Alex71 (Александр) написал(а):
Речь не о правилах, вопрос как удобнее, что правильнее... легашатник то я начинающий, а переучивать потом всегда сложнее.
Stalker (Андрей) написал(а):
Если ты еще до свистка отработал моментальную отработку этой команды, тогда и со свистком не будет проблем
Андрюха, я имел в виду немного другое, отработки команд и скорость их выполнения это отдельная песня... поясню свою мысль: при подаче отработанной команды двумя(тремя
) короткими свистками, не срывается собака в выполнение команды на один(первый) свисток? Либо наоборот, не ждёт ли собака после первого короткого свистка - второй... и соответственно тупит с выполнением команды на один короткий свисток.
И вообще, а до скольки собаки считать умеют... как то никогда об этом не задумывался
P.S. по моим представленимям, наиболее часто используемая в поле команда - "поворот, изменение направления движения" - логично было бы на один короткий свисток.
"один длинный" - даун, вторая по важности и самая сложная к исполнениию "в азарте" команда.
"ко мне" - наиболее простая и как мне представляется, наименее нужная в поле команда, по идее легавая и так всегда не далеко... можно и голосом... два или несколько коротких свистков подряд.