• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Нужна ли труба для охоты с гончими, или это просто атрибут.

Автор темы

Мизантроп

Заблокирован
С нами с
29/06/10
Постов
619
Оценка
57
Живу в:
село-герой Порог.
Для знакомых
Саня
Оружие
ИЖ-58
Собака(ки)
ВСЛ,РГ , татаро-финская лайка.
Вызываю огонь на себя.

Интересно послушать товарищей, свое мнение по этому вопросу я уже составил давно.
Труба или горн нужна только молодой гончей, осенистой-нет.В смысле можно прекрасно обойтись и без нее.Стай же в современной России почти нет.

Тут, пожалуй, необходимо голосование (опрос).
Моё мнение труба нужна (не как атрибут).

И по мне нужна!! Я понимаю конечно, что у каждого гончатника есть одна общая характеристика - голос:) незабываемый громогласный голос гончатника!:) Но даже ОН не заменит трубы, ИБО.. что есть главная задача охоты с гончей? Разумеется, заставить гончую вывалить :):):)

Гмы! А спросите охотников с легавой: - нужен ли им свисток?

Или охотника с борзыми нужна ли свора?

А нужен ли вам патронташ? - ведь и в карманах иногда места достаточно...

Многие и с веревочкой вместо погона отлично справляются..

А зачем? Вязкая собака все равно не выйдет ни на голос, ни на рог, ни на выстрел.Если , конечно , она на следу.А если в поиске, то и на голос подойдет, или сама хозяина найдет.Ну а если собака не вязкая, то и охота с ней-одно мучение.

Добавлено в ту же минуту:
Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Дык и я говорю-атрибут.

Может где-то есть одновременно и вязкие и позывистые, но по мне так лучше вязкая и непозывистая, чем наоборот.

Мизантроп (Cаша) , все просто. возьми в лес друга, оставь ему собаку, разойдитесь на 4 км, после чего сначала посвисти потом покричи... когда надоест достань РОГ и потруби, а друг пусть следит за реакцией собаки..
сразу поймешь - РОГ красивый атрибут или реально нужная вещь.

пы сы - настоящий РОГ идет без свистульки, звук издается губами.

Раньше рогом не пользовался. Хватало силы голоса, да и в стволы трубил. Но для этой молодой пары РПГ приобрёл горн. Согласен с гона их не снять, но в другом одни "+". Думаю перечислять их смысла нет, кто пользуется горном их знает.
ГОРН - ЭТО НЕ АТРИБУТ.

Поздняя осень..
Хмурое серое небо и вы с гончими в лесу..

Вот вы взяли низкое "ДО" , продули свой горн и легкие.
Собаки подняли головы , потянулись головами вслушиваясь в отозвавшееся эхо.
Затем вы сыграли в силу умения и традиций " напуск" или "на драку". Собачки заволновались повизгивают и вот выжлец сам затянул баритоном в помощь рогу..

Напустили собак, порскаете и вдруг гон... Зверь взят и снова рог возвестил веси о вашей и собачек победе. Друзья охотники также поняли ваши сигналы.

А если гонцы ушли по лисе за несколько километров и там лиса их закрутила, обманула и сошла тихо и скрытно с гона..
Как собачек дозваться? Не докричишься и в ружейные стволы жалкие звуки с попердыванием не донесутся далее нескольких сотен метров, а вот охотничий рог ( валторну) собачки , порою, за несколько километров слышат и приходят. Бывает и час- другой ждешь, волнуешься трубишь " ко мне, ко мне"..

Охотничий рог это и традиция красивая и атрибут очень и очень нужный: - топор для плотника,
- нож для охотника,.
- рог для гончатника!

• Like
Реакции: Time
"но по мне так лучше вязкая и непозывистая" Очередное заблуждение,вязкость нужна в преследовании зверя,а вот непозывистость хорошим качеством ну никак не назовёш.Есть такое понятие как приездка,принебрегать коей ни вкоем случаи нельзя,чтоб небыло заблуждений типа вот собачка,ушла в полаз не отзовёш, а на деле собака в пустом острове гуляет ибо понятие валить на рог ей неведомо." Хорошо " коли он(полаз не глубокий) мож и дозовётесь а коль подальше отойдёт,да без контакта ещё работать будет в полазе,так и день в острове простоять можно думая что собака вязкая и несьёмная, а так сигнал в рожок "Айда .... в другой островок".Так что рог,для гончатника скорее не красивый атрбут а необходимость.

Гмы! А спросите охотников с легавой: - нужен ли им свисток?

Или охотника с борзыми нужна ли свора?

Многие и с веревочкой вместо погона отлично справляются..

+110

А зачем? Вязкая собака все равно не выйдет ни на голос, ни на рог, ни на выстрел.Если , конечно , она на следу.А если в поиске, то и на голос подойдет, или сама хозяина найдет.Ну а если собака не вязкая, то и охота с ней-одно мучение.

