• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля (бронза, латунь)

  • Автор темы Автор темы КлоЯн
  • Дата начала Дата начала
Тему сохранил в личных архивах. Может есть смысл перенести обсуждение этих вопросов на страницы питерханта с открытием отдельной темы ?
Тема очень интересная и настолько серьезно и глубоко, на просторах интернета еще не поднималась и не исследовалась. Думаю нужно открыть отдельную тему, многим это может быть интересно. Наработок уже достаточно, их то же стоит выложить.
 
Тоже достаточно долго использовал для Рубейкина именно такие контейнеры ( см. пост #40 )
Но они неоднозначно ( как и сама оригинальная пуля диаметром 16.25мм ) могут работать из всего сегмента оружия 12 калибра ( КС 18.2 до 18.8мм ) да и через ДС стрелять... скажем так...проблемно ( извиняюсь за выражение - нужна защита от.... )
Поэтому и ушел на диаметр самоделов 15.5мм, а контейнер сделал диаметром 18.0 - по цилиндрической части и 18.8 по ребрам. Первые контейнеры были с 6ю ребрами, сейчас 8 ребер.
Пуля хорошо центруется и нормально проходит ДС ( в крайних вариантах обеспечены рабочие зазоры пластика контейнера - в первых вариантах их сам делал )

А 30 целковых за латунную пулю, в принципе...не дорого. Тем более для охоты...на сезон не так много и надо плюс для пристрелки. Мне проще, дешевле и приятнее самому все сделать - фирма Лист с цветметом в 300 метрах - калиброванный 16мм пруток всегда в наличии. А вообще для нормального ( серийного ) изготовления...нужны другие технологии - порошок или горячая ( холодная ) штамповка....как для метизов - там болты и гайки давно уже не точат....
Когда станок ( пока ) под рукой... проще наточить...и не меняя матрицу обкладки контейнера - новый пуансон для изготовления обкладок измененного прототипа сделать.
Так быстрее получается - компьютерное моделирование - продувка и анализ по методу Андрея Борисова - изготовление прототипа и обкладок под него - отстрел контрольных групп.

л5.1-1-430.jpg

ленинградка 000.jpg

самодельные ко&#10.jpg

DSC_1831.jpg

DSC_1720.jpg

DSC_1669.jpg
 
Последнее редактирование:
RW1AW
Здравствуйте, Александр!
И всем питерским охотникам нижайший поклон!
 
Приветствую Виктор!
Жаль материалов....многие ребята с Ганзы, увы, не смогли или не успели сохранить свои материалы по интересным темам и банки данных...
Но жизнь многих научила стойко держать удар и при необходимости адекватно на него отвечать.
Питерский форум всегда был примером интересного, грамотного и познавательного общения коллег по любимому делу.
Раньше не мог быть активным на нескольких профильных форумах...да и на Ганзе тема была открыта совсем недавно...Поскольку сам питерский и тема оптимизации пуль катушечного типа идет с именами прототипов "ленинградка...Л1-Л7", сам Бог велел продолжать тему на этом ресурсе.

самолеты  RW1AW.jpg DSC_1562.jpg DSC_1563.jpg DSC_1575.jpg
 
Последнее редактирование:
Александр спасибо,очень интересно,будем следить за темкой!
 
По прессу все относительно просто : за основу взят настольный "китаец"
Пресс ручной JET AP-1
Сейчас попробую сделать подборку фотографий и постараюсь выложить описание процесса OK?
На фотографиях виден более - менее процесс изготовления заготовки матрицы и доводки до ума пуансонов.
В конечном виде матрица получила острые кромки для минимизации отхода материала, а пуансоны - отрезные ножи равного радиуса. По материалу. Использовал как ПНД так и ПВД ( Полиэтилен Высокого Давления )
Мне больше всего понравился полиэтилен от изделий "ведро мягкое 16 литровое" - материал пластичный, отлично держит форму, устойчив к низким отрицательным температурам ( мнется при минус 30 ). Именно из него и сделаны контейнеры красного цвета - он дает минимальную усадку при остывании матрицы и пуансона. Похожий материал и в автоканистрах из под минерального масла и ряда видов отечественных тосолов.
Его можно разрезать на полоски и они легко сплавляются между собой для получения заготовки нужной толщины. Навыки нарабатываются очень быстро.
Грею термофеном только заготовку, ( ее толщина чуть более 3 мм - при нагреве заготовка увеличивается по толщине примерно на 0.8-1мм и уменьшает свои линейные размеры. Нормально в ход идут и обрезки - их предварительно расплавляю тем же феном и этот комок помещаю между двумя стальными пастинами - получается блинчик, готовый для вторичного разогрева - и под пресс т.е отходы тоже идут в дело. У меня усадка получилась меньше чем 0.1мм...поэтому в крайнем варианте прессформы ее практически не считал.
Обратите внимание ( спасибо уважаемому Павлу Stalin-Stalin ) на выборку материала на переходной площадке пуансона ( см. фото )для выхода излишков материала и получения одинаковой толщины стенки обкладки контейнера. Очень важен одинаковый радиус отрезных ножей пуансона ( обеспечивают равномерность давления и самоцентруют прессформу при настройке. Желательна ТО матрицы и рабочих поверхностей пуансона. Все крепежные винты затягиваются после центровки и юстировки.
Где то так

