• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Обзавелся лаечкой, нужна помощь!

Автор темы

Vital

Участник
Регистрация
09/12/05
Сообщения
227
Реакции
55
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
1992
Оружие
БМ-16, AZ-1900 .300WinMag, Franchi Alcione 12к., Blazer BBF-97 12x76+9,3х74
Собака(ки)
2 суки РЕЛ (мать и дочь)
Не так давно стал счастливым обладателем щенка русско-европейской лайки. Ей сейчас нет и двух месяцев. Возникает масса вопросов по воспитанию и натаске. Кто подскажет где почитать о тонкостях и нюансах по воспитанию вообще и по натаске лайки для охоты в частности. Буду очень благодарен за любую консультацию, особенно если кто-то согласится консультировать не только on-line, но и по телефону. Обещаю сильно не надоедать.
 
Виталий, могу помочь, письмо в личке.
 
Виталий, для начала мой совет обратиться вот сюда .
Удачи!!!
 
Спасибо за отклики. Перелопатил кучу информации, голова - как дом советов. Собачке чуть больше двух месяцев. На сегодняшний день охотно бежит "ко мне", выполняет команду "сидеть", если подозревает наличие сухарика в кулаке, чуть менее охотно выполняет "лежать" (только после того как руку опустишь до пола). Проблем несколько: терпеть не может поводок (пытаюсь приучить к поводку пока не начали активно гулять на улице), вырывается и пытается грызть; обожает кусать за руки и ноги всех домашних (дети с некоторых пор передвигаются исключительно по предметам интерьера), на попытки наказать хлопками газеты или трепкой за холку огрызается или начинает носиться по квартире с грозным рыком и рвет в клочья игрушки. Стараюсь оставлять поледнее слово за собой, но ее реакция мне непонятна. Почему то не проявляет особого интереса к игрушкам, кусать за руки и ноги гораздо интереснее.
 
Щенку нужно дать антигельминтик, а через 10 дней сделать прививку.
 
Виталий, с нашим всё было в точности так же. Да и у наших знакомых- тоже. Кусаются все. Не по предметам интерьера бегайте, а запрещайте командой "нельзя". Со временем пройдёт. Будет руки и лицо лизать, самим надоест. Огрызаться перестанет, главное, инициативу ему не отдавать. К поводку тоже привыкнет со временем, особенно когда он у него станет ассоциироваться с прогулкой. Всё со временем станет на свои места. Главное, не пускай всё на самотёк и следи за всем, что он делает.
 
Агрессия к хозяину и к членам семьи должна "гаситься" сразу. Если не сможете справиться с собачкой сейчас в дальнейшем ждут большие проблемы.
 
Когда слышу гасить, сразу почему-то представляется наказание. Нет? В таком возрасте лучше переключать на то, что ему интересно. Мотивировать собаку. Раз игрушками не интересуется, значит надо подобрать то, что ему доставляет удовольствие. Может шкурку дать? И похоже с ним больше надо заниматься, учить, играть и т.д.
 
Я (по своему опыту) посоветовал больше уделять внимание здоровью питомца в таком возрасте.Т.е. сходите в хорошую вет.клинику посоветуйтесь с ветеринаром и очень внимательно следите за самочуствием щенка.Дрессура дело наживное, здоровье важнее.

Удачи и здоровья Вам и вашему питомцу.
 
В моем случае речь об агрессии не идет. На мой взгляд, она просто заигрывается, не может соразмерить силу своих челюстей и остроту клыков с ситуацией. Трепка за холку или шлепанье газетой (непосредственно на месте преступления) иногда влечет за собой недовольство, которое и сопровождается бешеным скоком по кругу и трепанием игрушек. Тем не менее, наказание идет на пользу на некоторое время, пока она снова не начинает заигрываться. Еще один момент: замечено, что кроме меня собака никого не слушает, к жене имеет некоторое почтение, а детей просто игнорирует, несмотря даже на газету и трепку.
 
