• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Лайка и заяц.

• Автор темы Автор темы Lesnoy-brat
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lesnoy-brat

Участник
С нами с
11/06/09
Постов
142
Оценка
9
Живу в:
Маленький городок
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
Иж-12
Собака(ки)
ЗСЛ
Друзья помогите советом!
У меня лайка гоняет зайца по следу с голосом , как гончая, только не долго, как отучить?
У кого случалось такое?

Lesnoy-brat (Алексей),
У меня никак не получилось)). Только с возрастом станет гнать его всё короче. Но приучить лайку отворачиваться от выскочившего из под носа косого - у меня ни разу не получалось. Да и не очень это страшно.

Главное-не добывать из-под неё этого косого брата. Моя переставала гонять, но изредка будто от скуки иногда снова занималась этим дельцем. Правда без голоса.

Lesnoy-brat (Алексей) написал(а):
У меня лайка гоняет зайца по следу с голосом
Обычно с возрастом проходит или сведется к минимуму.Вы не написали ,как долго это происходит.?

Николай58 (Николай) написал(а):
Обычно с возрастом проходит или сведется к минимуму.
С возрастом обычно все проходит....:ap:

Вязкая лайка и зайка-хуже нет.

Был у меня кобель РЕЛ,непременно гонял косого на узёр и с визглявым голосом. Тогда я охотился в районе Мги и зайца было много.Даже на стрелковую(при облавных охотах) порой вылетали больше десятка.Отучить особо не пытался,потому как основную свою работу знал.А лишний косой в рюкзаке не помеха.Годам к десяти завязал.А лося отработал последний раз в 14 годов.В 14,5 я его похоронил...

Мне рассказывали как деревенские мужики отучали лаек от работы по зайцу. Не знаю правда или нет. Но вообщем суть такая, если лайка всё таки начинает преследовать зайца из под неё зайца добывают. Потом берут её на поводок и долго этим же зайцем охаживают. Жестоко но эффективно... Эта учёба как правило сразу откладывается в голове у собаки.
Затем заяц вешается в вольер. Собаке под нос. Пресекается любая попытка начать трепать тушку.

batas (Сергей),
я аналогично отваживал своих собак от охоты на домашнюю птицу.
А вот от зайца так отвадить - мне почему то даже в голову не пришло )))).

И я аналогично отваживал своего кобеля от охоты на деревенских кур - когда он задавил очередную несушку и я сломал об него приличный дрын, куры в деревне пропадать перестали... .

batas (Сергей) написал(а):
Потом берут её на поводок и долго этим же зайцем охаживают.
Сергей, очень действенная штука...проверено лично не раз, даже в вольер не надо вешать...

Николай58 (Николай) ,
.Вы не написали ,как долго это происходит.?

Минут 10 не больше,потом скалывается.
В каком возрасте кабель взрослеет? Я имею в виду, (прекращает заниматся ерундой) и начинает нормально работать? :ah:

Ребят, обьясните мне новечку, почему если лайка гоняет зайца то это не правильно, говорят вроде они универсалы. Мечтаю завести ЗСЛ (но пока еще к этому не готов).

Grafyuri (Юрий) ,
почему если лайка гоняет зайца то это не правильно
Глупости, если гоняет и вам заяц как обьект охоты интересен, пусть гоняет.

Grafyuri (Юрий) , ну представьте себе, вы собрались на охоту по копытам, а ваша собачка вдруг решила нафиг мол хозяину лосик, вон сколько зайчиков бегает))))

olegka76 (Олег) ,А если наоборот?

Андрей20 (Андрей) , ну естественно, если охотника с самого начала устраивает именно универсальность собаки, то почему и нет? Вопрос был про минусы....
Но мое личное мнение, что по зайчику гончаки работать должны, а для лайки немного другой спектр дичи и зверья.

Grafyuri (Юрий) , насчёт термина "универсальная" копьев уже немало было сломано, а ситуации, как правило делятся на два варианта :

- стронула и погнала по зрячему, при этом она гонит молчком (она же не гончак), а зайцу в лом бежать во все лопатки, он своё превосходство в скорости очень хорошо ощущает. Лайки азартны, когда гонят в узёрку ничего не слышат. Видел как косой за 15 минут укатал собачку до полной невменяемости и ушёл красиво. Подпустил поближе и возле лужи сделал скидку через куст, пока соба в луже затормозила, пока из тины вылезла, его уж и след простыл.

- по другому бывает , стронула, поглядела куда ломанулся и обрезала на кругу (как она просчитывает???). Всё бы ничего, да только "это моя добыча", что интересно белок отдавала без вопросов , хотя позанки - это кровное, со зверем тоже без недоразумений, а вот косого вроде как чо надь сама заполевала.
Ну и ещё в порядке суеверий "чью кровь первую попробует по тому и охотить будет"

Редко какая лайка гонит зайца с голосом, пока видит вижит, а потом просто носится по лесу и охотник не может отследить путь зайца следовательно и подскочить на переход не получается... результативность значительно ниже нежели с гончаком, моя после таких побегушек приходила с язвком на плече и ближайший час ее никто вокруг не интересовал, поэтому когда она перестала за зайцами носится я очень обрадовался. да и времени теряешь много пока ее дождешся...

LoBchiy (Андрей) написал(а):
Всё бы ничего, да только "это моя добыча", что интересно белок отдавала без вопросов , хотя позанки - это кровное, со зверем тоже без недоразумений, а вот косого вроде как чо надь сама заполевала.
Интересно подметил!
Моя Чернуха тоже считает, что зайчатиной с хозяином делиться не обязана)))
Один раз стала торопливо заглатывать зайца, как удав! Передок заглотила не жуя, и тут я подскочил и давай "спасать зайчишку". То есть вытягивать за задние лапы обратно)). А у неё глаза бешенные - не отдаёт! Пришлось зайца ножом у самых её зубов отрезать по хребту пополам))!
Отрезал задок на ужин. А она потом весь день еле ходила от обжорства, шпоры чистила и чиркала брюхом по земле))

LoBchiy (Андрей) ,
Видел как косой за 15 минут укатал собачку до полной невменяемости
Вот тут полностью согласен, отсюда и не любовь лайчатников к зайцам.

Назад
Сверху Снизу