• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Если горизонталка крестит...

• Автор темы Автор темы Gil2512
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gil2512

Участник
С нами с
06/11/10
Постов
14
Оценка
2
Живу в:
Москва
Для знакомых
Илья
Охочусь с
2004
Оружие
Тоз-34 ,Иж-43, Simson 73
Собака(ки)
Нет
Сразу говорю, все, что пишу – сугубо ИМХО. Возможно, многие все это уже знают, и я изобрел велосипед, пишу для тех, кто НЕ знает…

По случаю стал обладателем горизонталки 16к немецких кровей (начитавшись душещипательных тем и похвальных отзывов… ). Заплатив за ружье оочень кругленькую сумму, пошел проверять легендарное немецкое качество на практике. Что удалось определить: кучность ружья переваливает за 70% (0,7 / 1,0) и левый ствол «крестит» на 35 метрах – центр осыпи уходит правее на 10-15 см. Отстрел производил «Главпатроном» 28г/конт. Купил «Клевер» 29 г/конт – разницы не увидел. Пытался найти «Нобель» 16к, но безуспешно. Короче сумма гонорара за ружье, легенды сторожил и реальное качество выстрела между собой никак не вязались. Я уже хотел было удариться в панику, но взял себя в руки.

Еще до того, как стать обладателем горизонталки, встречал много огорченных отзывов типа «а мое-то хорошее, только крестит зараза – брак наверно». И вот сам купил - и на тебе… В интернете путного ничего не нашел, кроме одной статейки «Как делают ружья».

Особенность конструкции горизонталок заключается в том, что стволы спаяны не параллельно друг другу, а под неким углом схождения, т.е. оси стволов закрещены в нескольких метрах от дульного среза (избыточно закрещены). Это сделано для компенсации последствий крутящего момента, возникающего при выстреле. Если бы стволы были параллельны, то с правого ствола осыпь уходила правее точки прицеливанья, а с левого – левее. Ружье построено так (как я это понимаю), что при выстреле крутящий момент должен выводить (разворачивать) избыточно закрещенный ствол в точку «35 м» (должно разворачиваться все ружье) . Компенсация реализована в ружье, а крутящий момент дает патрон. Если ружье крестит (ствол не выворачивается в точку «35 м»), то система «ружье/патрон» - не отрегулирована. Отрегулировать ружье не представляется возможным, а с патроном можно поколдовать, чем собственно я и решил заняться. Я увеличил массу дроби с 28 до 30 гр. и массу пороха (Сокол) с 1,7 до 1,8 + плотная закрутка звездой и «о чудо» - выстрел стал «покрепче», центр осыпи встал на место. Получается, что моему ружью не хватало мощности крутящего момента. Вес моего ружья 2,98 кг и соотношение 30/1,8 для 16к является вполне допустимым, хотя некоторые гуру не рекомендуют насиловать ружье 30 граммами.

Все, что я написал – это просто информация к размышлению. Нужно помнить, что эксперименты с заряд/снарядом не всегда являются полезными для здоровья. Надеюсь, что данный материал кому-нибудь «крещеному» будет полезен.

С ув. Илья

Gil2512 (Илья) написал(а):
кучность ружья переваливает за 70%
А каким номером дроби проверяли? Я вот к чему:интересно проверить какую кучу выдаёт крупная дробь(0,00-0000) и мелкая(7,9)

«крестит» на 35 метрах – центр осыпи уходит правее на 10-15 см.
Ствол не кривой случаем? А то

горизонталки 16к немецких кровей
что с ней было... одному богу известно.

левый ствол «крестит» на 35 метрах – центр осыпи уходит правее на 10-15 см.
Не могу понять причем тут патрон. Вернее он тут совсем не причем. Так просто горизонталка не крестит. Да еще немецких кровей :) Наверное просто "ствол" кривой.

Проверял многократно №5 №7. Больше №1 использовать на ружье не планирую.

Для Лемеза :
Яж написал, что у горизонталки стволы исторически закрещены (метрах на 4рех) и патрон их как раз должен выпрямлять туда куда да нужно. Если ружо в тиски зажать, то вообще никуда не попадешь.

Руже мое 52года новое, желтый лак почти не слез с цветной калки, стволы – зеркало, на крюке бублик выбит, не стреляли из него совсем.

Яж написал, что у горизонталки стволы исторически закрещены (метрах на 4рех)
Закрещены, только не исторически, а технически. "Центр осыпи" - это там сколько % дроби сидит? :)

Руже мое 52года новое, желтый лак почти не слез с цветной калки, стволы
Я не ругаю ружье. Я просто предположил. Кстати, для того чтоб погнуть ствол, не обязательно из него стрелять даже один раз. И зеркало тут совсем не причем (хотя возможно у нас разное понимание слов "стволы зеркало"). А уж бублик тем более не при делах.

Вы попробуйте пальнуть дуплетом по разным мишеням из правого, а затем быстро из левого ствола. Не исключаю, что крещения дробовой осыпи в таком случае и не будет. За счет нагрева блока паянных стволов после выстрела правый горячий ствол должен немного потянуть на себя левый. Когда стрельнёте в этот момент из левого, то и креста скорее всего не обнаружите. Небольшое смещение дробовой осыпи не так существенно при стрельбе сыпучими снарядами. Другое дело если крестить будет при стрельбе пулями.

