• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свисток для натаски и управления собакой

• Автор темы Автор темы Джедай
  • Дата начала Дата начала
Использование свистка

Доброго всем времени суток. У меня такой вопрос, кто-нибудь использовал при дрессировке своей собы свисток? Нужен ли он на охоте или на испытаниях? Если нужен, то какой лучше брать - обычный или ультразвуковой?

Порыскал по форуму. Нашел несколько тем, связанных со свистком. Но на самом деле из них не совсем понятно где люди используют свисток - на охоте или в будничные дни или там и там.

Да, и еще :) кто какие сигналы свистком подает?

Заранее благодарю :)

Последнее редактирование:
Стараюсь всегда в долгую прогулку, особенно в поле (лес) брать обычный свисток. В обычной жизню свищу (свистю, произвожу свист:) ) губами. При прогулках ежедневных собака не пропадает далее 50 метров, поэтому натурального свиста хватает (сигналы - "обрати внимание, смена направления" (тройной на 2 тона), "стоять" (длинный одиновчный) и "ко мне" (пульсирующий)). Дальний и громкий использую как правило на больших расстояниях для одной команды - "Внимание на меня" (три коротких) после чего рукой показываю направление движения, лежать (1 длинный) или ко мне (пульсирующий).Сигналы могут отличаться, главное чтобы они были удобны тебе и понятны собаке.

Интересовала меня тоже данная тема, в основном связанная с подзывом собаки в лесу когда нет визуального контакта. Тоже рассматривал вопрос ультразвукового свистка, но пока его искал (и в результате купил) привык подзывать собаку свистом. Свисток пробывал, но постоянно с ним ходить не получается (то забываешь дома, то лень достать из кармана). Поэтому, это все индивидуально, как кому нравиться. Можно попробывать все варианты и остановиться на наиболее понравившемся. На испытаниях (имею в виду - рабочие в загоне), главное отозвать собаку, а как (голосом, свистом и т.д.) не важно.

1.Свисток нужен обязательно - орать собаке за сотню метров устанешь, сорвешь голос, распугаешь дичь в радиусе километра, а когда на людях - это просто немного неудобно:).

2.Какой свисток - собаке и дичи без разницы. Я всегда пользовался небольшим легоньким пластмассовым с вытащенной горошиной. Частенько забывал... снять с шеи.:) Достоинства - не надо держать в руках, сунул в зубы и забыл (для этого удобны свистки с закраиной). Руки свободны (для ружья или просто в карманах). Ультразвуковой не нравится, потому что он металлический и тяжелый. В зубах не подержишь, обязательно в руке, если на ходу - стучит по зубам.

3. Сигналы - "ко мне", "обрати внимание, смена направления", "лежать" (может исполняться как "стоять" :))

Короче, купил два свистка - один простой с горошиной, другой УЗ.
УЗ пока отложил до лучших времен. Не очень то мне он понравился. Да и не совсем понятно - работает ли он. Из простого вынул горошину и сейчас пользуюсь на прогулках.

Придумал тут способ не забывать свисток :)
Да и носить его так удобней, чем на шее или в кармане.

Есть такой девайс, называется "ЁЁ". Им пользуются горнолыжники и бордеры. Это такая круглая хрень с веревкой на пружинке (типа рулетки). Один конец крепится к одежде, а второй (с карабином) выдвигается на веревке. Веревка длиной где-то 40-50 см. Очень удобно - всегда под рукой и не потеряется.

УЗ пока отложил до лучших времен. Не очень то мне он понравился. Да и не совсем понятно - работает ли он.
У меня есть подозрение, что УЗ свисток работает на меньшем расстоянии, чем обычный ("ментовский"). Видимо надо проверять. Обычным метров 400 пробивается, только уже с такого расстояния не уверен, что собак руки твои разглядит :-))

Андрей,я свою собаку приучил к свистку и не капли не желею.На охоте не заменимая вещь не надо глотку рвать,чтоб она обратила внимание на тебя хоть она и не уходит дальше 200метров,в лесу точно не обойтись! И некоторые каманды по свистку легче,чем махать руками.Свисток металический ,как брелок для ключей купил в обычном киоске за 40р. Команды рабочие:сидеть,лежать,комне.

Для "легашатников" думаю вопрос совсем странный, практически все кто охотится с легавой собакой пользуются свистками. Я использую китайский свисток на котором компас и термометр (предварительно вынув горошину) их у меня 2 и собака приучена к обоим на случай потери одного из них. Собаки очень хорошо различают "свои" свистки и когда охотимся с несколькими собаками нет никакой путаницы. Есть неплохие специальные импортные свистки с боковыми прорезями они меняют частоту свистка в зависимости от силы "дутья", некоторые делают свистки из серебра на заказ, но самое главное чтобы собака была приучена к своему свистку и безукаризнено выполняла команды.
Схемы сигналов у всех разная кому как удобно например у меня следующая;
1. "один длинный" - ко мне;
2. "один короткий" -"даун";
3. "два коротких" - поворот, изменение направления движения.

Спасибо всем за советы и проявленный интерес!
Уже начал пользовать свисток на прогулках. Коллеги по прогулке на меня сначала как на сумасшедшего смотрели :) (хотя они своими собаками почти не занимаются)
А у меня только одно удовольствие, когда мои парни поняли что почем :)
Иногда даже на свист с больщим удовольствием бегут, чем на зов.

