• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Твист(не танец)

• Автор темы Автор темы ahotneg
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ahotneg

Завсегдатай
С нами с
20/10/08
Постов
1 532
Оценка
840
Живу в:
Латвия
Для знакомых
Олег
Оружие
по мелочи
Собака(ки)
Есть
Подскажите, спецы, пульнет шнайпер 12 граммовой пулькой на стописят метров из карабина с 12твистовым стволом, а потом туда же той же пулькой с карабина с 10твистовым стволом, какая разницо будет в мм(или метрах)?

ahotneg (Олег) ,никакой.

ahotneg (Олег) написал(а):
какая разницо будет в мм(или метрах)?
Олег неужто просто так спрашиваешь ???
Колись в Лося не попал ... :af:

смысловая нагрузка вопроса осталась за гранью моего понимания.

Короче: "ниасилил"

Да не...какой лось... ))))
Просто читаю каждый день как люди в муках выбора оружия для ОХОТЫ с этим твистом мучаются, начитавшись умных статей и откладывая в сторону приглянувшийся ему карамультук только из за того что видете ли твист маловат(или наоборот), вот и хочу этим охотникам сказать - не парьтесь :).
Может чуть сумбурно вышло, но мысль такова была...благородна короче :).

Разные калибры по-разному чувствительны к шагу нарезов.
В 223 и 243, например, лучше бы следовать рекомендациям производителей.

Просто читаю каждый день как люди в муках выбора оружия для ОХОТЫ с этим твистом мучаются, начитавшись умных статей и откладывая в сторону приглянувшийся ему карамультук только из за того что видете ли твист маловат(или наоборот), вот и хочу этим охотникам сказать - не парьтесь . Может чуть сумбурно вышло, но мысль такова была...благородна короче
ЭЭЭЭ, батенька, да Вы не можете уложить в голове полученную информацию :ag:
теперь всё ясно.

давайте я вас, немного совсем, подтолкну в правильном направлении.
Возьмите винтовку любого из 220-х калибров, с 9-10-м твистом и равнокалиберную винтовку с 12-14-м твистом.....
обе винтовки должны быть пристреляны в ноль на 100м.
возьмите два одинаковых патрона с пулей 4.5 грамма.
и выстрелите в мишень на 100м

а потом учить матчасть....:ag:
но, что-то мне подсказывает, что Вам это никчему:ag:

А если порассуждать хотя бы теоретически?
Я ничего не могу сказать, практики нет никакой, а вот послушать бы хотелось..
Для затравки кидаю идею, что наверное пуля из 12 твистового ствола теоретически должна обладать меньшей энергией в момент попадания в мишень при более устойчивой траектории полета.

ayno (Виктор) написал(а):
пуля из 12 твистового ствола теоретически должна обладать меньшей энергией в момент попадания в мишень при более устойчивой траектории полета.
в тот же момент имея скорость выше чем в 10" и наверное БК чуть другой +вибрации ствола и коэфициент стабилизации, то тогда тот копытный представитель точно покрутит копытом у виска )))

кто укуреный ? я укуреный ?????:ai:

Естественно, что с шага 254мм 12 грамм пойдут лучше, чем с шага 312мм.

Reper (Игорь) ,

Естественно, что с шага 254мм 12 грамм пойдут лучше, чем с шага 312мм.

Не факт. Советская Экстра - вообще 13г, и летела в полминуты из СВ-98, хотя Экстра - явно не для СВ-шного шага нарезов.

ahotneg (Олег) ,
Сложно сказать, все индивидуально.
Из своего примера:
Ствол 30-06 твист 10", тяжелые пульки 13-14,3 гр. летят куда надо, а вот легкие до 13 гр. летят куда хотят, аки пахарь сеет пшеницу.
Свол 223 твист 12" наоборот. До 3,6 гр. хорошо, выше все плохо.
Перепробовал кучу разных патрон.
На счет того, что одним патроном из разного твиста, не пробовал, но думаю, что результат будет сильно разниться.
А вот:
откладывая в сторону приглянувшийся ему карамультук только из за того что видете ли твист маловат(или наоборот)
Действительно бред.:an: Подобрать патрон к любой винтовке можно, был бы выбор.

в пределах от 3-4 см до 15-20 в зависимости от "подбора патрона к стволу"

Kentus (Владислав) написал(а):
Подобрать патрон к любой винтовке можно, был бы выбор.
В том то и дело, что выбора почти нет. По крайней мере у меня в 7,62*54. Перепробовал пять видов Новосибовских патронов, а кучу собрать не могу. Кроме Экстры по 57р за патрон, те в 2см на сотню ложатся. П/о летит как хочет, 15-20 см "куча". Барнаульский "кентавр" наши комерсы вести не хотят, козлы. А хотелось бы экспансивные попробовать, у них баллистика должна быть получше, чем у п/о.

