http://talks.guns.ru/forummessage/1/94609.html
http://talks.guns.ru/forummessage/1/001547-4.html
Нашел пару тем на параллельном ресурсе, там все разжевано. Ниже несколько выдержек из этих тем.
[font='Verdana', 'sans-serif']VVal[/font][font='Times New Roman', 'serif']:[/font]
[font='Times New Roman', 'serif'][/font][font='Verdana', 'sans-serif']
Правильно, стрелять со станка нельзя, не только из-за изменения крещения, но и приклад можно сломать. Бутурлин вроде считал, что стреляющий ствол расширяется и укорачивается, потому блок поворачивает в его сторону. Сейчас более популярна другая теория- при выстреле от давления газов на дно гильзы (дальше на приклад) ружье вращается вокруг центра масс- ось ствола смещена от него. Поэтому ружье должно "крестить" по разному не только в зависимости от навески пороха\дроби, но и от массы ружья и плотности прижатия ружья к плечу, а также массы стрелка. Центр масс кстати при отдаче должен перемещаться- ружье прижимается к стрелку, поворачивает его и т.д.Все это длится пока снаряд не вылетел. Поэтому четко пристрелять в точку не удастся. Да для дроби и не надо. С пулей сложнее, надо подбирать, думаю для разных целей разную пулю. Бутылки на спор бить- одно, лося накоротке валить-совсем другое. Тот Голланд явно бил точно потому, что его и на фирме пристреливали этим зарядом. Взял бы другой массы пулю, получил бы другой результат. Потому и перепаивали штуцера по 5 раз.Потому там и от пайки уходят. Про смещение ТП за счет не только скоса стволов, но и дульной фаски мне рассказывал лет 20 назад Е.Ф.Драгунов, но попробовать я так и не собрался. В.[/font][font='Verdana', 'sans-serif'] [/font]
[font='Verdana', 'sans-serif'][/font]
[font='Verdana', 'sans-serif']Владимир И:[/font]
[font='Verdana', 'sans-serif'][/font][font='Verdana', 'sans-serif']Все именно так и есть! Есть еще один нюанс- это разное направление упругой деформации при выстреле у двух соединенных между собой стволов. Насколько точно сведены СТП... не все так просто. Если стрелять с очень массивного станка, то будет один результата, если с упора-другой, а просто с рук - третий. Мало того, результат будет зависеть и от стрелка и от способа удержания ружья ( у меня, например, из верхнего почти всегда идет чуть выше, а из нижнего чуть ниже, а если левой рукой взять за цевье дальше, за самый край- нижний точно по центру, а верхний почти без изменений), от типа и массы пули и величины навески пороха... и все это будет много превышать 2-3 см, как это ни прискорбно. НО! Свое ружье- для себя можно и НУЖНО пристрелять для определенного вида пуль (для дроби особой необходимости нет) и ими пользоваться- в этом ничего сложного нет и если что-то придется менять в конструкции ружья , то, скорее всего, это приклад, а не сведение стволов... хотя одно не исключает второе. [/font]
[font='Verdana', 'sans-serif'][/font]
[font='Verdana', 'sans-serif']С ув. Илья[/font]
[font='Verdana', 'sans-serif']Тему можно закрывать.[/font]