• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Osma, Опа! Откуда такой топор?Мичиган заблудился. Ну и понятно зачем железка нижняя вставляется.Красивый топор и чехол.подходят к ним ручки немецкие,Из ОБИ.Они как правило из ясеня.И заменить труда не составляет.Рашпиль и крупная шкурка.Там же-клинья деревянные и трубчатые.Что по мне-намотка колхоз,на такое топорище.Испортит все.Очень красивый топор.Клейма нет?

Вложения

• IMG_20230405_092035_791.jpg
    IMG_20230405_092035_791.jpg
    158 KB · Просмотры: 61
Aймо, Отвечал уже сто раз.Поэтому.Топор должен рубить производительно.Чтоб силы экономить.Быть лёгким.Исключительно надёжным.Тоись-из топора лёгкого веса нужно вытянуть максимальную производительность.В мире есть культура топора охотничего.Эстетика.Ну например-он должен весить два фунта.Выверенную веками форму.Меня задолбали уже этими двумя фунтами.Придумал не я,но могу объяснить почему.Этого веса достаточно,чтоб срубить любое дерево,и распустить его на бревна.Что по мне-достаточно и 800 гр.И дальше можно накрутить-выбор концепции существования в лесу.Если на базе-достаточно Фискарса.Если балаганное житье-нужен топор.Ветка такая есть-с фотками.Мне 65-до сих пор так хожу.Пошло от собак-лаек.И общей подготовленности-в лесу свободно ночевал лет с 16.Балаган проще чем палатка с печкой.Меньше снаряги и работы.В любую погоду больше комфорта.Палатка с печкой-вторая концепция.Третья-иметь снаряжение позволяющее ночевать без притока внешнего тепла.Оно у меня тоже есть.В ветке про балаган,стоит паралельно лагерь,из штормовых палаток,одноместных.А внутри пуховый спальник из категории супер экстрим.Про Фискарс пишу совершенно противоположное вашим постам.Или сказать так-давно уж не пишу.Надоело.Я в руках держал все топоры.Для многих делал топорища.Гоночный топор весит почти три кг.И на охоте не нужен.Но гоночный-Мичиган-копия простого.Который разных весов бывает.Почему интересно.И что такое гоночный тоже знать нужно.

Последнее редактирование:
Ну договорится чтоль о системе отсчёта.Фискарс-колун.Колуны на снимках.Ручки Гиккори.90 и 80 см.Нижний-килограмовый охотничий топор.С бешеной производительностью.Работает колуном.Почему 80 ручка-в промежутке между 68 и 90 см лежат индивидуальные параметры охотников.Длинна руки и расстояние от кулака до земли.Руки ноги разные у всех.Длинна руки-правильный параметр,для ходового.Стоит и тот и другой по цене фискарса,позолоченного.Ну и зачем?Вы его покупаете!

Вложения

• IMG_20230405_102204_628.jpg
    IMG_20230405_102204_628.jpg
    268,4 KB · Просмотры: 61
  • IMG_20230405_102145_950.jpg
    IMG_20230405_102145_950.jpg
    241,7 KB · Просмотры: 51
Для себя.Топоры в работе.Средний УЦМ-800 гр.Что получится-выкладывал.Этот работал по хозяйству года три.Хорошая сталь.Классический валочник,по форме.Будет лучше Гранфорс Брика.Сибур 600 гр.Очень интересный топорик.Ручку подлиннее получит.Уцм-замена Беллоте.Свой ходовой отдал.Молодой,охотник, хотел топор.Для себя делал,с пружинистой рукоятью.Гиккори.Замена.

Вложения

• IMG_20230405_110322_498.jpg
    IMG_20230405_110322_498.jpg
    269,1 KB · Просмотры: 53
80 см.Нижний-килограмовый охотничий топор.С бешеной производительностью.Работает колуном.
Скажите, пожалуйста, Вы вес инструмента определяете на глаз или на весах? Есть сомнение, что он 1кг, с топорищем 80см.

Он вес топора по запаху дистанционно определяет . Уже вторую страницу сам с собой разговаривает , лишенец радуловский . Сколь ж он топоров загубил - жуть.

Очень красивый топор.Клейма нет?
три короны клеймо, год по моему 1967 или 1962.
мне подарили его на 20ти летие лет 25 назад вместе с пилой лучковой того же производителя, это шанцевый инструмент шветской армии, на барахолке на Удельной до сих пор продают, правда цена теперь не адекватная ))) что то в районе 15-20 тыс. рублей.

