• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетеревинные чучела.

• Автор темы Автор темы Сэмэн
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Сэмэн

Завсегдатай
С нами с
26/08/08
Постов
960
Оценка
170
Живу в:
С-Пб, ВО, ЛенЭкспо
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1976
Оружие
Ithaca-37 (12 кал.), CZ-550-.308-LUX, Сайга-.410, Вепрь-.308 и др.
Собака(ки)
РОС
Вывешиваю фотографии чучелов косачей выполненных собственными ручками. Весьма неплохо работают и весной и осенью. Даже сокол-тетеревятник пару раз пытался утащить... благо крепко привязаны были!
Сшиты из старого болоневого плаща. Внутри - надувной лавсановый мешок от винного тетропака. В походном состоянии занимают минимум места. Будет интерес, поделюсь технологией.
Отстояли на полях четыре сезона. Один минус: сокол когтями мешки прокалывает... надо запасные иметь! Один раз даже проезжающий егерь чуть не сбил... вовремя скрадок заметил. Долго потом языком цокал... Очень, говорит, реалистичные!

Вложения

• IMG_0122.JPG
    IMG_0122.JPG
    80,3 KB · Просмотры: 405
  • IMG_0126.JPG
    IMG_0126.JPG
    83,9 KB · Просмотры: 381
  • IMG_0128.JPG
    IMG_0128.JPG
    84,8 KB · Просмотры: 259
  • IMG_0127.JPG
    IMG_0127.JPG
    93,8 KB · Просмотры: 409
  • IMG_0123.JPG
    IMG_0123.JPG
    92,5 KB · Просмотры: 276
  • IMG_0121.JPG
    IMG_0121.JPG
    90 KB · Просмотры: 268
а технологией поподробней поделится?

Сэмэн (Игорь) написал(а):
Будет интерес, поделюсь технологией
Конечно интересно,что за вопрос?!

Выкройки не осталось, но могу нарисовать на бумаге (не в электронном виде).
В живую можно будет посмотреть не ранее конца октября, т.к. сейчас они на охоте в Новосибирске. Пока, господа, запасайтесь чёрной плащёвкой и лавсановыми (не п/этиленовыми! т.е. тонкими) мешками от импортного вина.
При встрече у китайцев выкройки нарисую, отдадим отсканить. Будут рисунки, будет и описание. Хотя... сложного, поверте, ни чего нет. Ежили один человек придумал и сделал (т.е. ваш покорный слуга) то другой, всегда сможет повторить. Главная тонкость: белые зеркала на плечах и под хвостом, и красные глазные дуги! Всё остальное (клюв, хвост) не так важны. У меня дед из старого валенка чучело монстрячил. Работал на пять баллов!

У нас есть дядечка один за 70 лет (дедушкой язык не поворачивается назвать - бегает по лесу как лось), так он говорит: на кой мне чучалки - валенок черный на березу и сиди жди, никуда не денутся, прилетят...:)

В принципе раньше народ безо всяких современных прибамбасов обходился и охотил гораздо лучша нас. Так что все эти реалистичные чучела,это больше для самих себя. Но разве в этом нет особой прелести подготовки к охоте,мужики,а?!:ag:

Браво Семен!

Сэмэн (Игорь) , Браво СЕМЕН!

Игорь, прямо самому захотелось " утащить"! Вначале принял за фото косачей...

Конечно , сказки про валенки, это завсегда можно услышать... Только вот без валенцов сидеть под березой ,наверное, весьма тоскливо, в валенках успевал задубеть не на шутку ожидая пока косачи попадают..

Оригинальное,очень хорошее решение! Мои поздравления за идею и воплощение! :cy:

Есть еще такой вариант.
Мы с отцом шили из черного материала, набивали соломой. Хвосты пришивали от настоящего косача, зеркало из белой материи, брови из ярко красных ниток (мулине), когти тетеревятников им не страшны. Носить немного не удобно. Но мы уносили в лес в начале сезона, а забирали в конце.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Конечно , сказки про валенки, это завсегда можно услышать...
Согласен...но дело в том, что у человека, который мне эту "сказку" рассказывал, репутация не интернетовская...

А вот с тем, что сказал Игорь78, абсолютно согласен:
Но разве в этом нет особой прелести подготовки к охоте,мужики,а?!

Конечно , сказки про валенки, это завсегда можно услышать...
У меня отец и дед с валенком охотили косачей. Ну не было в голодные послевоенные годы чучелов в продаже. Дед давно уже не с нами, а батиным рассказам я доверяю.

Ну молодцы! Так я сам эту сказку рассказывал, а один раз даже видел охоту с двумя валенками, правда, охотник их принес в мешке, не свои снял. Сказка не в том что это ложь, а что пересказывается многократно. Особенно на Вологодчине и Архангельских губерниях в почете..

