Ну, если погрызы бобрячии - то бобр...
Бобр. Я специально смотрел, думал, что дерево человек срубил. Нет, не человек.
Думал, что там ондатры живут, но прочитал, что ондатры деревья не грызут)
Ушли туда, где есть хоть какое -нибудь течение воды...
Так чего они туда вообще приходили? В мелиорационной канаве сроду течения не было...
Схомячили бобров. Охотники постреляли или капканами переловили. Вокруг внимательно посмотрите. Бобры хорошие тропы набивают по берегам, плотина в полной исправности должна быть со свежим илом по-верху. Ну и погрызы свежие конечно.
Ил старый наверху. Прочитал, как бобр выталкивает перед собой грязь лапами и видел это (ил сверху). Тропа вдоль березы ведет к продолжению хатки - т.е. он её видимо, начал строить, но не закончил - палок было немного набросано, см 10. Расширял хатку, наверное.
Около норы нашел здоровое говно, около пенька, старое, правда. Полностью из шерсти светлой состояло, вонючее, несмотря на срок лежания там. Может, волк.. Когда то или схомячил бобров или просто мимо проходил.
Скорее всего у тебя норные бобры. Они есть, судя по поваленному дереву, но мало. Одиночка (пара)... Количества бобров можно будет точнее определить в сентябре-октябре.
Спасибо, Иван. Если буду там осенью, обязательно загляну на болото. Тоже подумал, что если и есть, то мало, очень мало.
Хотя на мой неопытный взгляд, нет там никого. Всё заброшено. Разве что на тропе едва едва очертания лап проглядывались, если не ошибся. Или не лап. По размеру как полторы пятирублевые монеты. Пара "следов".
Посмотрел на ряску - не тронутая совершенно. Если бы плавали бобры, это было бы заметно.
Скажите, а как бобры на болото попали? По моему, мелиорационные канавы не имеют выхода к каким-то водоемам. Как знают, куда идти надо?