• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая пропажа моего пса за 10+ лет

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

honkoman

Завсегдатай
С нами с
06/09/06
Постов
3 165
Оценка
569
Живу в:
Mauri Estonia
Для знакомых
Rain (Райн)
Охочусь с
1976
Оружие
БМ-16, Иж-54, Тоз-34Е, Тikka Т-3 .308win, Brno 802.3 12-76/7x65R
Собака(ки)
Карельская медвежья собака (кобель)
Значит так ... отошел от нервного срыва и пишу.
в Субботу охотился в коллективе, где редко бываю и пес мой (ЗСЛ старше 10 лет) еще реже.
Во время одного загона я в лес не пошел, а встал на номер и пса отправил в загон с одним безоружным (за какие-то грехи лишили разрешения). Вышел пес из загона по окончании, мужики видели на лесной дорожке где и моя машина стояла, но сам я был не там. И вдруг собака пропала, где-то через 0,5-1 час видели его уже недалеко от охотничего домика в километрах 5-7 по прямой на карте. Пока узнал и доехал уже никаких следов. Ездил до полной темноты, нигде нет. Приехал домой (км 70), выпил чаю крепленного и смог спать до пол второго. Проснулся и уже никак не уснуть. Утром сразу вернулся и начал ездить подряд по всем окрестным хуторам. Узнал что его в субботу после обеда видели в хуторах еще на пару км дальше от охотдомика и в следующее утро (в 8 часов, к началу охоты как бы) снова у охотдомика. А где он был в промежутке и куда снова девался, никто больше не видел.Несколько раз ездил и по тропам, где устрайвали последний загон, но ничего дамужики сказали что вряд-ли он туда вернулся. После 28 часов пропажи звонил наконец одинь местный житель, бизнезмен и охотник того же коллектива (правда он в коллективных охотах практически не участвует, гочатник итп) и сказал что нашел моего ветерана, поднял на руках в машину. Встретились, отблагодарил его вискарем и раздумались мы вместе об этом деле.
Пес нашелся на месте начала того загона, его собаки дома (на другом берегу реки) подняли лай и он услышал лай (моего пса, слава богу что залаял) с противоположного берега, где болотистый лес и никто не живет. Вот так и нашли.
Наверное пес ходил кругами между мэстом загона и охотдомика, но не по дорогам а напрямик. Поэтому и не увидел с машины.
Насколько характерно такое поведение собаки? - обычно они выходят на дороги и чешут по ним в каком-то определенном направлении, в правильном или неправильном ...
Пес без задних, есть не хочет, только спать. Сам исрacxодовал бак соляры, более 500 км крутил по спидометру в радиусе 25 км но мы снова вместе.
Он настоящий друг, жена и дети могут в город уехать а он всегда со мною.

• Like
Реакции: lada
Насколько характерно такое поведение собаки?
Да кто его знает, что у них в головах. У друга гончак сам домой приходил за 10км, но шёл угодьями. Бывало утром встречал собак (чаще лайки, реже гончие), которые утром бежали по дороге из угодий домой.
Очень рад, что всё обошлось и Ваш друг нашёлся.

honkoman (Rain) ,У нас тоже так было. Сука ЗСЛ в возрасте около 9 лет при возвращении с охоты в деревню пропала. Искали с хозяином полночи, звали, светили фарами, все без толку. Хозяин весь на нервах, ели уговорили дождаться утра. Так пришла сама ко двору и стала выть под утро. Где была, никто не знает. Думаю это от возраста, старыми становятся не только люди, но и собаки. 10 лет такой критичный возраст, когда собака начинает "глючить". Нашлась - и слава богу!!!!

honkoman (Rain) написал(а):
Насколько характерно такое поведение собаки?
Райн, это вполне характерно, но не обязательно. То есть не обязательно собака побежит напрямки. Если хорошо сориентировалась то пойдет напрямки. Бывает и блудят.
На форуме часто советуют, в случае утери собаки, оставить что нибудь из своей одежды. Свитер, рубашку. Собака многократно прочесывает место последней встречи с хозяином и обнаружив его вещи остается ждать рядом.

У меня был похожий случай, когда я ушел в трёх дневный маршрут и потерял старенькую собачку. Весь на нервах я нашел её через три дня на схроне с вещами. Она выкопала нору он комаров и спала. Даже не услышала как я подошел. Зато когда вскочила - сколько матов я от неё наслушался, что бросил старушонку...

Эх... И со мной произошло похожее, увы я найти её так и не смог.... =(

honkoman (Rain) , нашелся и слава богу)) А что он там себе думал, куда ходил эти 28 часов, это только знает он сам, но нам он не расскажет, потому как обиделся)

Похожий случай с лайкой прошлой зимой был у меня .Увлекся пес кабанами , а они прошли между загонщиками и ушли далеко.Я прождал его до ночи. Когда приехал утром, он спал на моих следах вначале загона.А гончим ватник или куртку часто оставляю, уснуть обычно не можешь или проснешься среди ночи и туда.Смотришь, А собака на куртке спит и как гора сплечь.Хорошо ,что пес нашелся!

gon (Анатолий) написал(а):
У друга гончак сам домой приходил за 10км, но шёл угодьями.

yurgen (Юрий) написал(а):
при возвращении с охоты в деревню пропала... пришла сама ко двору и стала выть под утро.
если около дома, то ему км 10-15 обычное дело домой идти, частенько наши псы под утро вернулись, особенно если за кабанами погнались куда-то в соседские земли.
А иногда он вечером, когда стемнеет, уходит из дома и возвращается только утром ... а днем всегда дома

honkoman (Rain) ,

Слава Богу, обошлось. Пусть в последний раз такое случилось.

honkoman (Rain) , у нас с ЗСЛ, и в таком же возрасте, как и у вас, было так, мы оставили кобеля на ночевку на даче с родителями. Знал он их разумеется со щенячьего, и кормили они его. Но, когда обаружил, что хозяина нет, взволновался, да так, что доставил беспокойство старикам, ночью же, преодолев забор, он ушел. Просто по дороге от дачи до дома 17 км, а как уж он преодолел, то не рассказывал... Утром паника у родителей - пропала собака, и удивление у нас, когда подошли к окну - пес лежит у вольера. Потом он уж очень следил за передвижениями хозяина, но и мы научены происшедшим, его понимали. К финалу своему, и пятнадцатилетию, он был глухим, часто засыпал, так вот, чтобы он не испугался, что хозяин бросил, муж будил его, когда уходил с участка, хоть и недалеко, рукой махнет, мол пошли, и тот ковылял за ним.

Как они ориентируются не знаю, но были у нас и лайки и гончие - возвращались и по дорогам и по угодьям... Но с какого момента не помню мы стали оставлять на местах парковки машины свои вещи... А потом только молиться, чтобы волки не пришли - одного выжлеца к огромному сожалению мы спасти не смогли, серые добрались быстрее....

Назад
Сверху Снизу