а пила тоже огонь... пилит отлично, лет 10 дрова пилили ей, пока на бензопилу не накопили )))

сфоткаю когда на работе буду, он там.

а перенасаживать не очень хочу, очень удобное топорище, под мою не большую ладонь.. не нашел похожего...

Последнее редактирование:
нашел фотки в инете, один в один как у меня, только новые...
4929672.jpg

Пила с защитой из дерева

Вложения

• luchkovaja-pila-skladnaja-derevu-polotno-9.jpg
    luchkovaja-pila-skladnaja-derevu-polotno-9.jpg
    40,1 KB · Просмотры: 55
MAGICHUNTER, на нем клеймо с весом.Увеличте фотку.

Osma, Фото топорищ скинул-под Мичиган они есть покупные.Топоры профи-ручки есть и меняются легко.Нужен размер ручки и вес топора.Звезды-пять-профи ручка.Вам сделали хороший подарок.

Вес топора складываться из веса головы + топорища или у Вас своя математика?
Блин.Ну прибавьте вес ручки.Вы будете первый.Кто так считает.Головы продаются отдельно.Кстати.Где вес заявляется.Без ручки-они разные.Гоночные идут без ручки.Ручка отдельно-необработанная в месте хвата.И загиб хороший.Можно сделать грибок-дерева много.Гиккори.

Да, не блин!
Вес инструмента считается в сборе и именно его мы переносим в рюкзаке на своих плечах.
Гоночные идут без ручки
Вы форумом не ошиблись? У нас уже есть один известный "гонщик", боюсь второго мы не выдержим.

Если балаганное житье-нужен топор.
Палатка с печкой-вторая концепция.
Третья-иметь снаряжение позволяющее ночевать без притока внешнего тепла.
причем под каждую концепцию желателен свой топор, или пила+топор. Причем мои взгляды слегка поменялись за последние несколько лет (переезд в Норвегию и появление хороших пил в продаже тому причина). Сейчас у меня так:
0. Плотничий. В хозяйстве нужен. 100 лет назад, на промысле, одним им и обходились- плашки поднимать, избу срубить... Это было главное, а свалить дерево для ночлега- тоже можно, ну не носить же 2 топора с собой? В лес не беру.
1. Шведский лесоруб. Вес головы ок. 1 кг, 1300 в сборе. Ручка 70 см. Но теперь имею пилу и топор такого размера стал не нужен. пользовал малого финна, 900 грамм голова, 1150 общий вес, 55 см ручка. Но думаю, что с пилой вообще достаточен топорик с головой 600 грамм, что и реализую (на видео ниже можно увидеть три из четырех моих топоров).
2. тут однозначно пила и мелкий финн, потому как он полуколунчик- им хорошо колоть полешки. Ну и колышки нарубить- заточить в легкую.
3. А вот тут или вообще пилка складная, или пилка плюс томагавк (я решил попробовать топорик с головой 600 грамм, меньше не могу имеющуюся голову облегчить без опасности утери целостности топора во время работы (чтоб не развалился, короче).
В общем, уже 4 топора под разные задачи.

А от фирмы Аника никто ничего не брал ? Есть у них томагавк который не совсем томагавк))) вполне рабочий топор и финские по востановленной технологии делают , сами фины у них покупали и были очень довольны !
Топорсиб тоже очень хорошие !

от фирмы Аника никто ничего не брал ?
Не брал, смотрел только на выставке.
Модель томагавк мне не понятна, прямая ручка, относительно небольшого сечения.
"Финские" - интересные топоры, в руке хорошо лежать, баланс понравился, но пока в деле не опробуешь, не поймешь насколько он удобен и подходит ли под колку дров. К сожалению, высокая цена от 15т.р. и выше, не располагает к покупке для тестов.

MAGICHUNTER, я брал томагавк от них , огонь по лагерю все дела делает на раз , только поперечные я в основном пилой справляюсь , а по поводу цены посмотри сколько сейчас фискарсы стоят зайди во все инструменты , и сколько Norden N12 , стоит ... я попутал ;(((( у Аники или Сиба гарантия пожизненая и закалка то что надо , у меня много топориков разного качества но по сравнению с ними ширпотреб ....

Назад
Сверху Снизу