ayno (Виктор) написал(а):
Ондатра часто посещает заброшенные бобровые норы. Но делать такого явного открытого выхода на поверхность не будет.
Я коряво выразился. Имел в ввиду выход предполагаемой ондатры в воду, когда небольшое волнение пошло и дорожка пузырьков к центру канавы. На бобра не очень похоже. Бобр выходя из норы обычно как бы плюхает характерно и волна посильше.
А старые норы в первую очередь будут посещаться подросшими молодыми, которых родители начинают гонять со своей территории. Молодёжь не понимает что происходит, уходить не желает, поначалу рядом крутится, и любое убежище использовать пытаются.
Тоже вариант, который меня с толка и сбивает. Думал, что расселение молодняка больше летом. К осень должно быть всё устаканенно.
Нору которая время от времени посещается можно определить по свеже-размытой подводной тропе, если вода более-менее прозрачна.
Добавляем в копилку к способу с загораживанием веточками предполагаемого выхода.
Только вот сидеть верхом на хатке, если подозреваешь, что она жилая, и подстерегать хозяина - наверное не самый лучший вариант)).
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Лично у меня есть большие сомнения, что можно успешно перехватить бобра у выхода из такой норы.
В принципе, результативно сидеть даже на самой норе/гнезде или хатке. Я так делал, и вполне успешно. Но, тут необходимы определенные условия:
а) непуганые бобры.
б) шибко заранее приходить.
в) сидеть вообще не двигаясь и дыша через раз. Очень удобно располагаться и залезать в хороший спальник.
Однако, в этот раз, мне нужно наоборот обойти и отойти от гнезда хотя бы метров на 20-ть. Ибо прихожу поздно и бобров там волки прессуют. И хочу случайно волка взять!
петрович (Николай Петрович) ,
Давайте пойдем от обратного. Норы роют и копают, а хатки строят.
Наличие двух или даже трех входов на расстоянии 30 м друг от друга. это скорее несколько входов в одну нору, а не в разные норы.
Мда. Тут видимо вопрос относительно ружейной охоты на бобра надо ставить иначе – как определить жилое гнездо? Но, кстати, в моем случае одна нора на протяжении 30-50-м быть не может, однозначно. Пологий берег, по которому норы, в этом месте разделен отходящим ручьем. Так что, это не одно единое строение.
.Несмотря на увеличение численности бобров в районе новых хаток мы практически не видим. Стоят хаты построенные за 20 и более лет назад. Новое, молодое поколение бобров роет норы в берегах мелиоративных канав и ни каких дополнительных возвышений или микро хаток, о которых упоминает Николай Петрович видеть пока не приходилось.
Случаются подобные сооружения, правда реже, чем просто норы и просто хатки:
---
Идейка пришла. В гнёздах должно быть тепло. Вентиляционные отверстия существуют для циркуляции воздуха, соответственно тяга существует. Если попробовать, к примеру, подымить туда? Потянет же дым сюда или обратно?