Для Лемез (Виктор) ,

Ну центр осыпи в % я не мерил, оценку проводил визуально на листах 1,5 *1,5.
Я столкнулся с задачей, изучил матчасть и нашел решение, решение проверил практикой и поделиться с аудиторией. Доказать что-то кому-то - задачи перед собой такой не ставлю. Предположения Ваши комментировать не буду.

Сам себе доказал, что к любому ружью нужно подбирать патрон, вот и все.

Ружье мое теперь не крестит.

Добавлено через 3 минуты:
ВВВ.kaliningrad-fishing.РУ/hunter/o-hoz/hpres-0305.ХТМЛ

Сам себе доказал, что к любому ружью нужно подбирать патрон, вот и все.
yes!

А при нагреве то ещё больше крестить должно, так как пайка не даёт расширяться металлу и ствол изогнёт ещё больше... моменты какие то крутящиеся...)))
Всёж старьё оно и есть старьё, хоть и покрашено хорошо, ружьё должно стрелять любым средненьким патроном с незначительными отклонениями, а так вся жизнь к ногам ружья и подбору патронов.
Я не люблю старое оружие, всёж оружие - это точный инструмент(прибор) а время ещё ни кому на пользу не пошло...)))
Я бы не стал даже покупать старое особенно оружие, и не задумывался бы о том кто с ним где то упал или о какую осину двинул, а информации к размышлению в нашем мире много и гораздо интереснее... чем плохое ружьё...

Точно! У моего ружья наверно за 60 лет пребывания в чулане завернутым в тряпочку, левый ствол скукожился от старости. Пожалуй, я его выкину нафиг и возьму себе 27го Ишака, как у всех нормальных мужиков.

А если серьезно, сейчас и брать-то нечего из новодела. Бокфлинтами итальянскими все завалили.

Ну, можно было и не подбирать патроны, можно было поправки брать, типа опережение на метр левым и опоздание на полметра правым...)))
А выводы в принципе правильные, лучше ижак который стреляет туда куда целишься, чем за кругленькую сумму набор гемора, без клея и ножниц...)))

А если серьезно, сейчас и брать-то нечего из новодела. Бокфлинтами итальянскими все завалили.
Да ну?!!!:ai:

Причём это старьё, трофейное, возвели в ранг оружия будущего...
Ну вот оно потому и в хорошем состоянии, что никогда не стреляло куда нужно, вот и валялось...
Мне любопытно, что толкает обывателей приобретать раритетные ружья? как правило за кругленькие суммы от 7 до 15 тысячь рублей...)

Gil2512 (Илья) , Ружье не выкидывайте,с ним на вампиров хорошо ходить и на всякую нечисть(крестит). :cc:

И не переживайте особо,железка -она и есть железка(попадется и хорошее ружье).

Что то мне подсказывает, что раритеты берутся не для того чтобы стать рабочей лошадкой как тот же ИЖ или ТОЗ.:ag:Еще десяток годов и мой вконец раздолбанный ИЖ-58 станет раритетом, а если по теме, то я даже не знаю крестит ли мой ИЖак или нет, как-то не пристреливал его по мишени ни разу, перед сезоном пару новых патронов метров с 40 выстрелишь по бутылке-разбил, значит зашибись.Ни разу не было такого шоб не разбилась.:ag:

Хех, у меня ни какого геморроя нет. Я купил нулячего немца со бубликом на крюке и стрельнул с него заводским главпатроном и меня не устроила осыпь с чека. Я почитал, подумал, крутанул патрон, т.к. в продаже хороших патронов16к найти сложно - и осыпь меня устроила - все. В этой теме я попытался расписать коротенько физику процесса может кому пригадится. Вы свои то ружья пристреливали? Два раза по газете? Вы возьмите листов 50 оберточной бумаги, пару пачек главпатрона, фломастер, калькулятор...и я уверен вы узнаете о своем Ижачке много интересного. И то, что с него утя падает и лоси валятся – это совсем не показатель хорошести вашего ружья.

Уход центра осыпи при дробовом выстреле на 10-15 см на расстоянии 35 метров - это такая мелочь, на которую не стоит обращать внимания.
К тому же это может быть связано с погрешностью прицеливания.
Все двуствольные ружья крестят. Одни больше, другие меньше. Только ружья высокого разбора бывают состреляны близко к идеалу.
Я бы не парился на эту тему.

• Like
Реакции: kedr
.и я уверен вы узнаете о своем Ижачке много интересного.
Собственно, я и так о нем все знаю.Цена ему копейка,а ради такой херни как увод дробовой осыпи на 15 см с 35м я даже задницу с дивана не подыму, не то што отстреливать пойду.Лось раз в год валится и ладно.

Да я и не парюсь, тема-то ни про это. Просто решил мыслишками с народом поделиться. Может кому пригодится. Если у кого есть существенный крест – можно патроном поиграться, вот я о чем.

Я вообще не видел осыпь своего ружья, когда купил, поехал на край города за гаражи, увидел на вершине ели шишку, отмерил сорок шагов от ствола ели и тройкой сбил эту шишку, с тех пор считаю, что моё ружьё самое точное ружьё в мире...)))) Потом пулей стрелял в бутылки, да в консервные банки - хорошо попадает, всё, оснований считать дробины и сантиметры в осыпи нет...)))
Вообще показатель хорошести вашего ружья - это ваше хорошее настроение при добыче очередного трофея, и я бы даже сказал, что - это когда вы вообще не задумываетесь о том, хорошее у вас ружьё или плохое, будучи уверенными в результате охоты...)))

Назад
Сверху Снизу