Добавлено в ту же минуту:

Цитата:
Сообщение от Петрович (Николай Петрович)

Дык и я говорю-атрибут.
Осмелюсь заметить ,что атрибут, на мой взгляд, очень важный. Приведу пример: во время охоты выжловка встала на след лисы, и с гоном сошла со слуха в первой половине дня. След был взят в поле и гон ушел затем в лес. В течении всего последующего светлого дня суток были предприняты меры по отзыву собаки с гона(дудели в стволы, свистели, кричали, стреляли, трубили в горн, тупо орали), но тщетно (собака ж вязкая)- солнце село, темнота. Оставили телогрейку хозяина, булку хлеба, палку колбасы. Утром приехали - всё на месте, ничего не тронуто. Так продолжалось четыре дня. При этом были извещены все работники охотинспекции и егеря, работники придорожных кафешек, мясных рынков и АЗС - БОЛТ. На пятый день решили сделать "контрольный в голову"- выехали на то место, где собака перешла с поля в лес, углубились в лес и давай трубить в горн (пионерский, но укороченный умелыми руками сантиметров на 15). Потрубив и выкурив сигарету, потом еще раз потрубив и, закуривая по очередной сигарете, мы увидели как из кустов виляя тощим задом, плоская как скамейка к нам идет наша Лайма.Радость встречи описанию не поддается. А теперь вопрос: атрибут важный или необходимый? По-моему ответ будет у каждого - сугубо индивидуальный

Добавлено через 10 минут:
"но по мне так лучше вязкая и непозывистая" Очередное заблуждение,вязкость нужна в преследовании зверя,а вот непозывистость хорошим качеством ну никак не назовёш.Есть такое понятие как приездка,принебрегать коей ни вкоем случаи нельзя,чтоб небыло заблуждений типа вот собачка,ушла в полаз не отзовёш, а на деле собака в пустом острове гуляет ибо понятие валить на рог ей неведомо." Хорошо " коли он(полаз не глубокий) мож и дозовётесь а коль подальше отойдёт,да без контакта ещё работать будет в полазе,так и день в острове простоять можно думая что собака вязкая и несьёмная, а так сигнал в рожок "Айда .... в другой островок".Так что рог,для гончатника скорее не красивый атрбут а необходимость.

Еще +100 в пользу наших

Не мы это придумали и не нам отменять.Если хочешь получить хорошую охоту , надо понять, МЕЛОЧЕЙ в охоте не бывает. + традиции + красота+темперамент!У меня рог всегда с собой.

охочусь с Garmin Astro, рог собака воспринимает не далее 250 метров, раньше носил с собой сейчас перестал.

Александр1 (Александр) написал(а):
охочусь с Garmin Astro, рог собака воспринимает не далее 250 метров, раньше носил с собой сейчас перестал.
Всегда подозревал, что это именно так.Теперь тоже буду мечтать об АСТРЕ.

Я носил пару лет, потом потерял ... покупать надо.
Иногда кричишь, а пес не слышит, 200метров рядом ... если что ушел далеко, астра и трекер делает свое дело.
Хозяин мамаши, Саша, трубит в ствол, эстонке хватает.

Александр1 (Александр) написал(а):
воспринимает не далее 250 метров
Не правда, ну если не соврать 2км можно слышать рог, трубу, только нормальную а не игрушку. (голос собаки слышу 1,2-1,5 км) зависит от леса и ветра.

Всё зависит от местности, а потом слушать и подходить разные вещи, конкретно про мойх собак идут на трубу не далее 250 метров. А в деревне я собак слышу и за 10 км. лают.

..свадьба без музыки.

Охота с гончими без рога - как свадьба без музыки.
Можно сгулять, попить и.. и что "И"? и фсЕ!.

Звук рога в осеннем лесу - это много романтичнее и краше любых других охотничьих традиционных приемов..

Кто не имел ( не имеете) охотничью валторну ( РОГ), или имеет типа железнодорожной дудки, да еще не приобрел опыта и знаний как сигналов на различных охотах так и умения играть на ней , тот станет отрицать необходимость и полезность сего снаряжения гончатника..

Один охотничий рог подарил молодому гончатнику, а вторая валторна висит как память былых удалых охот, иногда по просьбе трублю, так фоксы начинают с ума сходить.. Почему?

Иногда трубу ( рог) слышно до пяти километров, все от погоды зависит.

Вчера в лесу зря протоптал ноги,а все из-за того ,что пара гончих угнали стадо в другую область.

Если уж все такие правильные гончатники(традиции-горны),то гоняйте зайцев с лисами,но не кабанов с лосями.

Если из гончих начали делать универсальных-браконьерских собак,то какая речь о горнах может быть.

Браконьерские гончие- насмешил..

Наверное пропустил где то, о таком:

//Если из гончих начали делать универсальных-браконьерских собак..//

А кто и где из гончих браконьерских собак делает?
Наверное, чтобы легче браконьеров изловить: - гон, порсканье, труба на " ДРАКУ", потом " ДОШЕЛ!", затем "СБОР!" и т.д.?

Тогда конечно все так, труби и охрана природы знает куда ехать.. :rotfl: :ap:

Петрович (Николай Петрович) ,я не спорю, что рог или валторка на охоте с гончими имеют огромное эстетическое значение.Но вот польза практическая от них при очень вязких собаках?Я тож брал по началу, пока собаку наганивал, а как он смекнул что и как, то оказалось, что горн-лишний груз, да к тому же и мнется здорово.

Мизантроп (Cаша) ,

Да,дуди -не дуди,но с гона не снимишь.

Вообще красиво! Охота с гончими -особенная охота!

:cc:

Назад
Сверху Снизу