Пересыпка крахмалом
Кучность - замечательно, но пожалейте ружье! Этой весной отстрелялся по гусям двумя типами самозарядных патронов:
1) гильза 12х76, порох "Сокол" 2,2 г, пыж д\в, дробь №1 40 г пересыпаная крахмалом;
2) гильза 12х76, порох "Сокол" 2,05, пыж д\в, стаканчик-концентратор (НЕ контейнер), дробь №1 40 г без крахмала.
Результат 2-го варианта значительно эффективнее по кучности и куда более полезен для МР-153: после 50-ти выстрелов 1-м вариантом патрона я стал чистить ружье и ужаснулся количеству всякой дряни на поршне-газоотводе-рамке движителе затвора и вообще везде! Рассудив, понял что это крахмал, попадат в механизм из газоотвода и коксуется везде и всюду - отвратительная штука, я вам скажу. "На отказ" не настреливал, но еще бы выстрелов 50-100 и быть "клину" как миленькому. Для себя сделал вывод: пересыпка крахмалом не для "автомата". А вот мой Иж-54 пересыпанные патроны потребляет с удовольтвием и без всяких последствий (в силу конструкции), а всякого рода концентраторы (стаканчики и пыжи) как раз слишком укучняют и приходится хитрить с "отпусканием" дичи чтобы не разбить, или просто позорно "мазать" по "стопудовым" гусям (в пределах 20-30 м) по той же причине.