• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Нужна ли труба для охоты с гончими, или это просто атрибут.

Русский (Олег) , Спасибо Олег за совет, начну чаще бывать..

Только советами такими пустыми пользоваться все равно не буду:

/На охотах чаще бывайте и с людьми охотницкими побольше общайтесь ,тогда и узнаете :мужичонки деревенские браковать стали гончаков за вязкость../

Так глядишь и новую породу выведут " русская мужицкая , не вязкая гончая". :rotfl: :an: :ag:

Петрович (Николай Петрович) ,

Такие долбо*бы есть,как и "гончатники",которые считают,что гончие должны с заячьего следа на след другой переходить.

Я такого знаю:///Гончая может перейти на след другого зверя только в случае , если это зверь более высокого ранга по приоритетам: например с зайца на лису, с лисы на волка.///

Русский (Олег) ,ГЫ-ГЫ при переход с лисы на волка будет ее последним переходом.:ag:Тут уж , воистину, дуди не дуди.....

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
" русская мужицкая , не вязкая гончая
Не в бровь, а в глаз!

Если так рассуждать уважаемые охотники-то дойдем до того, зачем ошейник со своркой брать? Послушная собака и так рядом пойдет, а не послушная -вырвется...

Мизантроп (Cаша) ,

Александр,раньше держали стаи волчегонов(р.гончие)-не в этом дело.
Не знаю как в книжках,а у нас не приветствуется сход с заячьего следа на....

Обратного результата (с лисы на зайца) некоторые пытаются добиться от гончих.Хотя это тоже не гуд.

Гончатники уважаемые и знать не знают "ДО" и т.д.

Ты меня уважаешь? Я тебя -ДА!

Русский (Олег) , Грузин грузину:
- кацо ты меня уважаешь?
- Да!
- И я тэбе тоже!

- Значит мы оба уважаемые люди! :ag: :ap:

//Гончатники уважаемые и знать не знают "ДО" и т.д.Гончатники уважаемые и знать не знают "ДО" и т.д.//

Го..о это а не гончатники, как оказалось они даже не умеют правильно назвать заячий и волчий хвост! :ag:

Иметь гончую и быть настоящим знатоком гончей и охоты с ней две большие разницы..

У нас есть с кого брать пример и у кого перенимать опыт на сайте, главное не выдувать мыльные пузыри корча из себя " знатока" , а прислушиваться к советам опытных гончатников, таких у нас не мало...
А в кинологии наши женщины на сайте дают фору " гончатникам" от сохи.. Учитесь не ленитесь и будет вам и " соль" и " до" :ey:

Пы Сы: - все что можно сказать в этой теме выссказал, разводить простые перепалки ( не продуктивные) нет надобности, посему из темы выхожу.

Это точно:-иметь гончую -это одно,а быть знатоком- это другое.

Когда воспитываешь и охотишься с собакой,то совершаешь ошибки.Не спорю,мне учиться и учиться.

Вам проще: собак нет-ошибок нет.Цитировать книжки проще.

Русский (Олег) ,точняк! Причем с каждой собакой как будто учишься занова.Характер разный , соответственно и подход тоже.Времени вот не хватает!:ad: Все интернет, интернет.Отпусти сходить в туалет!:ag:

Скоро стану киберохотником.Буду давать заумные советы.Из книжек.

Добавлено через 8 минут:
Петрович (Николай Петрович) ,я так понял, просто держать гончую нельзя! Надо быть обязательно знатоком и ценителем.Тут выше про патронташ писалось, так вот я, бывало, брал с собой всего 4 патрона, ВЫХОДИЛ В 9 утра, а к обеду нес трех зайцев.Нафига патронташ!Гораздо важнее уверенность в собаке, которой горн тоже ни к чему.

Мужики ржут-как только иду кормить собак, у них тож желудочный сок начинает выделятся!

Первым назвал девайс своим именем Вепс! Рог, это, конечно, труба, но с трубой на охоту не ходят!:)
Ребята, у меня есть два приятеля-гончатника, у которых разные подходы к этому вопросу: один считает рог непременным атрибутом охоты, другой принципиально пользуется стволом ружья. И то, и то очень интересно и красиво.

Александр1 (Александр) написал(а):
конкретно про мойх собак идут на трубу не далее 250 метров.
Мой если "прихватил" след лисы, вообще не идет на рог...хоть 50метров, суши весла, пока не бросит. Последний раз через 4 часа и 5км нашел. Если идет обратно с гона, очень даже слышит и идет на звук. Видел по навигатору метров 700 повернул на рог.

