Если балаганное житье-нужен топор.
Палатка с печкой-вторая концепция.
Третья-иметь снаряжение позволяющее ночевать без притока внешнего тепла.
причем под каждую концепцию желателен свой топор, или пила+топор. Причем мои взгляды слегка поменялись за последние несколько лет (переезд в Норвегию и появление хороших пил в продаже тому причина). Сейчас у меня так:
0. Плотничий. В хозяйстве нужен. 100 лет назад, на промысле, одним им и обходились- плашки поднимать, избу срубить... Это было главное, а свалить дерево для ночлега- тоже можно, ну не носить же 2 топора с собой? В лес не беру.
1. Шведский лесоруб. Вес головы ок. 1 кг, 1300 в сборе. Ручка 70 см. Но теперь имею пилу и топор такого размера стал не нужен. пользовал малого финна, 900 грамм голова, 1150 общий вес, 55 см ручка. Но думаю, что с пилой вообще достаточен топорик с головой 600 грамм, что и реализую (на видео ниже можно увидеть три из четырех моих топоров).
2. тут однозначно пила и мелкий финн, потому как он полуколунчик- им хорошо колоть полешки. Ну и колышки нарубить- заточить в легкую.
3. А вот тут или вообще пилка складная, или пилка плюс томагавк (я решил попробовать топорик с головой 600 грамм, меньше не могу имеющуюся голову облегчить без опасности утери целостности топора во время работы (чтоб не развалился, короче).
В общем, уже 4 топора под разные задачи.