Я, по своему обыкновению, предложу народу самый что ни на есть примитивный, доступный, и на мой взгляд самый вкусный рецепт приготовления зеркального карпа:
Карп примитивный
Ингредиенты:
1. Карп
2. Соль
3. Масло
Состав и объём работ
1. Почистил, выпотрошил
2. Посолил,полил маслом
3. Поставил в духовку, запёк
4. Вынул и съел!
Итак - за дело!
Подготавливаем карпа к процедуре и ударом колотушки делаем ему удивлённое выражение "лица".
Если карп совсем-совсем зеркальный, можно его даже не чистить, так мало на нём чешуи.
Это удобно. Но в конкретном случае я удалю эти несчастные чешуйки исключительно для публики.
Одним махом выгребаем начинку из брюшной полости.
Разбираться и копаться в кишках карасей, сазанов, карпов - неблагодарное занятие. Поэтому я отделяю только лишь желчный пузырь. Это обязательно!
Остальное, как рачительный хозяин, употребляю в дело.
Да-да! Я бросаю на сковородку весь потрох вместе с кишочками. Не выбрасывать же нежный рыбий жирок, который обволакивает кишечник наиболее упитанных особей?
Потом сами увидите, как легко всё отделяется в жаренном виде.
На медленном огне добываем для себя легкоплавкий и исключительно полезный (особенно для курильщиков и толстяков) рыбий жирок, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Будем с их помощью избавляться от холестериновых бляшек в сосудах, пока карпик будет готовиться в духовке. Надо же себя чем нибудь занять?
Пока готовиться закусь первого уровня, мы занимаемся собственно главным блюдом.
Старым тельником протираем рыбину от влаги, что бы она не парилась в духовке, а именно пеклась.
(можно конечно протереть и салфеткой и туалетной бумагой, но это как то не по-мужски)
С обоих сторон посыпаем солью...
... укладываем на противень и поливаем растительным маслом.
Можно и сливочным обмазать. Будет вкуснее, но готовить и следить неизмеримо сложнее. А рецепт я обещал простенький, поэтому только растительное.
Полили и пихаем его в духовку на 40 минут. Это время я получил опытным путем. Температуру духовки не знаю. ставлю на максимум, не мороча себе голову, и всё.
Тем временем на сковородке готова промежуточная закусь. Видите как стало всё просто? Слева запёкшийся комочек из кишочек, печени и желудка - это собачке пойдет на лакомство.
А справа молоки и полупрозрачные кусочки сала.
Жидкую фракцию со сковородки вымазываем кусочком хлеба, и вместе со вкуснейшими концерагенами отправляем в рот. Напитки на собственный выбор. (Я пока не стал - я вообще сейчас на работе.)
Минут через 20-30 достаём карпика и поливаем его выделившимся соком и маслицем, что бы не пересох, и опять возвращаем в духовку. Отмечаем про себя, что жабры ещё розоватые.
А через 40 минут от начала готовки любого карпа среднего размерчика можно считать готовым. И жабры потемнели и корочка аппетитная появилась.
Если корочка начала лопаться, то рыбка готова по-любому.
Полюбуйтесь и вытаскивайте его из духовки, что бы он немножко поостыл.
Напоследок, несколько маленьких советов от Айно)):
Если Вас пригласили в гости на печеного карпика - будьте приличным человеком.
Не набрасывайтесь на самую аппетитно выглядящую спинку животного. То, что спинка наиболее ценная часть - это кажущееся впечатление и оно обманчиво.
Пока вы будете плеваться тончайшими спинными костями, умудренный опытом гурман успеет слопать самую вкусную часть - рёберную часть.
Да-да, именно рёберная часть наиболее вкусна, нежна, хрустяща и удобна для скоростного потребления.
Отправьте в рот печёный бочок и вам останется лишь вынуть голые немногочисленные рёбрышки. Четыре хватательных движения, и только тогда уже можете приступать к делёжке костлявой спинки.
В общем, проявите себя культурными, знающими людьми и опередите хозяев, оставив красивую, но сложную и "ватную" спинную часть в распоряжение конкурентов.