Виталий, доброе время суток! Хорошо тебя понимаю, вроде у самого такое было 4 года назад, а помнится как вчера. Любимый ребенок.
Самое главное - здоровье и много прогулок. В лес надо выводить при любой возможности. Следить, пардон, за стулом и подбирать хорошую еду. Обязательно достаточное количество мяса и витаминов. Добавки глюконата кальция в еду. Я в основном кормлю кашкой с мясом, но легко перехожу и на сухой корм, только не дешевый (у меня Д-Р Алдер). Следить, чтобы не было рахита и колитов или не дай бог энтеритов. При малейшем подозрении к ветеринару, лучше всего к одному и тому же. И желательно иметь его телефон, чтобы консультироваться. Я почему на это обращаю внимание - у нас во дворе было пять щенков разных пород одного возраста. Этакая группа детского сада. Прекрасно вместе играли. Так вот двух уже нет. Одного от чумки не уберегли - поздно к ветеринару обратились, а второй под машину попал.
Что касается дрессировки - то с этим спешить не надо, но и затягивать тоже не стоит. Сейчас только общее послушание. В полгода - год, как раз летом само все и получится. Если он будет много гулять в лесу, то все образуется. Я со своим в первый раз попал на притравку по кабану в 4 месяца. Просто поехал за компанию. А он так начал лаять, ну прямо настоящий зверь. Позвонил заводчику - он меня отправил по адресу, не завирайся, мол, ему еще нет 4 месяцем. А в 4 месяца я его взял на весеннюю охоту. В основном бабочек ловил, но и вальдшнепа в кустах нашел. А главное - мы с ним в лесу в палатке жили.
Насчет наказаний. Все зависит от типа нервной системы щенка и от его сообразительности. Если умница и холерик, то просто недовольный тон может быть достаточным наказанием. Я своего попробовал отучать от хватания всякой мерзости на помойке с помощью рогатки. Он прекрасно понял, откуда летят камушки и устроил мне обструкцию. И больше я его вообще никогда не наказывал. Иногда обругаю - он уши прижмет, вот и все.
А вообще я даже тебе слегка завидую. Сколько интересного откроешь для себя. И читай побольше, особенно по этологии и собачьей психологии. Тогда будешь понимать своего питомца, а он будет все больше привязываться к тебе.
Конрад Лоренц, Фарли Моуэт, Джек Лондон и многие другие у них. И у нас тоже есть очень хорошие авторы.
Удачи и здоровья хозяину и собаке.
 
Благодарю за совет. В юности запоем читал Д.Лондона. Поясни пожалуйста какие именно произведения имеешь в виду.
 
Конрад Лоренц. "Человек находит друга" http://www.marta-ko.ru/lit/lorenz
Еран Бергман. "Поведение собак" http://www.tempo.lv/index.php?adr=http://www.tempo.lv/about/library/er0.html

И, пожалуйста, не читайте (перед обедом (с)) американских авторов
sm146.gif
 
Посмотри вот это. http://lib.ru/NATUR/MOUET/dog.txt.
Еще одна книжка Моуэта. Не кричи - волки.
А вообще сейчас в сети много чего найти можно.
 
Не стоит позволять кобелю лайки себя кусать даже в игре. На сегодняшний день у меня есть кобель ЗСЛ насколько несносный в повседневной жизни, настолько же незаменимый на охоте. Дважды чуть не пристрелил его, первый раз когда порвал руку сыну, второй за руку жены......каждый раз не дали привести приговор сами пострадавшие. А начиналось всё с младенчества, когда кобель позволял себе обижаться и ОГРЫЗАТЬСЯ безнаказанно. В полтора года он кинулся на меня, был жесточайшим образом бит и .....понял наконец, кто в доме хозяин, но домочадцы в его понимании всё одно на ступень ниже.
Сейчас кобелю пять с половиной лет, две недели назад он в одиночку "обработал" и загнал на дерево шатуна весом 120кг.
 

Вложения

  • Image(26).jpg
    Image(26).jpg
    45,5 KB · Просмотры: 288
Согласен с Андреем :
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Не стоит позволять кобелю лайки себя кусать даже в игре. На сегодняшний день у меня есть кобель ЗСЛ насколько несносный в повседневной жизни, настолько же незаменимый на охоте. Дважды чуть не пристрелил его, первый раз когда порвал руку сыну, второй за руку жены......каждый раз не дали привести приговор сами пострадавшие. А начиналось всё с младенчества, когда кобель позволял себе обижаться и ОГРЫЗАТЬСЯ безнаказанно. В полтора года он кинулся на меня, был жесточайшим образом бит и .....понял наконец, кто в доме хозяин, но домочадцы в его понимании всё одно на ступень ниже.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
И это не от жестокости, а от правильного понимания дела.......
И любовь должна иметь определенные рамки....так же как и наказание.
А то иногда черезчур любвиобильные хозяева превращают своего питомца - просто не понятно во что.
 
У меня не кобель, к тому-же, на мой взгляд, она начинает понимать, чего делать нельзя. Вчера у нас были гости с маленьким ребенком (4 годика), собака была явно перевозбуждена. Стащила и уволокла под кровать норковую шапку, хватала мальчишку за ноги, а он с визгом носился по квартире. Затем начал перебегать короткими перебежками от кровати к дивану на ходу приговаривая скороговоркой: "низзя_сидеть_лежать_хорошая собачка_отойди" и рыбкой прыгал то на диван, то на кровать. Собака в это время с лаем гонялась за ним. Родители пацана, чуть не уп----лись от смеха.
 
Я тоже согласен, что агрессию к хозяину и членам семьи надо сразу прекращать. У меня отец держит лаек уже давно, было 7 штук. И почти ни одна из них никого из нас кусала, одна кусалась (мы её взяли трех годовалой), но и то потом к нам привыкла и перестала. Мы держим собак дома пока она не подрастет маленько и не окрепнет, а затем отпраляем жить в вольере. Гогда собака щенок она как и маленький ребонок любит играться и когда в игре кусаеться то я не обращаю на это внимание, но когда начинает рычать, то присекаю. Сейчас я не боюсь у своей собаки взять кость из зубов, когда она ест, знаю что не укусит.
 
Сверху Снизу