Я, кстати, тоже железный свисток купил. Только на морозе он к губам прилипает :) Теперь подумываю о пластмассовом :)

Я своего спаня вместе со свистом к жестам приучил.Команд всего три-"ко мне","смена направления поиска","сидеть".Вполне хватает.И с жестами тож очень хорошо получилось,когда пес оглох понимаем друг друга действительно без слов.

2 КОСАНДР Смешно, "Есть такой девайс, называется "ЁЁ" . Похожая байда, использую когда ловлю нахлыстом, называется "ретривером", за что и была приобретена. Ничего не напоминает ?
По поводу инструктора, ИМХО, но думаю, лучше владельца собаку никто не воспитает. Инструктор занимается с владельцем, показывает ЕМУ как нужно учить собаку. Если он такой, как пишет Лукнант, то крайне повезло. И настояший спец с собакой заниматься не будет. А то частенько встречал - ты стреляешь, а собака ищет дядьку, который утку бросит. :) А насчет ошибок - не парься, не так монго ты их и делаешь. Просто, судя по посту про мячик у тебя контакт с собакой не очень. Мой лабр до года сидел на цепи в гараже. Потом я его у старых хозяев выкупил. Более жадной собаки нет. Все детство без игрушек и еды в обрез. Однако через год добился таки доверия. Мячик никому не отдаст - мне отдает. А с дичью вообще просто. С первого раза принес и отдал в руки. И гуляем мы с другими собаками, и в палку играем, да и дома у нас стая.Вспомни о подай и держи... Для охоты контакт между хозяином и псом - просто необходим. И уважение взаимное. Пес должен быть уверен - послан в поиск - значит дичь есть. Ну или недавно была. Тогда работать будет на пять. Кстати, не хвастаясь, :) пес мой - чемпион по розыску и подаче.

:) Спасибо
Я со своими собами занимаюсь каждую прогулку. 2-3 минуты занятие, потом свободное гуляние, потом снова занятие и т.д. Так они от меня не на шаг не отходят, ждут, когда снова заниматься буду :)
Опыта у меня очень мало. Сам понимаю, что не все получается, поэтому и хочу прибегнуть к помощи специалиста. А то, что спец должен работать с хозяином, а не с собакой, здесь я с Вами полностью и безоговорочно согласен :)
Это Вы наверное написали после моего предыдущего поста, где я сказал, что дрессировщик в основном мне по ушам ездил :) Так вот ездил он совсем не по делу :)

Уважаемый Андрей. Натаска лабров в России вообще дело новое, нет литературы и правил. А опыту точно нехватает. Так что каждый проходит через пробы и ошибки. Главное не отчяиваться, и тогда ваши собаки отплатят вам сполна. Нихочу обижать другие достойные породы охотничьих собак, но для меня лучше, чем охота с лабрадором - нет.

Т.К. спаниель работает в постоянном контакте с хозяином я применяю только свист губами, собака смотрит на меня, а я в это время руками подаю команду.Пока проблем не было.У легавых конечно поиск пошире, там думаю оправдано вполне.Удачных охот.

Для легавой свисток вещь необходимая, спору нет. Но можно обходиться без него во время прогулок, если умеешь свистеть губами. Я один раз забыл свисток и пришлось свистеть самому, с тех пор на прогулках обхожусь без свистка, и народ не шорахается и чужие собаки не подбегают,но на охоты свисток лучше не забывать.

Долго пользовалась ультразвуковым, пока гуляла в парке в городе. Как только начали натаску в поле - однозначно стало понятно, что УЗ - никудышен, собака не обращает на него внимания, если дальше 15м.... купила за 25 р в спорт-магазине обычный свисток - свистит так, что уши закладывает))) К тому же УЗ зимой невозможно использовать ни на природе, ни в городе - к губам прилипает...

Значит, она не чувствует, что вы можете достать ее на расстоянии - ваше упущение)) Когда делает что-то вам на перекор, а вам собаку не достать, ни в коем случае не бегите к ней - впоследствии она будет от вас отбегать и доделывать свое грязное дело! хороший способ отучить от непослушания - вслед за запрещающей командой бросить метательную цепочку, поводок с карабином, строгач.... В общем, что-то что либо грохнет рядом собакой, припугнув ее, либо ощутимо шлепнет ее по заднице. только осторожно, постарайтесь не попасть в голову! обычно 2-3 попаданий в собаку хватает на очень долгое время, если не на всю жизнь.

мы тоже купили уз свисток. После того как наш щенок потерялся в лесу под вечер и нашли только на следующий день. Орали орали,ездили,не вышел. Купили свисток,но как то не знаю вроде прислушиваеться. Но на прогулке он ко мне команде знает. в противном случае останавливаеться и ждёт пока я блин... до него дойду. Начинаю приучать к свистку. Но как то не особо(((

Ну, мгновенного рез-та не стоит ждать. За пару недель привыкнет. А УЗ хорош только в городе, потому что свистит нежно, не пугает ни мамаш с детьми, ни прохожих, в т.ч. и собачников.

Назад
Сверху Снизу