Вас не самый подходящий калибр. ИМХО.

но некоторые стрелки утверждают ( рядом стрелявшие) , что пристреливать надо на 100-150м минимально на полторашке
Странный совет.

Учиться стрелять, т.е. тренироваться на те же 100-150м можно на любой кратности и это кто как хочет и кому как нравится. Если расмотреть на практике, то на на максимальной кратности ширина поля зрения будет намного меньше, чем на минимальной.

Но, вот что-бы пристрелять, надо ещё и видеть хорошо, куда стрелять. Врядли это получится на "полторашке".

ИМХО если "пристреливать" то на максимальной кратности с мягкого упора чтобы минимизировать влияние стрелка, ну а использовать по ситуации как удобней

для стрельбы на 300 метров у Вас не самый подходящий калибр. ИМХО.
Да в десятку сложно попасть , но несколько раз попадал , ну а в зелёнку залетает постоянно , сетка у меня с делениями , можно запомнить на какое растояние сколько подымать , а так я понимаю что мой калибр рабочая дистанция до 200 м

а так я понимаю что мой калибр рабочая дистанция до 200 м
Я б так не скромничал. Всё в ваших руках.

Добавлено через 1 минуту:
для стрельбы на 300 метров у Вас не самый подходящий калибр
А что такое 300 метров ?
Всего навсего три раза по сто ... :D

Hanter2008 (Алексей), а на "кучу" стрелять не пробывали?

как правильно пристреливать карабин с кратной оптикой , дистанция тира до 300 м , кал. 9.3х62 болт , оптика 1,5-6х42...
Ну если вопрос в как правильно, то есть правило которое пока никто не озвучил и не отменял.
Для каждого "патрона" дистанция пристрелки своя, и зависит она как раз от баллистики конкретного патрона. Принято считать, что "рабочая" дистанция "прямого" выстрела должна быть в пределах превышения-снижения не более 40 мм или 4 см, или реже используется величина высоты установки "оптики".

Пример:
1. патрон фирмы Norma Orix 18.5 гр., высота установки оптики 40 мм.
Ближний "0" будет на 26.5м, максимальное превышение 40 мм с 82 до 94 метров, рабочий "0" (дистанция пристрелки) 147 м, дистанция "прямого" выстрела 170,5 м.
Дистанция прямого выстрела 170,5 метра, дистанция пристрелки 147м.
2. Norma Orix 15 гр. ДПВ уже 179 м, а пристрелки 155 м.
3. Norma Orix 21,5 гр. ДВП составит 162,5 м, а пристрелки 140 м.

Кратность при пристрелки лучше максимальную, исключительно для более точного прицеливания.

Да, Михаил, я всегда исходил из предполагаемой дистанции и вида дичи, отсюда и патрон, могут быть особенности ствола, есть о чем подумать

для стрельбы на 300 метров у Вас не самый подходящий калибр.
Сергей скорее не калибр, а оптика, хотя если она с сеткой типа Баллистик плекс или аналогичной, то не вопрос, по энергетике и скорости проблем на 300 м у этого калибра нет. (утверждение владельца :ad: )

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Да, Михаил, я всегда исходил из предполагаемой дистанции и вида дичи, отсюда и патрон, могут быть особенности ствола,
Иван, естественно, если Вам необходимо этим калибром стрелять на 300 метров и сетка этого не позволяет, то у Вас выход один нарушить правило.:(
А патрон, или точнее тип пули , выбирается как правильно Вы и написали.
А вот особенностей у ствола в смысле точности никаких нет и быть не может, если ствол дает кучу 1 МОА, то он её дает и на 50 и на 100, 150,200,300 и т.д всегда одиннаковую. 1 МОА (2,91см) на 100м это 1 МОА (8,726см) на 300 :ag:

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Особенностей у ствола в смысле точности никаких нет, если ствол дает кучу 1 МОА,
Разными пулями и патронами результат может быть разным, и порой значительно

Hanter2008 (Алексей) ,
Пристреливать надо вноль на МРД (мост рекомендед дистанц) смотрится по таблицам для патронов. А кратность тут ни причем, если, конечно, прицел не полное г и при перемене кратности в нем шкала не прыгает. Удобнее лежа или сидя с упора при кратности 6.

Wlas (Власов Иван) написал(а):
Разными пулями и результат может быть разным, и порой значительно
Дык с этим никто и не спорит, пулю к стволу подбирать надо, только вот если лучшую точность (кучу) даст например оболочка, ну и что дальше, если объект охоты например лось, кабан? Можно конечно охотить и с ней, только ..... (без комментариев).

Назад
Сверху Снизу