охотничий рог

Охота с гончими- это самая красивая, наша русская, традиционная охота и рог является неотьемлимой частью этой охоты. Для охоты применялись наши русские, традиционные охотничьи рога коленом и полумесяцем-
Охотничьи рога коленом "Козья нога" полагались доезжачим и выжлятникам - разница была в размере - рога выжлятников были поменьше, рог доезжачего (башур) был больше, более позывист и басовит. Выжлятники носили рог через левое плечо, за спиной. В настоящее время эти рога забыты гончатниками, хотя они заслуживают самого пристального внимания.
Охотничьи рога "Полумесяцем" полагались борзятникам. Данные рога использовались на комплектных, псовых охотах борзятниками и носились на боку под правой рукой. "Ружейные охотники носят рог через правое плечо, на левом боку или за спиной, но так, чтоб рог не бился об ружье" С.М. Духанин "Стая гончих для псовой и ружейной охоты".

Вложения

• 3259.jpg
    3259.jpg
    34,1 KB · Просмотры: 185
  • 3261.jpg
    3261.jpg
    73 KB · Просмотры: 140
Если бы мне предложили оставить дома ружье или рог и поехать на охоту с моими Жульками (РПГ и РГ) - я бы не раздумывая оставил ружье и поехал на охоту... И получил бы массу удовольствия, будучи абсолютно уверенным, что собаки ко мне хоть ночью, хоть под утро, но выйдут... Я знаю пару редисок, которые ждут собак пару часов и едут домой - мол ушла и ладно, потом найдем - позор, таким рог не нужен... Мне очень дороги собачки, поэтому их безопасность превыше всего, сам я их ждал и всю ночь и до утра, но собаки потому и работают до седьмого пота, потому, что знают, что их не бросят, их ждут... Давайте ерундой не будем страдать, рог на охоте с гончими обязателен, повторяю, лучше оставить ружье.

патрон (Сергей) , Полностью согласен +100

патрон (Сергей) ,

Если бы Вы могли спросить собак:что важней,звук рога или заяц взятый с ружьем из под них(результат).

Собаки за лисой уходят на 5 км,а за косулей на 30 км- хоть Армстронгом дудите,толку с того.

С гона не снять вязкую собаку ,хоть вой,а значит ...
Вам решать как охотить со своими собаками:хоть без ружья,хоть без трусов.
Но не стОит быть столь ригористичным и навязывать другим свое .
Для одних рог -понты ненужные,а для других -культура охот с гончими.
Не факт ,что у последних собаки лучше .

Усамого есть гончие и валторну с трудом достал ,но беру редко,место занимает да и гончите сами выходят а если не захотят всёравно не вызвать.Но всёравно есть желание купить рог который изготавливают в Питере,

У моего знакомого гонец ушел за лосем, а вернулся домой через месяц.Как лещ худой, но счастливый.:ag:Это я к тому , что если собака на следу-хоть задудись.Красиво конечно,но ИМХО бесполезно.Впрочем, у каждого своя ИМХА.Беру трубу пока собака молода и неопытна, потом не беру.

Ответ РУССКОМУ.

Русский (Олег) ,
Вы, любезный, пытаетесь свое невежество оправдать помоями на других, но гончатники сразу видят коллегу и не стоит напрягаться зря.

///Вам проще: собак нет-ошибок нет.Цитировать книжки проще.///

Когда необходимо и книжки цитирую и свои знания, которых , не в пример вашим, имею достаточно.

Русская охота с гончими в отличие другим охотам с собачками самобытна и искони русская, так почему нам не чтить и соблюдать ее традиции?, Почему мы стыдимся быть достойными приемниками и подражателями ее правил и обычаев от того какому чину какой кафтан одевать и на каком боку носить охотничий рог и кинжал егеря или через какое плечо свору одевать?

Не в состоянии создать свое, достойное подражанию, не мешайте другим чтить традиции и устав гончатника .. ( выжлятника, сокольника, доезжачего, других чинов комплектных охот).

Не зная традиций и истории прошлого не построишь достойное будущее..

• Like
Реакции: lada
Использовать трубу или нет зависи тот собак!
Если собаку не отозвать трубой, нафиг ее таскать, лишний груз.
Мне самому не один раз, приходилось зимой, ночевать и ждать собак!
Очень много знаю гончаков которым и стрел пофиг, в такой азарт входят...!
Еще раз повторюсь, зависит от собаки, как приучена, какой характер!
Некоторые и на хлопок в ладоши приходят.
Традиции традициями, а вот реальность зависит от гончака!

Николай Петрович,может мы выставим отчеты охоты с гончими на всеобщее обозрение(видео),пусть форумчане посмотрят собачек их работу?

Слова говорить можно до бесконечности,а толку с того...
Вы продемонстрируете свои "ДО" ,как собачки послушны на звук рога.

Русский (Олег) написал(а):
может мы выставим отчеты охоты с гончими
Да давайте выставим, какие проблемы. Опять вы со своей провинциально-местечковой суетливостью.

Назад
Сверху Снизу