Немного подниму темку...
Ствол Ремингтон 30-06, твист 10.
Перепробовал все российские патроны в этом калибре. Хуже всех легли Новосибирские 13 грамм те которые повышенной кучности, примерно 15см на 120 метров. Чуть лучше легли Новосибирские 9,4 грамм, но все равно результат шокирует своей отвратительностью. Зато великолепно легли s&b матчевые, 11,7 грамм, уложились в 3 см на те же 120 метров. 12-ти граммовая норма выдала те же 3 см на 130 метров, разве что чуть ниже s&b, сантиметра так на 3.

Вывод слудующий:
Для русских патронов в калибре 30-06 твист безраличен, ибо качество их отвратительно. :)

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) ,
это верно.

Но только отчасти...

Новосиб 9.7 грамм ФМЖ, очень кучный патрон.
из ЧЕЗЕТА полетели 0.7МОА.
на 200м у меня была хорошая сдвойка двумя последними патронами.

Я ведь тоже могу сказать - ремингтон Ковно....
и доказать это :af:

ДимДимыч (Дмитрий) , Для любых патронов шаг нарезов ( твист по Вашему) безразличен.. Вы , наверное хотели сказать, что если низкое качество патронов, то не стоит рассматривать шаг нарезов..В таком случае Вы имеете рацию..

А так , в общем, тема уже обсасывалась досконально..
Шаг нарезов и физические данные пули имеют очень строгий взаимозависимый математический аппарт , их расчет и математическое моделирование априори позволяют судить о стабильности пули в полете ..

Может стрелки сайта смогут увязать в одно , стройное целое вес пули и шаг нарезов?? :rotfl: :af:

Gs Cs^ адрес на любимом многими сайте:

http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/index.htm

Петрович пользуется российскими классическими формулами, но и этой, упрощенной на американский рациональный манер , вполне достаточно..

Belyj-veter (Павел),
Новосиб 9.7 грамм ФМЖ, очень кучный патрон.
из ЧЕЗЕТА полетели 0.7МОА.
Паш, у меня не полетели. :)
Да, кстати, прошу прощения за опечатку. Не 9,4 а 9,7 грамм.
Я ведь тоже могу сказать - ремингтон Ковно....
Есть и у меня претензии к Ремингтону. Он вообще не был пристрелян хоть как то по открытому прицелу. Плюс настройка открытых на нем очень геморным занятием оказалось. :( Для меня, как для любителя открытых прицельных, это важно.

Петрович (Николай Петрович),
Сделать подобный вывод о патронах помогли 70-80 сантиметровое пламя из ствола и отдача такая, что у меня, с весом больше 100 кг, на плече после трех выстрелов синечище появляется и такое впечатление, что сейчас сустав вылетит (у Нормы, Лапуа и S&B такого нет). Хотя, могу предположить, что качество может скакать от партии к партии.

Грешить на Ремингтон? Но он патронами S&B и Нормой с рук с опорой на капот машины выдает 3 см на 120 метров.

Вот я и говорю, если патроны гуано, то про твист можно не заморачиваться совсем. :)

С уважением.

Может стрелки сайта смогут увязать в одно , стройное целое вес пули и шаг нарезов?? :rotfl: :af:

Я наверное, все-таки попробую.

Чтобы было всем проще – не будем заходить далеко (в дебри).

Рассмотрим на примере калибра 7.62, шага нарезов 240 мм и скорости полета пули 700-720 м.с.. Оружие абсолютно не важно какое - это не имеет значения, но стандарт Российский.
Шаг нарезов (твист) можно вычислить очень просто. Ш=К*D*D/L
Где: К-коэффициент Гринхила и при такой скорости он равен 150
D – диаметр пули - и он равен 7.9 мм.
L – длина пули - и она не известна.
При этой длине и выше заданных параметрах оружия пуля поведет себя наиболее стабильно, т.е. будет практически полностью устранена деривация (если очень просто- то отклонение пули в право).
И так. Длина пули должна быть равна.
L=150*7.9*7.9/240 = 39.0 мм.
Вот сколько будет весить такая пуля при ее длине 39.0мм и условии , что она оболоченная и оболочка заполнена свинцом ? Такой вес и будет оптимальным при выше заданных параметрах оружия и скорости ее полета .
Учитывая то, что вес Российских охотниьчих (тяжелых?) пуль калибра 7.62 колеблется от 10 до 13 граммов, а длина составляет 26 до 34 мм то можно, то можно сделать вывод, что эти пули для шага 240 мм. не так уж и тяжелы. И если бы в России выпускались пули L=39.0 их вес должен бы составлять граммов 14,5 – 15. Вот этот вес и был бы оптимальным для шага 240 мм.

Ни на одной пачке с патронами Вы не найдете длину пули. А вес найдете. Отсюда все и разговоры.

Поэтому наверное целесообразнее было бы обсуждать ни как полетят легкие или тяжелые пули, а как полетят длинные или короткие. ИХМО.

Поэтому извините если, что не так. Я человек новый.

С Уважением!

Назад
Сверху Снизу