На крайней справа нижней фотографии - слева ( красненькие ) самодельные обкладки, справа - первые образцы изготовленные Игорем ( Рязань ) промышленным способом ( первичка ПВД, литье под давлением, термопластавтомат )
Сейчас они тестируются , ведутся работы по другим прототипам контейнеров и пулевых пыж-контейнеров.

DSC_1680.jpg DSC_1682.jpg DSC_1697.jpg DSC_1704.jpg

DSC_1715.jpg DSC_1718.jpg DSC_1831.jpg
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arex
Может быть имеет смысл ... открыть новую тему с старым ганзейским названием ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДКАЛИБЕРНЫХ ПУЛЬ КАТУШЕЧНОГО ТИПА и попросить уважаемых модераторов дать в этой теме на нее ссылку, может и перенести туда часть крайних постов из этой темы.
Банк данных темы с ганзы - полностью сохранен ( с зеркального ресурса pоpguns...до его...падения )
Какие будут предложения ?
C уважением ко всем пользователям ресурса, Александр RW1AW
 
Благодарю, весьма доступно и познавательно. Видел промышленную машину по полиэтилену, там в патроне разогревается масса и подается под давлением в форму. А здесь все просто...
 
Мужики а стоит заморачиваться ?Латыши делают- фирма DDupleks пулю Монолит -отличие от блондо только пластиковые ведущие пояски вместо свинца !
 
Латыши делают- фирма DDupleks пулю Монолит
А цена вопроса в России? Плюс, это же пулевая стрельба и здесь очень индивидуален каждый ствол. Например, Рубейкина с МЦ "научил" хорошо летать. А вот ИЖ-54 только этими же патронами посылала куда хотела, только не туда, куда нужно. Ее тоже "научил", но с другими навесками и пыжами. Но, все равно, с ИЖ лучше "Полева" летят.
 
попросить уважаемых модераторов дать в этой теме на нее ссылку, может и перенести туда часть крайних постов из этой темы.
Александр, так наберите еще 3 поста и создайте тему сами, я уже не помню но по моему с 10 сообщений такая функция возникает, или напишите в личку одному из модераторов этого раздела.

Они у нас отзывчивые, не откажут в помощи.
 
Мужики а стоит заморачиваться ?Латыши делают- фирма DDupleks пулю Монолит -отличие от блондо только пластиковые ведущие пояски вместо свинца !

Стрелял монолитом ...не впечатлила сильно...на полтине не смог собрать кучу лучше 75-80мм, были и серьезные - т.н дикие отрывы в сериях, посему на сотке и не стал пробовать. Видимо, имхо конечно, сказывается технология запрессовки пластика...

--- Добор поста---

Плюс, это же пулевая стрельба и здесь очень индивидуален каждый ствол. Например, Рубейкина с МЦ "научил" хорошо летать. А вот ИЖ-54 только этими же патронами посылала куда хотела, только не туда, куда нужно. Ее тоже "научил", но с другими навесками и пыжами. Но, все равно, с ИЖ лучше "Полева" летят.

Были похожие проблемы, когда стрелял пулей Рубейкина, используя варианты дробовых контейнеров.
У подкалиберной пули всегда работает система - ПУЛЯ- КОНТЕЙНЕР, это особенно важно в сегменте оружия 12 калибра , где разница в диаметрах КС от 18.2 до 18.8 ( без учета ДС ес-но ). Создание математической модели пули, ее калибровка, компьютерная продувка на разных скоростях, позволяют достаточно наглядно увидеть поведение пули на траектории, узнать - почему одни пули строгие, не терпят минимального осевого отклонения ( т.н пинка ) при выходе из канала ствола, любят большую скорость, но уже на средних скоростях ведут себя достаточно посредственно, а другие более покладисты по характеру, но не тянут по другим параметрам...и т.д.
Компьютерное ( серьезное ) моделирование не так давно вошло в нашу жизнь. В нашей теме бОльшее вниманее уделил ей Андрей Борисов в теме КОПЬЕ на ганзе. Такая оптимизация системы пуля-контейнер позволяют быстрее двигаться в...нужном направлении ( конечно имхо, при наличии такого желания )

--- Добор поста---

Они у нас отзывчивые, не откажут в помощи.

