Irina R. (Ирина Р.) , Still-Hunter (Андрей) ,Хочу вступиться за Фарафонову Татьяну Викторовну. Она замечательный человек, кинолог, биолог по образованию, автор научных трудов. Она сохранила и развила наследие Потокера, который разошелся с Гибет в методах разведения КФЛ. Ее питомник "Арсик" носит имя пса Р. Потокера. Именно ей принадлежит немалая заслуга в сохранении породы карело-финская лайка. Хранит архив знаменитого кинолога В.В. Григорьева. Именно ее, Лену Безрукову и Марину Вольгину фины пригласили в этом году ознакомиться с испытаниями финского шпица по боровой птице, а не Гибет.
Эта "молодуха" своим опытом разведения добилась выдающихся результатов в сохранении породы. На собак из питомника даже очередь есть. Все имеют отличный экстерьер, все зубы на месте, рабочие качества передаются по наследству. Ведется учет вязок, делаются прививки, выдаются все документы на руки. Никакого обмана и шельмовства.
Теперь о породе, если лень читать первоисточники. Карело-финская лайка становиться финским шпицом при пересечении границы РФ,а финский шпиц - карелкой. Предки Всех!!!! КФЛ России на 2/3-3/4-7/8 состоят из финских шпицев. Есть различия в стандарте - у нас допустимы белые пятна, у финов нет. В целом, наши собаке крупнее, имеют более вытянутую морду, глаза не на выкате. Финские помельче, более шпицеообразные + многие несут в себе эпилепсию. Финны как раз сами хотят приливать наши крови к своим, а не наоборот. Я свидетель тому. Моя Турса взяла 1 местов ринге в Лобне, где были финский эксперт, общался с ними. Там же брали кровь на анализ у наших КФЛ для определения степени родства с финскими. Анализ показал - что все мы одной крови.
Если вы найдете сохранившуюся аборигенную карело-финскую лайку из карельского региона - вам финны памятник поставят из желтого металла. А я лично выплачу 1000 долларов.
Кто хочет знать реальную историю породы в России - обращайтесь ко мне, выдам все первичные документы.
А если человек хочет чисто финского шпица - почему нет, может он ему для души. Как, где и почем и купить - обратитесь к ivi с dogexperta, она все расскажет.