Валенок чем удобен? Одел на шест, поднял он и не свалится как чучалка.. :ag:

dimcheg (Дмитрий) написал(а):
Один раз даже проезжающий егерь чуть не сбил... вовремя скрадок заметил.
Сейчас с чучелами в самые глухие уголки приходится уходить от таких егерей и прочих м...ков с винтами.
А чучела классные!

Сшил пока 2 шт.набил ватой из матраца,тяжелые и место занимают,про пакеты надо попробывать.На мои пока не разу не подсели,тетер мало однако,сидел с ними 3 раза.

Вложения

• 111 013.jpg
    111 013.jpg
    80,8 KB · Просмотры: 294
  • 111 014.jpg
    111 014.jpg
    75 KB · Просмотры: 328
roman-1976 (Роман),
Ишь ты... такое чучело я бы и сам попытался скрасть))
Ватой получается тяжеловато. Пакет надувной лёгкий слишком. Если ветер шелохнёт не вовремя такой "воздушный шарик" то может всё дело испортить.
Я набивал лесной подстилкой - сухими листьями из под ног, или белым лишайником. Главное что бы подстилка сухая была, а то ещё тяжелее ваты получаются.

Роман, а сидеть с чучелами просто так и ждать - это не очень эффективно. Лучше конечно бы, что бы напарник "спортсмен" ходил в окрестностях и поднимал стайки косачей по округе. Тогда вероятность того, что подсядут к твоим красавцам намного выше становится.

Ну молодцы! Так я сам эту сказку рассказывал, а один раз даже видел охоту с двумя валенками, правда, охотник их принес в мешке, не свои снял. Сказка не в том что это ложь, а что пересказывается многократно. Особенно на Вологодчине и Архангельских губерниях в почете..
Свои не снимали, приносили самые рваные с собой в мешке. Т.к. на 7 братьев и сестер отца у них были 2 пары валенков, по очереди носили.

Пакет надувной лёгкий слишком. Если ветер шелохнёт не вовремя такой "воздушный шарик" то может всё дело испортить.
ayno (Виктор) , по периметру лиры вставляется алюминиевая проволока, конци которой выводятся наружу см на 10, охватывая горловину надувного мешка. За эти концы чучело крепится к жердине или втыкаются в снег весной на токовище. Это определяет "посадку": на дереве хвост сложен, на земле поднят и распущен. При этом ни какого шевеления чучела НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!
Сшил пока 2 шт.набил ватой из матраца,тяжелые и место занимают,про пакеты надо попробывать.На мои пока не разу не подсели,тетер мало однако,сидел с ними 3 раза.
Роман, у Вас сшиты сторожевики с поднятыми головами что указывает на опасность. К ним желательно дошить пару "курочек": размером меньше, с маленькими хвостиками и маленькой головой (просто бугорок). Расположение тельца: горизонтальное, хвостик под 90 градусов вниз. Посадка: ниже сторожевика на 3-4 корпуса. Жаль фоток с собой нет...
Лучше конечно бы, что бы напарник "спортсмен" ходил в окрестностях и поднимал стайки косачей по округе.
Абсолютно верное предложение! Именно так и делается. Когда по вечёрке находишь табунок (мы обычно знаем место его ночёвки) на противоположном конце поля (поляны) на жердях выставляешь чучела и организуешь из мешковины скрадок (костюм лешего из мочала рулит на 5 баллов). Затем напарник делает обходной крюк и страгивает табун.... далее на любителя: я стреляю по летящим... напарник любит подождать подсадки... косач глуп: когда плотно сядут на ночь им похрен что его собратья вдруг начинают падать на землю один за другим...
Вспомнив о загонных на косача, не могу не вспомнить о трагически погибшем напарнике Андрюхе. В полях он был безотказным, надёжным. В быту - добрым, отзывчивым. Много табунков вместе стронули.
Пусть земля ему будет пухом... а, лесной ветерок - вечной музыкой!
Прошу меня простить за офф...

Вложения

• IMG_0130.JPG
    IMG_0130.JPG
    81,9 KB · Просмотры: 202
Согласен,тетерку надо сделать.В мороз на лесную подстилку не расчитываю,а с пакетом надо попробывать на тетерке,Ждать часто приходится однаму,однако.

roman-1976 (Роман) ,у меня та же проблема(ждать в одну харю). Попробуй рано утром и поздно вечером походить по своим местам и посмотреть. Косачи на зорьках обычно постоянными тропами летают. На этих маршрутах и надо их ждать
С уважением

Валенки, валенки, думал тоже хохма, ан нет. Общался с одним пожилым охотником в своё время, он посоветовал, мол повесь перчатки или рукавицы и т. д.; и тетерев налитит, так оно и было.

Здравствуйте вам! помогите, подскажите, как "себя ведут" пластиковые магазинные чучела. Цвет мне показался несколько неестественным чтоли. Стоит ли взять их? Всем заранее спасибо!

Назад
Сверху Снизу