Спасибо ! Для начала наберу положенные 10 сообщений:beerchug:

классика жанра.jpg
 
Последнее редактирование:
Как известно, для анализа выстрела и полета пули, в том числе и подкалиберной, важны не только ее внешне баллистические данные. Большое значение имеют и внутри баллистические показатели выстрела, стабильность патронов в контрольных группах по начальной скорости и пиковым значениям давлений. В свое время большое внимание вопросам измерения давлений с использованием тензометрического метода измерений и построения их графиков в реальном масштабе времени уделил Вячеслав ( ник на ганзе SVS1 ). Многие , кто в теме, пользуются его интересными и нужными графиками. Использование баллистического ствола для таких измерений - привилегия патронных заводов. Новые возможности для самоснаряжающихся и заинтересованных в получении стабильных результатах коллег дает тензометрический метод измерений. Он относительно прост и доступен, обеспечивает вполне приемлимую точность и малую погрешность ( после калибровки ) проведения измерений.
Выше в теме уже писал, что практически готов к вводу в т.н домашнюю эксплуатацию баллистический комплекс на основе американского измерительного комплекта PT II.
Комплекс PT-II позволяет измерять до 10 выстрелов в серии, с одновременным отображением всех кривых на одном графике, так же можно по желанию включать/отключать отображение нужных кривых для детального сравнения при наложении. Комплекс так же отображает пиковые значения давления, автоматически считает энергетику (площадь под кривой графика) и показывает расчетную эффективность каждого выстрела в процентах, что позволяет четко оценивать какой вариант снаряжения оптимальный.
Для лучшего восприятия информации, кривая для каждого выстрела и значение пикового давления отображаются своим цветом.
Имеется возможность выбирать в каких единицах давления будет работать комплекс (PCI или BAR), в каком из двух диапазонов давления (для гладкоствольного или нарезного оружия), а так же временной интервал измерения (1,5 / 2 / 3 миллисекунды).


PTsystem.jpg контейнеры и БК PT.jpg контейнеры и БК PT.jpg SKB12.gif
 
Последнее редактирование:
Стабильный выстрел и стабильную кучность может дать только стабильный патрон. Стабильность патрона определяется в большей степени ( при прочих равных ) одинаковой плотностью заряжания при необходимом для данного типа снаряжения ходом т.н амортизации ( увеличение объема пороховой каморы сгорания в первоначальный пиродинамический момент выстрела ). Проще говоря - необходимо обеспечить ( при одинаковом пыжевом наполнении ) одинаковую длину готового патрона. Поэтому стараюсь при первичной сборке патрона использовать прозрачные гильзы ( Fiocchi, Scheddite ). Хорошую идентичность по длине готового патрона дает дополнение закрутки ограничителем хода. В своем случае просто скопировал GAEPовский трехбазовый станок

DSC_1708.jpg DSC_1318.jpg DSC_1320.jpgDSC_1428.jpg
 
Александр Эдуардович, очень рад увидеть продолжение замечательной темы теперь и на Питерханте! Очень хорошо, что пытаетесь перенести свои достаточно серьезные наработки с ганзы-попгана. Неизвестно, когда они возобновят работу и сохранятся ли там все материалы
Стабильный выстрел и стабильную кучность может дать только стабильный патрон.
Замечательные слова! Вопрос по отстрелам: приходится ли дополнительно резать половинки контейнера? Дело в том, что у меня, бывало, попадались половинки вместе с пулей в мишенях - в момент выстрела закусывало между цилиндрическими элементами пуль. Начал дополнительно разрезать.
На Ваших фотографиях видно, что белые - из четырех частей, а как насчет самодельных - красных? не было ли аналогичных проблем с неодновременным отделением?
 
Последнее редактирование:
приходится ли дополнительно резать половинки контейнера?

Вариант контейнера с двумя обкладками сейчас использую только для Сайги с парадоксом в 20 калибре. В 12 калибре предпочтительно использую короткий пулевой ствол 51см ( цилиндр ). Как самодельные обкладки, так и первую партию контейнеров, изготовленных Игорем в Рязани для всех прототипов "четвертую" т.е после выстрела практически симметрично отходят четыре сегмента контейнера. Момент т.н правильного ( без влияния на осевое отклонение пули на траектории ) отделения обкладок очень важен для ряда строгих пуль, которые не терпят превышения допустимой раскачки по тангажу и рысканью более 3-5 градусов ( это одна из причин т.н "диких" отрывов в сериях - продувки ППСт и ряда подобных пуль это наглядно показали ). Хотя классический блондоид ( в моем случае - прототип Л2 ) легко справляется и терпит угловые погрешности до 19-20 градусов, сохраняя при этом приличную кучность на дистанциях 50 и 100метров.
Моделирование обкладок контейнера, позволяет избежать ошибок типа закусывания обкладок... еще на этапе проектирования.

ППСт.jpg ппст-графики (1).jpg ленинградка-2.jpg ленинградка-2-гр&#.jpg
 
да вот это уже интересно.жалко не все картинки проявляются.тут есть куда запустить шаловливые ручонки.
 
Назад
Сверху Снизу